16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7528.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Рост цен на металл угрожает развитию энергетики

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Ассоциация энергоменеджеров выступает за принятие мер по сдерживанию роста цен на металл путем увеличения экспортных пошлин.

Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ) направила министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко письмо, в котором обратила внимание на крайне сложную ситуацию, сложившуюся в сфере энергетического строительства.

«В результате резкого увеличения отечественными металлургическими предприятиями отпускных цен на продукцию резко возросла стоимость строительства энергообъектов. Это ставит под угрозу срыва реализацию утвержденной правительством Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, согласно которой к 2012 году планируется ввести 50 ГВт генерирующих мощностей», - считает исполнительный директор АСЭМ Виктор Грицына.

В апреле ведущие металлургические компании страны, среди которых ММК, НЛМК, «Уральская сталь», «Север-
сталь», единовременно повысили цены на металл на 40 процентов. Учитывая, что в себестоимости энергетического строительства металл составляет до 50 процентов, включая общее строительство, стоимость энергетического оборудования (котлов, турбин, генераторов), участники рынка ожидают резкого роста затрат при возведении энергообъектов под ключ и, как следствие, роста стоимости 1 кВт установленной мощности выше мирового уровня, указывается в обращении.

По расчетам РАО «ЕЭС России», реализация Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики потребует более 3,5 триллиона рублей инвестиций. На сегодняшний день руководство холдинга практически решило проблему финансирования, проведя IPO большинства энергетических компаний, однако при столь существенном росте цен на металл бюджеты придется пересматривать в сторону увеличения или сокращать объемы стратегической государственной программы ГОЭЛРО-2.

По мнению В. Грицыны, с прекращением деятельности РАО «ЕЭС России» расходы на строительство будут переложены на частные компании. Между тем в условиях постоянного роста цен на металлургическую продукцию предприятия энергетического сектора, и без того несущие серьезное бремя обязательств по привлеченным кредитам, могут оказаться в состоянии технического дефолта.

Ситуация усугубляется крайней необходимостью проведения скорейшей модернизации энергетической отрасли в целом, поскольку на сегодняшний день значительная часть энергетического оборудования морально и физически устарела. Более того, энергетические компании будут вынуждены переложить расходы на потребителя, что неизбежно повлечет за собой вынужденное повышение цены на подключение к электросетям.

В этой связи Ассоциация энергоменеджеров потребовала разобраться в ситуации с ценообразованием в металлургической отрасли и принять меры по сдерживанию роста цен на металл путем увеличения экспортных пошлин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Для обеспечения надежности

    В «Новгородэнерго» – филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» – ремонтная кампания текущего года переходит в активную фазу. Только во втором квартале 2008 года распредсетевая компания выполнит ремонтные работы на своих объектах на сумму более 29 миллионов рублей. О приоритетах ремонтной кампании этого года наш корреспондент беседует с главным инженером филиала Игорем Якимовым. ...

  • Украина: Без посредников?

    Компания «РосУкрЭнерго» будет заниматься поставками газа на Украину в 2008 году. Об этом сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. «Таково требование российской стороны», – заявил он. А. Шлапак также сказал, что «Нефтегаз Украины» подписал контракт с «РосУкрЭнерго» на поставку 49,8 миллиарда кубометров газа на протяжении 2008 года по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. По словам...

  • Лизинг после реформы

    Согласно плану финансирования инвестиционной программы, принятому РАО ЕЭС на 2008‑2010 годы, на долю привлеченного финансирования в общем объеме инвестиций приходится около 314 миллиардов рублей. На новом рынке энергетики, с учетом масштаба инвестиционной программы, лизинг найдет самое широкое применение, ведь он обладает рядом конкурентных преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Прежде всего, лизинг эффективнее кред...

  • «ГВЦ Энергетики»: реструктуризация утверждена

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» 14 апреля 2008 года утвердил схему реструктуризации ОАО «ГВЦ Энергетики». В соответствии с этим решением вся деятельность в сфере информационных технологий и все необходимые для этого активы, находившиеся на балансах РАО ЕЭС и «ГВЦ Энергетики», включающие инфраструктуру и недвижимость, сосредотачиваются в ООО «АйТи Энерджи Сервис». Компания «АйТи Энер-джи Сервис», в соответствии со среднесрочной страт...

  • Киргизия: Инвестиции для Камбаратинского каскада

    Российское ЗАО «Интер РАО ЕЭС» и французская компания Electricite de France (EDF) подписали договор о подготовке обоснования инвестиций строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Киргизии. Работу над обоснованием инвестиций закончат к весне 2009 года. В конце 2007 года EDF совместно с компанией Pricewaterhouse Coopers победила в конкурсе на право заключения этого договора. Цена предложения EDF составила 73,8 миллиона рублей. Строител...