16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7547.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

ТГК-1 обзаводится новыми мощностями

Строительство Алина ШАМАН

На Первомайской ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге (филиал ОАО «ТГК-1») 10 апреля стартовал монтаж главного корпуса нового энергоблока. Это событие было отмечено представителями ТГК-1 и генерального подрядчика – ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг»  как важный промежуточный этап строительства.

Прибывшие на стройплощадку представители двух компаний и журналисты наблюдали значимое для обоих предприятий событие – установку первой опорной колонны будущего главного корпуса нового энергоблока. Как отметил генеральный директор ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» Михаил Крашенинников, «момент можно назвать действительно ключевым, ведь сегодня – начало монтажа основного здания, что определяет всю технологию».



К истокам

На сегодняшний день в зоне обслуживания Первомайской ТЭЦ живет порядка 500 тысяч человек. Здесь же расположены промышленные предприятия (в том числе такие крупные, как «Кировский завод» и «Северная верфь»). Поэтому построенная в 1957 году станция и попала сразу в два списка: список первоочередных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на 2006‑2015 годы и список основных проектов соглашения, подписанного между администрацией Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России». Новый энергоблок заменит морально и физически устаревшие мощности действующей станции.

Работы по техническому перевооружению стартовали в начале сентября прошлого года. Этого времени хватило, чтобы полностью расчистить строительную площадку и снести здания и сооружения, находившиеся на территории будущей станции, для подготовки фундамента под строительство главного корпуса. Помимо этого, был произведен перенос существующих коммуникаций ТЭЦ-14, что уже в скором времени позволит завершить строительство циркуляционной насосной станции № 1 с подготовкой системы технического водоснабжения. В завершающей стадии находится и строительство складов для основного оборудования.

По словам М. Крашенинникова, в настоящий момент большой фронт работ открывается по монтажу каркаса главного корпуса. Ведь по графику монтаж этого каркаса должен быть закончен уже в сентябре, а в ноябре корпус планируется полностью «закрыть» стенами и крышей. По мере поступления оборудования, а это будет уже февраль или март следующего года, начнется монтаж основного технического оснащения внутри нового здания. «До этого времени к зданию необходимо будет подвести отопление и смонтировать фундаменты для основного оборудования», – уточнил М. Крашенинников.



Все идет по плану

Станцию оснастят техническим оборотным водоснабжением с «сухими» градирнями, которые расположат в непосредственной близости к основному зданию. «На сегодня, – говорит М. Крашенинников, – уже проведены исследования грунтов под градирни, показавшие необходимость дополнительных испытаний свай. Тем не менее ориентировочно с 1 июня мы начнем забивать сваи под градирни. Работы по возведению новой станции ведутся четко по графику, и мы будем стараться его придерживаться. На торжественном мероприятии, посвященном забивке первой сваи, я лично обещал губернатору города Валентине Матвиенко, что пуск первого и второго энергоблоков ТЭЦ произойдут в предусмотренные договором сроки.

Журналистов, присутствовавших на установке первой опоры, заинтересовали технологии, которые будут использоваться в работе станции. Как пояснил М. Крашенинников, осуществляемый проект станет одним из первых в России, где используются передовые достижения науки и техники в данной области. Будет применяться оборудование, работающее по современным парогазовым технологиям комбинированного цикла производства электроэнергии, с использованием газотурбинных установок. Отечественный производитель станет поставщиком паровых котлов и паровых турбин, а вот газовые турбины изготовит итальянская компания.

Отвечая на вопрос о нестандартных технических и технологических задачах, М. Крашенинников отметил, что такие вопросы «возникали и будут возникать»: «Одна из главных проблем – это подземный канал, идущий из Финского залива и подающий воду на электростанцию. Канал попадает в зону строительства, поэтому достаточно сложно было принять техническое решение, которое позволило бы этот участок вывести из работы без остановки станции. Разработанная специалистами схема будет запущена в работу уже летом».

В целом предусматривается полная замена устаревшего и малоэффективного оборудования действующей ТЭЦ. Работы проводятся в два этапа. Первый этап предполагает строительство двух парогазовых установок типа ПГУ-180 электрической мощностью 180 МВт и тепловой мощностью 135 Гкал-ч каждая с последующим выводом из эксплуатации исчерпавших ресурс основных агрегатов. На втором этапе планируется строительство третьего энергоблока ПГУ-180 и полный вывод из эксплуатации старого генерирующего оборудования ТЭЦ.

Первый энергоблок будет введен в эксплуатацию уже в четвертом квартале 2009 года. За ним – второй и третий, в 2010 и 2013 годах соответственно.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, ТГК , Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.