«Ресурсные» горизонты России
Как рассказал Алексей Варламов, заместитель министра природных ресурсов РФ, «предложения по налоговым льготам со стороны тех или иных структур исполнительной власти постоянно находят положительное решение». Из последних достижений А. Варламов привел введение льгот для компаний, осваивающих ресурсы Восточной Сибири и Республики Якутия, с целью наполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. А вот освоение шельфа льгот не предполагает. Таковые выносились на рассмотрение, однако были отклонены.
На разведку
Что же касается геологоразведки, то все не столь однозначно. Добыча нефти и газа к 2005 году вышла на уровень девяностых годов. Но в девяностые цена нефти составляла 16‑18 долларов за баррель, при этом государство пробурило 4 миллиона 300 тысяч метров скважин для поисков новых месторождений. К 2005 году цена достигла ни много ни мало 57 долларов, но при этом разработки новых месторождений дали существенно более низкую отметку: 1 миллион 340 тысяч метров. По мнению Алексея Конторовича, академика РАН, проблема заключается в том, что недропользование и геологоразведка из ведения государства перешли в ведение частных компаний. Предприятия сами себе устроили налоговую льготу, практически прекратив инвестирование в отрасль. Решение вопроса А. Конторович видит в партнерстве государства и частных компаний и четком счете: «Когда компании нужно осваивать совершенно новые территории, как Восточная Сибирь или Арктический шельф, помощь нужна, но при этом предприятия не должны забывать, что инвестировать в освоение новых месторождений, в геологоразведку, в выполнение переработки нефти, во все те области, из которых государственные органы передали им недропользование, они тоже обязаны».
А. Конторович также отметил, что в планах России сегодня стоит увеличение добычи уже в ближайшие годы. При этом предполагается превысить показатели добычи советского периода. Однако по оценкам, которые фигурируют в прогнозе инвестиционно-экономического развития до 2030 года, к этому времени Россия должна добывать порядка 570‑590 миллионов тонн нефти и примерно 900 миллиардов кубометров газа в год. «Я убежден, что это возможно – сырьевая база позволяет. Но все это превратится в сказку, если мы не доведем объемы глубокого бурения до 4‑5 миллионов метров в год и, соответственно, не увеличим геофизические исследования минимум в 3‑4 раза», – пояснил А. Конторович.
Сегодня, несмотря на то что государство является собственником недр, добыча и использование полезных ископаемых производятся на основе распределения участков недр в пользование компаний: государственных и частных. Если обратить внимание на уже распределенный фонд, то он составляет от 87 до 92 процентов. «Это значит, что частные компании уже являются владельцами основного фонда. Ресурсная же база – в ведении государства. Задача государства на сегодня заключается в необходимости вложений в геологоразведку, поисковые работы, что позволит в будущем перевести ресурсы в реальные запасы», – пояснил А. Варламов.
Иностранцев ограничат
Кроме того, к действующему сегодня закону о недрах было принято дополнение по ограничению иностранного капитала при разработке месторождений федерального значения, с очерченными параметрами месторождений, относящимися к участкам недр федерального значения. Месторождения с извлекаемыми запасами свыше 70 миллионов тонн теперь будут считаться участками недр федерального значения, и их распределение будет производиться исключительно по решению правительства РФ. Иностранный капитал компаний, допущенных к разработке таких месторождений «стратегического значения», не должен превышать 49 процентов. Контрольный пакет должен сохраняться за отечественной компанией.
Что же касается объемов финансирования, то цифра, озвученная на пресс-конференции, никого не впечатлила. По словам А. Варламова, в объеме действующей долгосрочной программы минерально‑сырьевой базы государство вкладывает порядка 20 миллиардов рублей. По действующей программе, до 2020 года всего планируется вложить порядка 244 миллиардов рублей. «Крен необходимо перенести в сторону государства, поэтому в пределах 2020 года, в актуализированном варианте, мы предусмотрели увеличение государственных инвестиций до 546 миллиардов рублей. Те месторождения, которые открываются за счет государства, становятся его собственностью. Государству нужен федеральный резервный фонд, который, по моим оценкам, должен составить не менее 20 процентов от всех запасов», – поделился А. Варламов.
Очередь за Арктикой?
Актуальность геологоразведочных работ не вызывает сомнений, особенно на фоне иссякающих по всему миру запасов нефти и газа. Но и перед Россией также встает вопрос «пиковой нефти». Как пояснил Андрей Конопляник, заместитель генерального секретаря секретариата энергетической хартии, «мы должны понимать, что та теория пиковой нефти, которая сейчас снова стала модной и актуальной, не нова. Как все в обществе развивается по спирали, по синусоиде, так и в добывающей отрасли: произошедший в 1970‑х годах взлет цен вызвал дискуссию о заканчивающихся ресурсах. Позже, однако, выяснилось, что страхи были преждевременны. Сегодня, в связи с очередным подорожанием и изменением структуры рынка, снова возникают такого рода прогнозы.
«Оценки показывают, что в 50‑60‑е годы текущего столетия добыча нефти достигнет пика. Она будет падать на Северном Кавказе, в Волго-Уральской части России. В Западной Сибири уровень добычи можно удержать на той же отметке, что и сегодня, а вот в Восточной Сибири в это время добыча будет подниматься до пика. Однако Россия располагает большими ресурсами нефти и газа на дальневосточных и особенно арктических шельфах. А освоение этих территорий, фактически, начнется только после 2030 года», – сказал Григорий Залищевский, технический директор ООО «КИНЕФ».
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30311
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18068
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАЮАИЗ обеспечит надежность Олимпиады в Сочи
1999
Кабельная арматура, Изолятор, Подстанции, Сети, Электрические сети
14.01.2015Иран: На «Бушере» смонтировано оборудование920
Кабельная арматура, АЭС, Топливо, Энергия, СРО
14.01.2015Чехия: В качестве российского ядерного топлива уверены1117
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Генерация, Топливо, СРО
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВНовый руководитель «Ленэнерго»923
Электрические сети, ЕЭС, МРСК, ФСК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11674
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность