16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/100/7525.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Лизинг после реформы

Энергетика Алексей СТОЛЯРОВ, ЗАО «Бизнес Альянс»

Согласно плану финансирования инвестиционной программы, принятому РАО ЕЭС на 2008‑2010 годы, на долю привлеченного финансирования в общем объеме инвестиций приходится около 314 миллиардов рублей.

На новом рынке энергетики, с учетом масштаба инвестиционной программы, лизинг найдет самое широкое применение, ведь он обладает рядом конкурентных преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Прежде всего, лизинг эффективнее кредита в связи с возможностью применения коэффициента ускоренной амортизации. При прочих равных условиях лизинг эффективнее эмиссии облигаций (бондов), учитывая экономию по налогу на имущество, налогу на прибыль, а также тот факт, что амортизация облигаций не является обычной практикой. Кроме того, лизинг конкурентоспособен в сравнении с использованием собственных средств – как прибыли (которая облагается налогом), так и средств акционерного капитала (с учетом инвестиционных ожиданий акционеров).



Лизинг – это свобода маневра

В ходе реализации лизинговой сделки возможно использование всего многообразия финансовых инструментов, присутствующих на рынке.

Так, в случае, если компания-лизингополучатель является первоклассным заемщиком и присутствует на долговом рынке, лизинговая сделка может быть структурирована таким образом, чтобы использовать возможности лизингополучателя, не затрагивая уже открытых на него кредитных лимитов. При этом лизинговая компания может получить на первом этапе краткосрочный кредит на срок до ввода объекта основных средств в эксплуатацию (18‑20 месяцев), параллельно организовав выпуск кредитных нот (евробондов) для рефинансирования привлеченных средств.

Благодаря этим возможностям сегодня лизинг стал востребованным инструментом для реализации крупными энергетическими корпорациями масштабных инвестиционных проектов.

Нашу убежденность подтверждает и статистика – по данным ассоциации «Рослизинг», в 2007 году доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал составила 14,1 процента, а общий объем лизингового рынка превысил 35 миллиардов долларов США, с рекордным ростом в 134 процента по сравнению с прошлым годом. 7,8 процента рынка лизинга – это лизинг энергетического оборудования.

Мы полагаем, что размер инвестиционных программ энергетических корпораций и доля в них привлеченных средств будет меняться только в сторону увеличения. Уже сегодня новые инвесторы во многих случаях приступили к пересмотру сформированных ранее инвестиционных программ. Не надо забывать и про долю МГИ (свыше 135 миллиардов рублей в 2008‑2010 годах). Лизинговые компании будут участвовать в открытых конкурсах на финансирование генерирующих объектов в рамках МГИ наряду с другими инвесторами и составят им реальную конкуренцию.



Энергетика требует особого подхода

В новых рыночных условиях преимущество получат те лизинговые компании, у которых есть реальный опыт работы с энергетиками (конкретными ОГК, ТГК), поставщиками и опыт управления крупными проектами.

Лизинговые компании, которые хотят работать на рынке энергетики, должны учитывать конъюнктуру, их предложения энергетическим компаниям должны быть актуальны и эффективны. Стоимость привлекаемого финансирования отходит на второй план, на первое место выходят сроки исполнения инвестиционных программ, а они, в свою очередь, главным образом зависят от сроков поставки основного энергетического оборудования. Сегодня рынок энергетического оборудования перешел из фазы предложения в фазу спроса – основные производители загружены заказами на годы вперед.

В связи с этим особый интерес приобретает возможность лизинговой компании слотировать дефицитное энергетическое оборудование у производителей (резервировать производственные мощности).

Это может происходить следующим образом: задолго до окончания согласования лизинговой сделки и прохождения корпоративных процедур лизинговая компания заключает предварительный контракт на резервирование производственной мощности (слотирование оборудования) с производителем. Также заранее, до окончания процесса оформления кредитного соглашения, лизинговая компания производит предоплату по этому контракту. Понятно, что в таком случае лизинговая компания связывает себя обязательствами перед поставщиком и кредитором и необходимо четкое понимание того, что лизинговый договор на слотированное оборудование будет в конечном итоге согласован и подписан.
Таким образом, за счет слотирования срок поставки сложного, дефицитного оборудования максимально приближается к проектным требованиям, а за счет использования механизмов лизинга существенно уменьшается стоимость финансирования.

В условиях критичности сроков реализации инвестиционных программ энергетических корпораций закономерно и ставшее популярным сегодня решение о привлечении EPC-подрядчиков, которые бы несли материальную ответственность за соблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов энергетики.

Поскольку опыт взаимодействия энергетиков с EPC-подрядчиками еще не так велик, да и сами российские EPC-подрядчики (вчерашние генподрядчики) лишь недавно стали исполнять новую для себя роль, неизбежны издержки в виде высокой вовлеченности заказчика в процесс строительства и небольшого опыта у большинства российских EPC-подрядчиков (особенно при работе с импортным оборудованием). Ввиду резкого увеличения инвестиционной активности в энергетике становится актуальным и вопрос перегруженности ведущих отечественных EPC-подрядчиков. Конечно, можно воспользоваться услугами зарубежных EPC-подрядчиков, обладающих большим опытом, но возникает масса налоговых вопросов, требующих открытия филиала подрядчика в России. Не все иностранные компании готовы на это пойти, да и вопрос времени остается открытым. Надо учитывать и «российские реалии», которые сводят на нет весь богатый опыт иностранных EPC-подрядчиков.

В этих условиях оптимальное решение – работа EPC-подрядчика совместно с лизинговой компанией. Привлечение лизинговой компании совместно с EPC-подрядчиком позволяет высвободить часть ресурсов подрядчика по закупке и транспортировке оборудования, прохождению таможенных процедур. Лизинговая компания полностью обеспечивает финансирование проекта с использованием всего спектра финансовых инструментов. Не надо забывать и о возможности слотирования оборудования лизинговой компанией.



Что нужно знать лизинговой компании

Все вышесказанное возможно только при наличии у лизинговой компании, во‑первых, большого опыта в реализации сделок со сложной структурой, а следовательно, профессионального менеджмента, много лет работающего в энергетической отрасли; во‑вторых, опыта продолжительной работы с поставщиками и производителями энергетического оборудования (слотировать оборудование неизвестной компании никто не будет) и кредитующими организациями, а самое главное – опыта работы с энергетическими корпорациями, понимания их финансовых и организационных особенностей в общей структуре сделки на фоне меняющихся условий рынка.

Изменилась и схема согласования проектов, несмотря на то что и раньше лизинговые компании работали не напрямую с РАО «ЕЭС России», а с независимыми ОГК и ТГК, поскольку за инвестиционную программу и ее финансирование отвечает менеджмент этих компаний.

У лизинга в реформированной энергетике большое будущее. Можно провести параллель с работой лизинговых компаний на реформированном рынке РЖД. За время реформы объем лизинговых операций на этом рынке вырос более чем на 120 процентов и сегодня оценивается участниками в 3 миллиарда долларов. На 20 процентов крупнейших участников приходится 80 процентов всех сделок. Всего в этой отрасли работает около сорока лизинговых компаний (для сравнения: на рынке автотранспорта – около четырехсот таких компаний).

Технологически лизинговые сделки в энергетике значительно сложнее, возможно, поэтому и количество лизинговых компаний, реализующих крупные проекты в этом сегменте, минимально (пятнадцать компаний с объемом нового бизнеса свыше 100 миллионов рублей за 9 месяцев 2007 года). На рынке энергетики работали и будут работать только лизинговые компании со значительным финансовым и организационным ресурсом. И в этом ситуация мало будет отличаться от дореформенной. Как и раньше, лизинговые компании будут работать на конкурентном рынке. Поэтому состав лизинговых компаний, работающих в этом сегменте, в общем и целом не поменяется и будет следовать универсальным для лизингового рынка тенденциям: появятся новые приемы работы, актуальные продукты, но все это – следствие рыночных, а не структурных изменений. А значит, как и раньше, востребованными останутся лизинговые компании, которые смогут предложить лучшие условия финансирования совместно с актуальным набором сопутствующих услуг.
СПРАВКА

ЗАО «Бизнес Альянс» – независимая лизинговая компания, основанная в 2006 году коллективом опытных лизинговых специалистов для реализации сложных инфраструктурных проектов. На протяжении двух лет существования неизменно занимает первые места рейтингов в сегменте лизинга энергетического оборудования. Объем портфеля лизинговых сделок – 57,1 миллиарда рублей. Клиенты в энергетической отрасли: ОАО «МОЭСК» (лизинг кабельных линий, подстанций и спецтехники); ОАО «Мобильные ГТЭС» (лизинг мобильных газотурбинных электростанций); ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-4», ОАО «ТГК-13», ОАО «ГидроОГК», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Сочинская ТЭС (лизинг основного энергетического оборудования).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • «Севкабель-Холдинг» завершил сделку по приобретению акций «Цветлита» и Саранского кабельного завода

    «Севкабель-Холдинг» завершил сделку по приобретению 100 процентов акций ЗАО «Цветлит» и 24,93 процента акций ОАО «Завод «Саранск-кабель». По словам президента ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадия Макарова, «данная сделка позволит расширить производственную кооперацию и реализовать инвестиционные проекты по расширению и модернизации производств». Строительство Саранского кабельного завода было начато в 1950 году в соответствии с постановле...

  • Чистая прибыль РАО ЕЭС увеличилась на 24 миллиарда рублей

    Чистая прибыль РАО «ЕЭС России» за 9 месяцев 2007 года увеличилась на 24 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составила 36 миллиардов рублей. Чистая прибыль, приходящаяся на долю миноритарных акционеров группы РАО ЕЭС за 9 месяцев 2007 года, увеличилась на 1 миллиард рублей по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составила 9,9 миллиарда рублей. Прибыль группы РАО «ЕЭС России» от основной продолжающе...

  • Фонд «Новая энергия» намерен построить каскад малых ГЭС в Карелии

    Фонд «Новая энергия», оператор программы развития малой гидроэнергетики ОАО «ГидроОГК», планирует построить в Республике Карелия два каскада малых ГЭС суммарной мощностью около 70 МВт. Это будет первый проект фонда на Северо-Западе России, до этого «Новая энергия» работала лишь на юге страны. Партнером «Новой энергии» в Карелии может стать петербургская компания «Норд-Гидро», на днях заявившая о намерении вложить до 2015 года в реконст...

  • НКУ «Ассоль»: современно, универсально, качественно!
    НКУ «Ассоль»: современно, универсально, качественно!

    Рынок низковольтных комплектных устройств в России достаточно разнообразен: здесь представлена продукция многих компаний, как отечественных, так и зарубежных. Российские производители НКУ в большей степени ориентируются на потребности гражданского строительства и системы ЖКХ. Эти отрасли в значительной мере финансируются за счет государственного бюджета различных уровней, поэтому такие заказчики обычно экономно расходуют отпущенные сред...

  • Кто и как учит для энергетики

    Хрестоматийный советский лозунг «Кадры решают всё» отнюдь не потерял своей актуальности. Такая высокотехнологичная и важная для экономики в целом отрасль, как энергетика, требует квалифицированного, хорошо обученного персонала на всех уровнях - от рабочих до руководства. А вот с этим как раз возникли проблемы: в сложные для страны годы престиж рабочих и инженерных профессий критически упал. Упали и доходы. Сегодня энергетика и обслужив...