16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7529.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Современные технологии в руках энергетиков

Энергетика Владимир КРАСНОВ

Компания IDS Scheer 27 марта 2008 года провела в Москве конференцию «Процесс-Энергетика- 2008».

Мероприятие было посвящено работе компании в сфере энергетики, где она внедряет современные методы управления на основе информационных технологий. В конференции приняли участие руководители компании IDS Scheer, предприятий энергетической отрасли, представители СМИ.

Российская энергетика сегодня – в процессе коренного реформирования. Для того чтобы удержать свои позиции на рынке, энергокомпаниям необходимо повышать инвестиционную привлекательность и снижать издержки. Снижение издержек требует применения информационных технологий. Новые управленческие и информационные технологии, которые позволят компаниям добиться прозрачности и эффективности в работе, необходимы также и для повышения инвестиционной привлекательности. Разработками для решения этих вопросов в течение 14 лет занимается компания IDS Scheer, предоставляющая услуги в области стратегического управления, управления бизнес-процессами, ИТ-консалтинга, внедрения решений SAP.
Конференцию открыл генеральный директор дочерней компании «IDS Scheer Россия и страны СНГ» Михаил Ферапонтов.

Директор по развитию IDS Scheer Антон Шматалюк выступил с докладом «Современные технологии в управлении энергетической компанией. От стратегии к контроллингу бизнеса».

Ключевым докладом на конференции стало выступление члена правления, главного технического инспектора РАО «ЕЭС России» Виктора Паули «Применение современных технологий в управлении энергокомпаний, основанных на процессном и системном подходах к менеджменту, – путь к технико-экономической эффективности энергетических компаний». «Как инфраструктурная отрасль, энергетика играет серьезную роль в экономике страны: расходы на электроэнергию для энергоемких предприятий составляют значительную долю в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности энергетической отрасли положительно скажется и на развитии всей национальной экономики», – убежден В. Паули.

С опытом введения процессно-ориентированной системы управления, от моделирования к контроллингу, выступил генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров.

Представители IDS Sheer познакомили участников с опытом своих проектов: «Разработка стратегии энергетической компании и механизмов ее реализации в новых условиях рынка», «Процессно-ориентированное управление в энергетике и его тенденции в российских и международных компаниях», «Внедрение интегрированных стандартов систем менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001».

Исполняющий обязанности руководителя отдела систем менеджмента ОАО «Тюменьэнергосетьсервис» Анна Куликова рассказала о подготовке к сертификации системы управления в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004, а начальник департамента развития и управления инвестициями ОАО «ОГК-2» Андрей Чудаев – об опыте проекта «Совершенствование системы управления компании на основе международных стандартов как механизм повышения эффективности бизнеса».

Конференцию завершила дискуссия «Энергетические компании: жизнь без РАО ЕЭС». Ее темами стали повышение эффективности бизнеса энергетических компаний, достижение тех целей по совершенствованию менеджмента, которые ставились в ходе реформы, и требования к управлению, возникающие с ликвидацией энергохолдинга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • В Петербурге сократятся отключения

    «Испытания тепловых сетей на максимальную температуру начались 1 апреля, а продолжатся до 29 апреля, и в настоящее время из 24 объектов, которые надо проверить, мы проверили шесть», — заявил заместитель директора по строительству ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Игорь Ганичев. Он также отметил, что «в ходе прошедших испытаний некоторые дефекты были обнаружены, но к настоящему времени они устранены». По словам специалиста, испытания сетей на ...

  • «Газпром» сжижает газ

    «Газпром» вернулся к идее строительства собственных хранилищ сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области. Областное правительство согласовало проект по строительству в Гатчинском районе комплекса по сжижению, хранению и регазификации природного газа, рассчитанного на 240 тысяч кубометров СПГ. Создание комплекса должно будет обеспечить более надежное снабжение природным газом потребителей Петербурга и Ленобласти в период ни...

  • «Ресурсные» горизонты России

    Начало апреля ознаменовалось проведением VIII Петербургского международного форума ТЭК. В его рамках состоялась пресс-конференция, посвященная глобальной энергетической безопасности. Больше всего журналистов интересовали вопросы налоговых льгот, инвестиций, увеличения мощностей и особенно – перспективы России в области добычи нефти и газа. Как рассказал Алексей Варламов, заместитель министра природных ресурсов РФ, «предложения по налог...

  • «Амурский уголь» закрыл разрез

    Крупнейшее добывающее предприятие Приамурья закрыло один из двух угольных разрезов. Решение принято вследствие тяжелого финансового положения компании. Предприятию не хватает средств для расчетов за электроэнергию, на выплату зарплаты и содержание техники, а долг области за топливо перед ООО «Амурский уголь» составляет более 300 миллионов рублей. Причина задолженности перед поставщиком – несвоевременный возврат территориями денег за у...

  • На Южно-Кузбасской ГРЭС – множественные нарушения

    Специалисты межрегионального и Кемеровского территориального управлений Ростехнадзора вместе с сотрудниками Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Кемеровской области осуществили плановую комплексную проверку ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (принадлежит компании «Мечел»). В ходе проверки было обнаружено 575 нарушений норм и требований промышленной безопасности. В пресс‑службе Ростехнадзора по Сибирскому федера...