16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7536.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Шотландия готова установить крупнейшую в мире волновую электростанцию

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Самая крупная в мире волновая электростанция будет построена недалеко от шотландского острова Оркни, ее стоимость 10 миллионов долларов США.

Фирма ScottishPower должна получить 4 миллиона долларов от Scottish Executive для финансирования проекта с использованием 3-мегаваттного оборудования, которое планируется ввести в эксплуатацию к следующему году. Используя технологию волновой энергетики фирмы Ocean Power Delivery из Эдинбурга, в действие вводятся 4 «морские змеи» (преобразователи волновой энергии) длиной 120 метров от Pelamis. Это уже второй пример использования энергии волн в коммерческих целях. Три первые «змеи» общей мощностью 2,3 МВт должны начать работать это весной в Португалии.

Преобразователь представляет собой полузатопленную структуру из четырех цилиндрических секций, связанных шарнирным соединением, которая вырабатывает электроэнергию. Четыре секции будут пришвартованы у Европейского испытательного центра морской энергии в Оркни. Опытный образец уже привезен в Оркни из Эдинбургского порта фирмой Ocean Power Delivery.

«Шотландия обладает потенциалом для обеспечения четверти европейской морской энергии, и скорейшие сроки начала проекта очень важны, если мы собираемся создать значительный сектор экономики на базе Шотландии и выполнить наши долгосрочные целевые программы по возобновляемым источникам энергии», – говорит заместитель премьер-министра Шотландии Николь Стефен.

750-киловаттный прототип машины от Pelamis прошел значительную реконструкцию и модернизацию в порту Leith, прежде чем его отбуксировали обратно в Оркни. Тесты предоставят дополнительную информацию по ресурсу и рабочим характеристикам прототипа. Прототип включает в себя систему причальных приспособлений с дистанционным управлением, что позволяет использовать мелкие вспомогательные суда, таким образом сводя к минимуму эксплуатационные расходы, улучшая эффективность работы системы генерации электроэнергии и внося модернизации в систему управления с целью улучшения процесса добычи энергии.

Испытания, проведенные в Северном море, включали в себя испытания новых причальных приспособлений и полную программу испытаний машины и проводились со вспомогательного корабля при 5-балльной качке.

«Это громадный шаг вперед», – добавляет Keйт Андерсон из ScottishPower. –Это испытание на предельном режиме реального оборудования, предназначенного для коммерческого использования, и при успешном прохождении тестов они должны помочь Шотландии занять передовые позиции в области морской энергетики во всем мире».

«Нетрудно понять, почему люди так интересуются потенциалом морской энергии. Ведь это очень надежный и постоянный источник энергии», – говорит он. Каждый метр Шотландского побережья обладает достаточной волновой энергией для обеспечения электричеством 100 домов.

«Волновая технология в течение длительного времени работала в лабораторных условиях,– говорит Richard Yemm из OPD (Ocean Power Delivery). –А сейчас мы испытываем технологию в воде, где мы можем измерить все данные с учетом коммерческой составляющей».

В прошлом месяце после завершения тестов в Северном море секретарь по вопросам экологии Великобритании Дэвид Милибэнд посетил станцию Pelamis. «Видеть ведущую британскую волновую станцию и видеть, что принимаются меры не только относительно снижения затрат и расхода энергии, но что вскоре появится большое число рабочих мест и возможности экспорта энергии, если мы сумеем развить этот рынок, – это вдохновляет», – сказал он.

ScottishPower недавно согласилась на слияние с испанской Iberdrol (сделка на 17.2 миллиарда) и может претендовать на звание ведущей британской компании в области волновой энергетики.

Мировой энергетический совет оценил потенциал рынка волновой энергетики как 2000 миллиардов киловатт-часов, что эквивалентно существующему рынку ядерной и гидроэнергии и составляет Ј500 миллиардов. В глобальном масштабе может произойти понижение уровня выброса CO2 на 2000 мегатонн в год.

В прошлом году Энергетический углеродный фонд сообщил, что морская энергия способна обеспечить одну пятую существующей потребности Британии в электроэнергии и стать эффективной по затратам в сравнении с традиционными видами энергии при условии наличия соответствующих инвестиций. Форум по возобновляемым источникам энергии, проведенный Scottish Executive, выявил потенциал 7000 рабочих мест в области морской энергетики к 2020-м году, при этом 10 процентов электричества Шотландии будет добываться морской энергетикой, а промышленность будет поставлять 100 мегаватт на экспортные рынки.

The Scottish Executive ставит своей целью производить 18 процентов электроэнергии от возобновляемых источников энергии к 2010 году и 40 процентов – к 2020-му.

Недавно The Scottish Executive получил грант размером Ј300000 на оказание помощи Европейскому центру морской энергетики в деле выработки высоких стандартов качества мирового уровня.

Электропотребление, Генерация, Мощность, Сети , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.