16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7536.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Шотландия готова установить крупнейшую в мире волновую электростанцию

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Самая крупная в мире волновая электростанция будет построена недалеко от шотландского острова Оркни, ее стоимость 10 миллионов долларов США.

Фирма ScottishPower должна получить 4 миллиона долларов от Scottish Executive для финансирования проекта с использованием 3-мегаваттного оборудования, которое планируется ввести в эксплуатацию к следующему году. Используя технологию волновой энергетики фирмы Ocean Power Delivery из Эдинбурга, в действие вводятся 4 «морские змеи» (преобразователи волновой энергии) длиной 120 метров от Pelamis. Это уже второй пример использования энергии волн в коммерческих целях. Три первые «змеи» общей мощностью 2,3 МВт должны начать работать это весной в Португалии.

Преобразователь представляет собой полузатопленную структуру из четырех цилиндрических секций, связанных шарнирным соединением, которая вырабатывает электроэнергию. Четыре секции будут пришвартованы у Европейского испытательного центра морской энергии в Оркни. Опытный образец уже привезен в Оркни из Эдинбургского порта фирмой Ocean Power Delivery.

«Шотландия обладает потенциалом для обеспечения четверти европейской морской энергии, и скорейшие сроки начала проекта очень важны, если мы собираемся создать значительный сектор экономики на базе Шотландии и выполнить наши долгосрочные целевые программы по возобновляемым источникам энергии», – говорит заместитель премьер-министра Шотландии Николь Стефен.

750-киловаттный прототип машины от Pelamis прошел значительную реконструкцию и модернизацию в порту Leith, прежде чем его отбуксировали обратно в Оркни. Тесты предоставят дополнительную информацию по ресурсу и рабочим характеристикам прототипа. Прототип включает в себя систему причальных приспособлений с дистанционным управлением, что позволяет использовать мелкие вспомогательные суда, таким образом сводя к минимуму эксплуатационные расходы, улучшая эффективность работы системы генерации электроэнергии и внося модернизации в систему управления с целью улучшения процесса добычи энергии.

Испытания, проведенные в Северном море, включали в себя испытания новых причальных приспособлений и полную программу испытаний машины и проводились со вспомогательного корабля при 5-балльной качке.

«Это громадный шаг вперед», – добавляет Keйт Андерсон из ScottishPower. –Это испытание на предельном режиме реального оборудования, предназначенного для коммерческого использования, и при успешном прохождении тестов они должны помочь Шотландии занять передовые позиции в области морской энергетики во всем мире».

«Нетрудно понять, почему люди так интересуются потенциалом морской энергии. Ведь это очень надежный и постоянный источник энергии», – говорит он. Каждый метр Шотландского побережья обладает достаточной волновой энергией для обеспечения электричеством 100 домов.

«Волновая технология в течение длительного времени работала в лабораторных условиях,– говорит Richard Yemm из OPD (Ocean Power Delivery). –А сейчас мы испытываем технологию в воде, где мы можем измерить все данные с учетом коммерческой составляющей».

В прошлом месяце после завершения тестов в Северном море секретарь по вопросам экологии Великобритании Дэвид Милибэнд посетил станцию Pelamis. «Видеть ведущую британскую волновую станцию и видеть, что принимаются меры не только относительно снижения затрат и расхода энергии, но что вскоре появится большое число рабочих мест и возможности экспорта энергии, если мы сумеем развить этот рынок, – это вдохновляет», – сказал он.

ScottishPower недавно согласилась на слияние с испанской Iberdrol (сделка на 17.2 миллиарда) и может претендовать на звание ведущей британской компании в области волновой энергетики.

Мировой энергетический совет оценил потенциал рынка волновой энергетики как 2000 миллиардов киловатт-часов, что эквивалентно существующему рынку ядерной и гидроэнергии и составляет Ј500 миллиардов. В глобальном масштабе может произойти понижение уровня выброса CO2 на 2000 мегатонн в год.

В прошлом году Энергетический углеродный фонд сообщил, что морская энергия способна обеспечить одну пятую существующей потребности Британии в электроэнергии и стать эффективной по затратам в сравнении с традиционными видами энергии при условии наличия соответствующих инвестиций. Форум по возобновляемым источникам энергии, проведенный Scottish Executive, выявил потенциал 7000 рабочих мест в области морской энергетики к 2020-м году, при этом 10 процентов электричества Шотландии будет добываться морской энергетикой, а промышленность будет поставлять 100 мегаватт на экспортные рынки.

The Scottish Executive ставит своей целью производить 18 процентов электроэнергии от возобновляемых источников энергии к 2010 году и 40 процентов – к 2020-му.

Недавно The Scottish Executive получил грант размером Ј300000 на оказание помощи Европейскому центру морской энергетики в деле выработки высоких стандартов качества мирового уровня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • «Амурский уголь» закрыл разрез

    Крупнейшее добывающее предприятие Приамурья закрыло один из двух угольных разрезов. Решение принято вследствие тяжелого финансового положения компании. Предприятию не хватает средств для расчетов за электроэнергию, на выплату зарплаты и содержание техники, а долг области за топливо перед ООО «Амурский уголь» составляет более 300 миллионов рублей. Причина задолженности перед поставщиком – несвоевременный возврат территориями денег за у...

  • «Ресурсные» горизонты России

    Начало апреля ознаменовалось проведением VIII Петербургского международного форума ТЭК. В его рамках состоялась пресс-конференция, посвященная глобальной энергетической безопасности. Больше всего журналистов интересовали вопросы налоговых льгот, инвестиций, увеличения мощностей и особенно – перспективы России в области добычи нефти и газа. Как рассказал Алексей Варламов, заместитель министра природных ресурсов РФ, «предложения по налог...

  • Единая система бухучета МРСК Северо-Запада

    В МРСК Северо-Запада внедряют автоматизированную систему бухгалтерского и налогового учета. Единые принципы учета будут действовать в исполнительном аппарате управления, семи филиалах МРСК Северо-Запада и двадцати девяти предприятиях электрических сетей. С 1 апреля 2008 года МРСК Северо-Запада вступила в права операционной компании, в состав которой вошли семь региональных филиалов и двадцать девять предприятий электрических сетей Севе...

  • Ливия – Украина: Ливийская нефть для Украины

    В ходе государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Ливию лидер ливийской революции Муаммар Каддафи наградил его орденом Великой сентябрьской революции. В. Ющенко, в свою очередь, презентовал М. Каддафи орден Богдана Хмельницкого. После этого стороны перешли к деловой части переговоров. Руководитель главного управления информационной политики секретариата президента Украины Лариса Мудрак накануне поездки украинского прези...

  • Отрасль реформируется – образование отстает?

    Реформирование образовательной системы России совпало и с реформами в энергетической отрасли. Однако при этом, если в энергетике можно отметить значительный рост, то в образовании - полный штиль. Сама по себе образовательная система «подгоняется» под международные стандарты. Болонский процесс потребовал от нас отказаться от привычных школ-десятилеток и последующей за ними вузовской «пятилетки». О том, как такое положение дел отражается...