Информационные технологии готовы управлять энергетикой

Семинар был организован консалтинговой компанией ООО «Файномика» при участии «IDS Sсheer Россия и страны СНГ» для распределительных сетевых компаний ОАО «МРСК Центра» и посвящен формированию единого подхода и принципов реализации процессно-ориентированного управления в рамках единой операционной компании, а также обучению слушателей используемым в работе ИТ-инструментам.
Участниками семинара стали управляющие директора, руководители ИТ‑служб, начальники отделов менеджмента качества и ведущие специалисты процессно-ориентированного менеджмента ОАО «МРСК Центра» и РСК зоны ответственности компании.
Основу семинара составили доклады, освещающие вопросы построения системы процессно-ориентированного управления в ОАО «МРСК Центра».
Комплексный проект по внедрению данной системы — часть большой работы, которую ОАО «МРСК Центра» проводит с 2004 года с целью совершенствования системы управления. Эта работа состоит из нескольких проектов, которые объединены базовой концепцией процессно-ориентированного управления. Первый проект был связан с разработкой стратегических целей и построением системы сбалансированных показателей (ССП) на основе методологии Д. Нортона и Р. Каплана и реализован в SAP SEM BSC.
Затем, в 2006 году, с целью перехода на систему процессно-ориентированного управления МРСК Центра занялось оптимизацией и унификацией бизнес-процессов в рамках внедрения ERP‑системы SAP R/3 и системы менеджмента качества. Для этого потребовалось внедрить систему оценки реальной эффективности бизнес-процессов. В качестве пилотных процессов были выбраны «Технологическое присоединение» для «Белгородэнерго», «Управление проектами» и «Управление финансами» для ОАО «МРСК Центра». В 2007 году в МРСК Центра специалистами «Файномики» и IDS Scheer был реализован первый в России проект по внедрению автоматизированной системы контроллинга бизнес-процессов на базе платформы ARIS Process Performance Management (ARIS PPM).
Семинар начался с выступления заместителя генерального директора по информационным технологиям и технологиям управления ОАО «МРСК Центра» Павла Обухова, который рассказал о проделанной совместно с «Файномикой» и IDS Scheer работе по построению современной модели управления бизнесом и о самой модели. Подчеркивая значение этого сотрудничества для ОАО «МРСК Центра», как и в целом для отрасли, Павел Андреевич отметил, что сейчас компания «находится на единой ИТ-инфраструктуре, то есть идет к цифровой модели бизнеса. Мы живем не в 1990‑х годах, а уже в XXI веке — веке информационных технологий… Есть такой парадокс: любой может принять правильное решение, если есть правильная информация. Хороший менеджер принимает решение на частичной информации. Блестящий менеджер принимает правильное решение при отсутствии информации. Мы хотим быть блестящими, но соломку подстелем… Это уровень управления, который обеспечивает главную цель — инвестиционную привлекательность… Мы владеем «золотым ключом»: неограниченными возможностями инсталляции основных рабочих мест по моделированию деятельности в ARIS, поэтому предлагаем регионам давать заявки, чтобы сделать качественную работу в этом направлении. Позиции верхнего уровня позволяют описать все процессы предприятия, системы менеджмента качества. На основе этого можем обеспечивать автоматизацию процессов. Мы поставили перед собой цель — к 2015 году вывести нашу информационную корпоративную систему на уровень, присущий ведущим мировым компаниям… В этом году в июне в Берлине IDS Scheer будет проводить конференцию Procсes World 2008, и мы сделаем всё, чтобы МРСК Центра стала на нем одной из лучших компаний мира».
Глава «Файномики» Алексей Черников рассказал, как создавалась процессно-ориентированная система управления в МРСК Центра. «Начиная с 2004 года, еще при подготовке к своему учреждению, компания целенаправленно избрала путь лидера — для построения современной системы управления использовать только лучший мировой опыт и методики. Так, было принято решение применять программные продукты ARIS, и в 2005 году с компанией IDS Scheer, их разработчиком, был заключен единственный в России контракт на уникальную по условиям поставку корпоративной лицензии ARIS для распределительных сетевых компаний. В результате в РСК зоны ответственности МРСК Центра введены в работу Единые правила по описанию ARIS — Соглашения по моделированию. В 2006 году для реализации одновременной работы более 200 пользователей внедрен единый Business Server ARIS и начата разработка Типовых проектных решений (ТПР) с описанием бизнес-процессов в нотации ARIS для последующего внедрения SAP. В 2007 году на базе внедренного в Белгороде решения по технологическому присоединению, в котором задействовано более десяти компонентов SAP, реализован первый в России проект по контроллингу бизнес-процесса на базе ARIS PPM. Сегодня МРСК Центра — это команда профессионалов, которая выстраивает систему «высшего пилотирования» — матричную систему управления, — отметил А. Черников. — Наши проекты убедительно демонстрируют, что российские специалисты решают современные задачи управления на высоком мировом уровне».
О том, освоение каких новых теорий и инструментов методологии менеджмента включено в ближайшие планы компании, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров. «Мы и сейчас применяем самые новые и, одновременно, популярные на Западе инструменты. Мы используем практически весь функционал SAP‑системы. Причем не только в транзакционной части системы SAP R/3, но и его модуля или, практически, стратегического блока формирования стратегии компании: монитор корпоративной производительности, система моделирования планирования, система управления бизнес-планирования, бюджетное управление. Если систему SAP представить как ИТ-поддержку бизнеса, то ARIS и все его продукты можно представить как строительство, формирование архитектуры бизнеса, описание функциональных структур, бизнес-процессов, выделение эффективности этих бизнес-процессов. ARIS-PPM — первый в России опыт использования решения, причем сразу на трех проектах. Сегодня речь идет о том, что это решение мы будем внедрять очень широко. И есть еще один инструмент ARIS — Business Optimizer, где реализован так называемый ABC-анализ — анализ добавленной стоимости, добавленного качества бизнес-процессов. И с этого года мы начинаем его реализовывать. В этом году новым для нас проектом станет «Становление систем управления активами компании». Мы подходили к этому через белгородский «пилот», где отработали нижний уровень принятия решений, а теперь нам нужно завязать это со стратегией компании».
В заключительным слове Е. Макаров отметил: «Нам удалось многое сделать в плане формирования новой системы управления МРСК. Уверен, что процессно-ориентированный подход к управлению, который мы методично внедряем, сыграет важную роль в обеспечении операционной прозрачности, повышении капитализации и инвестиционной привлекательности компании и, главное, в предоставлении качественных и доступных услуг нашим клиентам». Евгений Федорович обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования работы, применения нестандартных подходов к решениям в рамках действующего законодательства. «По каждой РСК процессы описаны. Но надо понимать, что это — лишь «верхушка айс-берга». Хотелось бы, чтобы руководители увидели, как работает компания… И мы это увидим!».

Директор по организационному развитию ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Алешин:
«Большинство компаний в настоящий момент используют так называемый функциональный подход в управлении. Такие структуры строго иерархичны, и управление в них строится в соответствии с подчиненностью подразделений и сотрудников. Подобная форма построения организации не позволяет в полной мере реализовать основные требования, которые выдвигает современный рынок. В функционально ориентированных структурах теряется связь между подразделениями и не обеспечивается прозрачность деятельности. В управлении наша компания нацелена на повышение эффективности, прозрачности и получение конечного результата. Это достигается с помощью процессного подхода. Сегодня процессное управление стало общемировым фактором, который является одним из требований, предъявляемых к эффективности управления компаниями».
СПРАВКА
ООО «Файномика» — компания–поставщик консультационных услуг в сфере стратегического и операционного управления, финансов и информационных технологий для крупных предприятий энергетического комплекса России. Ее область деятельности — проектирование и внедрение стратегических комплексов управления предприятием на базе системы сбалансированных показателей (ССП). Компания специализируется на реализации комплексных проектов в области электроэнергетики, направленных на повышение эффективности деятельности отрасли с помощью внедрения передовых управленческих и информационных технологий.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30654
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18414
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВААвтоматизация получила «ЭнСЕРТИКО»
1268
СРО, Подстанции, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Блиц1325
Провод, Кабель, МРСК, Сети, ТГК, ТЭЦ, Энергооборудование, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО
14.01.2015Армения: Россия обещает новую АЭС912
Электростанция, АЭС, ЕЭС, Мощность, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАМалую ГЭС в Осетии построят инвесторы830
Кабельная арматура, Гидроэнергетика, Мощность, ОГК, Сети, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21297
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность