Шотландия готова установить крупнейшую в мире волновую электростанцию
Фирма ScottishPower должна получить 4 миллиона долларов от Scottish Executive для финансирования проекта с использованием 3-мегаваттного оборудования, которое планируется ввести в эксплуатацию к следующему году. Используя технологию волновой энергетики фирмы Ocean Power Delivery из Эдинбурга, в действие вводятся 4 «морские змеи» (преобразователи волновой энергии) длиной 120 метров от Pelamis. Это уже второй пример использования энергии волн в коммерческих целях. Три первые «змеи» общей мощностью 2,3 МВт должны начать работать это весной в Португалии.
Преобразователь представляет собой полузатопленную структуру из четырех цилиндрических секций, связанных шарнирным соединением, которая вырабатывает электроэнергию. Четыре секции будут пришвартованы у Европейского испытательного центра морской энергии в Оркни. Опытный образец уже привезен в Оркни из Эдинбургского порта фирмой Ocean Power Delivery.
«Шотландия обладает потенциалом для обеспечения четверти европейской морской энергии, и скорейшие сроки начала проекта очень важны, если мы собираемся создать значительный сектор экономики на базе Шотландии и выполнить наши долгосрочные целевые программы по возобновляемым источникам энергии», – говорит заместитель премьер-министра Шотландии Николь Стефен.
750-киловаттный прототип машины от Pelamis прошел значительную реконструкцию и модернизацию в порту Leith, прежде чем его отбуксировали обратно в Оркни. Тесты предоставят дополнительную информацию по ресурсу и рабочим характеристикам прототипа. Прототип включает в себя систему причальных приспособлений с дистанционным управлением, что позволяет использовать мелкие вспомогательные суда, таким образом сводя к минимуму эксплуатационные расходы, улучшая эффективность работы системы генерации электроэнергии и внося модернизации в систему управления с целью улучшения процесса добычи энергии.
Испытания, проведенные в Северном море, включали в себя испытания новых причальных приспособлений и полную программу испытаний машины и проводились со вспомогательного корабля при 5-балльной качке.
«Это громадный шаг вперед», – добавляет Keйт Андерсон из ScottishPower. –Это испытание на предельном режиме реального оборудования, предназначенного для коммерческого использования, и при успешном прохождении тестов они должны помочь Шотландии занять передовые позиции в области морской энергетики во всем мире».
«Нетрудно понять, почему люди так интересуются потенциалом морской энергии. Ведь это очень надежный и постоянный источник энергии», – говорит он. Каждый метр Шотландского побережья обладает достаточной волновой энергией для обеспечения электричеством 100 домов.
«Волновая технология в течение длительного времени работала в лабораторных условиях,– говорит Richard Yemm из OPD (Ocean Power Delivery). –А сейчас мы испытываем технологию в воде, где мы можем измерить все данные с учетом коммерческой составляющей».
В прошлом месяце после завершения тестов в Северном море секретарь по вопросам экологии Великобритании Дэвид Милибэнд посетил станцию Pelamis. «Видеть ведущую британскую волновую станцию и видеть, что принимаются меры не только относительно снижения затрат и расхода энергии, но что вскоре появится большое число рабочих мест и возможности экспорта энергии, если мы сумеем развить этот рынок, – это вдохновляет», – сказал он.
ScottishPower недавно согласилась на слияние с испанской Iberdrol (сделка на 17.2 миллиарда) и может претендовать на звание ведущей британской компании в области волновой энергетики.
Мировой энергетический совет оценил потенциал рынка волновой энергетики как 2000 миллиардов киловатт-часов, что эквивалентно существующему рынку ядерной и гидроэнергии и составляет Ј500 миллиардов. В глобальном масштабе может произойти понижение уровня выброса CO2 на 2000 мегатонн в год.
В прошлом году Энергетический углеродный фонд сообщил, что морская энергия способна обеспечить одну пятую существующей потребности Британии в электроэнергии и стать эффективной по затратам в сравнении с традиционными видами энергии при условии наличия соответствующих инвестиций. Форум по возобновляемым источникам энергии, проведенный Scottish Executive, выявил потенциал 7000 рабочих мест в области морской энергетики к 2020-м году, при этом 10 процентов электричества Шотландии будет добываться морской энергетикой, а промышленность будет поставлять 100 мегаватт на экспортные рынки.
The Scottish Executive ставит своей целью производить 18 процентов электроэнергии от возобновляемых источников энергии к 2010 году и 40 процентов – к 2020-му.
Недавно The Scottish Executive получил грант размером Ј300000 на оказание помощи Европейскому центру морской энергетики в деле выработки высоких стандартов качества мирового уровня.
Электропотребление, Генерация, Мощность, Сети , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1988
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30726
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015США: Оказывается, своей нефти еще много
790
СРО, Кабельная арматура
14.01.2015Требованиям соответствуют1828
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Машиностроение, Провод
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВНовый парламент Сербии ратифицирует соглашение с Россией803
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25521
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность