В ОГК-2 – масштабная инвестпрограмма
В выездных совещаниях принимали участие первые лица компании, журналисты федеральных и региональных изданий. Заявления топ-менеджмента компании, сделанные во время пресс-конференций, вызвали положительный резонанс на территориях присутствия филиалов ОГК-2.
На площадке Ставропольской ГРЭС инвестиционный проект подразумевает внедрение двух парогазовых энергоблоков установленной мощностью по 400 МВт каждый. К настоящему времени детально проработаны вопросы предварительного генерального плана, размещения основного оборудования, инфраструктуры, рассмотрен ход проведения проектно-изыскательских и строительных работ, представлен механизм информационного обмена между всеми участниками нового строительства. Генеральным подрядчиком по строительству новых объектов на Ставропольской ГРЭС – Группой Е4 – представлен на согласование компании ОГК-2 список субподрядчиков. По словам генерального директора ООО «Группа Е4» Петра Безукладникова, компания намерена ввести пусковой комплекс № 2 Ставропольской ГРЭС с опережением установленных сроков. Поставщиком основного оборудования для этого проекта выступит мировой лидер – компания Siemens, а построенные энергоблоки будут соответствовать самым высоким требованиям и стандартам по экологическим показателям.
В филиале ОГК-2 Троицкая ГРЭС продолжаются работы по реализации одного из сложнейших инвестиционных проектов в отечественной энергетике. Типоразмер новых энергоблоков № 10 и № 11 единичной мощностью 660 МВт – первенец в российской энергетической отрасли. По словам заместителя директора Троицкой ГРЭС Михаила Зайцева, в настоящее время генеральный подрядчик – ЗАО «Кварц-Тюмень» – в тесном сотрудничестве с ОГК-2 разрабатывает генеральный план основных сооружений новых энергоблоков. Уровень требований заказчика к этим сооружениям очень высок – по своим технологическим и экологическим характеристикам оборудование новых блоков должно соответствовать мировым стандартам.
В рабочем режиме ведется проектирование первоочередных объектов, подлежащих как возведению, так и переносу с места застройки. Переносу с места строительства подлежит склад дизельного топлива, компрессорная насосная станция, участок золопровода, локомотивное депо, площадки открытого хранения материалов и оборудования и другое. Регулярно проводятся заседания рабочей группы по строительству энергоблоков. Уже в конце апреля генеральный подрядчик должен завершить работы по формированию обособленного предприятия на строительной площадке, идет регистрация документов управления строительства Троицкой ГРЭС.
Предполагается, что новые энергоблоки будут работать на кузнецком угле. В результате выход золы снизится, по меньшей мере, в три раза. Кроме того, значительно повысится экономическая эффективность производства, снизятся затраты на утилизацию отходов. На новых энергоблоках будет внедрена современная система очистки исходящих газов от примесей серы и азота, соответствующая мировым экологическим стандартам.
В первом квартале 2008 года проведена активная работа в направлении урегулирования вопросов, касающихся применения на новых мощностях Троицкой ГРЭС сухого способа удаления золы. Руководство ОГК-2 направило письмо губернатору Челябинской области с просьбой о выделении на территории области отработанных карьеров для складирования золошлаковых отходов. Главное преимущество метода сухого золоудаления – возможность рекультивации больших земельных участков, вышедших из оборота в связи с добычей полезных ископаемых.
30 апреля 2008 года будет определен победитель еще в одном мощном инвестиционном проекте ОГК-2: строительстве двух пылеугольных энергоблоков на основе паросиловых установок (ПСУ) мощностью 300‑330 МВт каждая на площадке Серовской ГРЭС. Вскрытие конкурсной документации с предложениями от участников конкурса состоялось 4 апреля на электронной торговой площадке www.b2b-energo. ru.
В ближайшее время ОАО «ОГК-2» намерено закончить проектирование выносимых с пятна застройки объектов и сформировать базу для первых строителей. Таким образом, компания будет продолжать воплощать в жизнь грандиозные планы по строительству новых мощностей.
ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) зарегистрировано 9 марта 2005 года в Инспекции Федеральной налоговой службы России № 2607 (поселок Солнечнодольск Ставропольского края).
Согласно распоряжению правительства России от 1 сентября 2003 года, в состав ОГК-2 включены: ОАО «Псковская ГРЭС», ОАО «Серовская ГРЭС», ОАО «Ставропольская ГРЭС», ОАО «Сургутская ГРЭС-1» и ОАО «Троицкая ГРЭС».
29 сентября 2006 года ОГК-2 получила выписки из единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности входящих в ее состав пяти федеральных электростанций в качестве самостоятельных юридических лиц. Данные станции присоединились к ОГК-2 и с 29 сентября осуществляют свою деятельность в качестве филиалов.
Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ОГК , Топливо, Провод, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30555
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКААрмения получила уникальный шанс
851
Электростанция, Газпром, Мощность, Турбины, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Пресс‑служба Сибирской энергетической ассоциацииСибирская энергетическая утвердила планы на год914
Энергосбыт, Генерация, ЕЭС, Мощность, МРСК, МЭС, Напряжение, ОГК, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод, Электротехника
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВЧистая прибыль РАО ЕЭС увеличилась на 24 миллиарда рублей847
Провод, ЕЭС, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Алина ШАМАННовости тендеров873
Провод, МРСК, Сети, Трансформаторы, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25490
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24232
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21274
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14217
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11717
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность