16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/100/7528.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Рост цен на металл угрожает развитию энергетики

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Ассоциация энергоменеджеров выступает за принятие мер по сдерживанию роста цен на металл путем увеличения экспортных пошлин.

Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ) направила министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко письмо, в котором обратила внимание на крайне сложную ситуацию, сложившуюся в сфере энергетического строительства.

«В результате резкого увеличения отечественными металлургическими предприятиями отпускных цен на продукцию резко возросла стоимость строительства энергообъектов. Это ставит под угрозу срыва реализацию утвержденной правительством Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, согласно которой к 2012 году планируется ввести 50 ГВт генерирующих мощностей», - считает исполнительный директор АСЭМ Виктор Грицына.

В апреле ведущие металлургические компании страны, среди которых ММК, НЛМК, «Уральская сталь», «Север-
сталь», единовременно повысили цены на металл на 40 процентов. Учитывая, что в себестоимости энергетического строительства металл составляет до 50 процентов, включая общее строительство, стоимость энергетического оборудования (котлов, турбин, генераторов), участники рынка ожидают резкого роста затрат при возведении энергообъектов под ключ и, как следствие, роста стоимости 1 кВт установленной мощности выше мирового уровня, указывается в обращении.

По расчетам РАО «ЕЭС России», реализация Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики потребует более 3,5 триллиона рублей инвестиций. На сегодняшний день руководство холдинга практически решило проблему финансирования, проведя IPO большинства энергетических компаний, однако при столь существенном росте цен на металл бюджеты придется пересматривать в сторону увеличения или сокращать объемы стратегической государственной программы ГОЭЛРО-2.

По мнению В. Грицыны, с прекращением деятельности РАО «ЕЭС России» расходы на строительство будут переложены на частные компании. Между тем в условиях постоянного роста цен на металлургическую продукцию предприятия энергетического сектора, и без того несущие серьезное бремя обязательств по привлеченным кредитам, могут оказаться в состоянии технического дефолта.

Ситуация усугубляется крайней необходимостью проведения скорейшей модернизации энергетической отрасли в целом, поскольку на сегодняшний день значительная часть энергетического оборудования морально и физически устарела. Более того, энергетические компании будут вынуждены переложить расходы на потребителя, что неизбежно повлечет за собой вынужденное повышение цены на подключение к электросетям.

В этой связи Ассоциация энергоменеджеров потребовала разобраться в ситуации с ценообразованием в металлургической отрасли и принять меры по сдерживанию роста цен на металл путем увеличения экспортных пошлин.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Турбины, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.