16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7536.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Шотландия готова установить крупнейшую в мире волновую электростанцию

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Самая крупная в мире волновая электростанция будет построена недалеко от шотландского острова Оркни, ее стоимость 10 миллионов долларов США.

Фирма ScottishPower должна получить 4 миллиона долларов от Scottish Executive для финансирования проекта с использованием 3-мегаваттного оборудования, которое планируется ввести в эксплуатацию к следующему году. Используя технологию волновой энергетики фирмы Ocean Power Delivery из Эдинбурга, в действие вводятся 4 «морские змеи» (преобразователи волновой энергии) длиной 120 метров от Pelamis. Это уже второй пример использования энергии волн в коммерческих целях. Три первые «змеи» общей мощностью 2,3 МВт должны начать работать это весной в Португалии.

Преобразователь представляет собой полузатопленную структуру из четырех цилиндрических секций, связанных шарнирным соединением, которая вырабатывает электроэнергию. Четыре секции будут пришвартованы у Европейского испытательного центра морской энергии в Оркни. Опытный образец уже привезен в Оркни из Эдинбургского порта фирмой Ocean Power Delivery.

«Шотландия обладает потенциалом для обеспечения четверти европейской морской энергии, и скорейшие сроки начала проекта очень важны, если мы собираемся создать значительный сектор экономики на базе Шотландии и выполнить наши долгосрочные целевые программы по возобновляемым источникам энергии», – говорит заместитель премьер-министра Шотландии Николь Стефен.

750-киловаттный прототип машины от Pelamis прошел значительную реконструкцию и модернизацию в порту Leith, прежде чем его отбуксировали обратно в Оркни. Тесты предоставят дополнительную информацию по ресурсу и рабочим характеристикам прототипа. Прототип включает в себя систему причальных приспособлений с дистанционным управлением, что позволяет использовать мелкие вспомогательные суда, таким образом сводя к минимуму эксплуатационные расходы, улучшая эффективность работы системы генерации электроэнергии и внося модернизации в систему управления с целью улучшения процесса добычи энергии.

Испытания, проведенные в Северном море, включали в себя испытания новых причальных приспособлений и полную программу испытаний машины и проводились со вспомогательного корабля при 5-балльной качке.

«Это громадный шаг вперед», – добавляет Keйт Андерсон из ScottishPower. –Это испытание на предельном режиме реального оборудования, предназначенного для коммерческого использования, и при успешном прохождении тестов они должны помочь Шотландии занять передовые позиции в области морской энергетики во всем мире».

«Нетрудно понять, почему люди так интересуются потенциалом морской энергии. Ведь это очень надежный и постоянный источник энергии», – говорит он. Каждый метр Шотландского побережья обладает достаточной волновой энергией для обеспечения электричеством 100 домов.

«Волновая технология в течение длительного времени работала в лабораторных условиях,– говорит Richard Yemm из OPD (Ocean Power Delivery). –А сейчас мы испытываем технологию в воде, где мы можем измерить все данные с учетом коммерческой составляющей».

В прошлом месяце после завершения тестов в Северном море секретарь по вопросам экологии Великобритании Дэвид Милибэнд посетил станцию Pelamis. «Видеть ведущую британскую волновую станцию и видеть, что принимаются меры не только относительно снижения затрат и расхода энергии, но что вскоре появится большое число рабочих мест и возможности экспорта энергии, если мы сумеем развить этот рынок, – это вдохновляет», – сказал он.

ScottishPower недавно согласилась на слияние с испанской Iberdrol (сделка на 17.2 миллиарда) и может претендовать на звание ведущей британской компании в области волновой энергетики.

Мировой энергетический совет оценил потенциал рынка волновой энергетики как 2000 миллиардов киловатт-часов, что эквивалентно существующему рынку ядерной и гидроэнергии и составляет Ј500 миллиардов. В глобальном масштабе может произойти понижение уровня выброса CO2 на 2000 мегатонн в год.

В прошлом году Энергетический углеродный фонд сообщил, что морская энергия способна обеспечить одну пятую существующей потребности Британии в электроэнергии и стать эффективной по затратам в сравнении с традиционными видами энергии при условии наличия соответствующих инвестиций. Форум по возобновляемым источникам энергии, проведенный Scottish Executive, выявил потенциал 7000 рабочих мест в области морской энергетики к 2020-м году, при этом 10 процентов электричества Шотландии будет добываться морской энергетикой, а промышленность будет поставлять 100 мегаватт на экспортные рынки.

The Scottish Executive ставит своей целью производить 18 процентов электроэнергии от возобновляемых источников энергии к 2010 году и 40 процентов – к 2020-му.

Недавно The Scottish Executive получил грант размером Ј300000 на оказание помощи Европейскому центру морской энергетики в деле выработки высоких стандартов качества мирового уровня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «МРСК Волги», Саратов в целях удовлетворения нужд намеревается провести открытый одноэтапный конкурс без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение работ по проектированию и реконструкции ВЛ-0,4 кВ в селе Лопуховка (СИП) Аткарского района Саратовской области Правобережного ПО филиала ОАО «МРСК Волги»– Саратовских распределительных сетей. Начальная (лимитная) цена конкурса не определена. Договор по результ...

  • При наличии средств готовы ли вы купить акции энергопредприятий?

    Как показал опрос, большинство граждан готовы доверить свои сбережения развивающемуся рынку электроэнергетики. Насколько надежны и перспективны такие инвестиции, ЭПР поинтересовалась у Константина Рейли, аналитика по нефти и газу ИК «ФИНАМ». «Электроэнергетика переживает не лучший этап своего развития с точки зрения рыночной стоимости компаний. Однако в долгосрочной перспективе ожидается рост, поскольку многие сегменты российской энерг...

  • Российско‑сербские токопроводы для подстанций Москвы

    Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения (Чебоксары), входящий в АБС-Холдингс, завершил поставку токопроводов и шинопроводов на столичные подстанции «Яшино» и «Никулино». К работам было подключено предприятие холдинга в Сербии – АБС Минел Фепо, обладающее большим опытом изготовления подобной продукции. Сербские партнеры достойно справились с поставленной задачей – к...

  • Автоматизация получила «ЭнСЕРТИКО»

    Компания «АБС ЗЭиМ Автоматизация» успешно завершила сертификацию «ЭнСЕРТИКО» и впервые сертифицировала не только продукцию, но и производство работ и услуг. Система добровольной сертификации «ЭнСЕРТИКО» была создана в 2003 году АНО «АНТК-энерго», центральным органом которой является ЗАО «ЭнСЕРТИКО». Орган по сертификации обладает большим опытом и устойчивыми связями с государственными организациями и аккредитованными испытательными лаб...

  • Александр Пилюгин: «Потребитель должен быть уверен в надежности электроснабжения»

    В мае Курская энергосистема отмечает 50-летие со дня образования. За эти годы в регионе создана надежная энергетическая инфраструктура, в полном объеме обеспечивающая потребности всех сфер жизнедеятельности. Это результат труда разных поколений энергетиков. Одни закладывали фундамент, другие возводили здание региональной энергетики. И сегодня оно в надежных руках. О том, какими заботами живут курские энергетики в юбилейном году, расска...