16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/10/339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (10) июнь 2001 года

Нельзя быть умнее правительства?

На страницах «ЭПР» уже рассматривалась проблема энергообеспечения Калининградской области («ЭПР», №1, 2001 г. статья В. Гнатюка «Электроэнергетическая проблема Калининградской области»). Ситуация остается острой, и мы продолжаем освещать проблему.

Некоторое время назад я разместил на своем сайте дискуссионную статью, посвященную электроэнергетической проблеме Калининградской области (по адресу http://www.baltnet.ru/~gnatukvi/stat.htm).

По материалам статьи на калининградских сайтах прошла своего рода онлайновая дискуссия. Я получил много откликов. К настоящему времени данная статья в различных вариациях опубликована в Москве и С.-Петербурге, в ряде ведомственных журналов. Она также прошла обсуждение в РАО ЕЭС, «Янтарьэнерго» и «Янтарьгос-энергонадзоре».

Для меня было очень удивительным то, что ни одна из калининградских газет мою статью не опубликовала, хотя я ее предлагал всем. Сначала мне было просто непонятно, потом стало грустно, а теперь мне лишь стыдно за нашу региональную прессу. По всей видимости, она не способна на своих страницах вести никакую дискуссию чуть сложнее «дня рождения мэра» или «последней поездки в Москву губернатора».

Что же касается последних публикаций, касающихся ТЭЦ-2, то нас просто хотят в очередной раз оболванить. Мои материалы – для тех, кто не хочет оставаться в дураках. Недавно я заглянул на русскоязычный сайт европейской программы «Тасис» (http://www.euweb.de/support-regional-energy). Там есть доклад о проекте ТЭЦ для Калининграда мощностью порядка 300 МВт. Этот проект они разработали по программе содействия региональным энергосистемам России. Поразительно, но он точно вписывается в тот вариант электроснабжения Калининградской области, о котором идет речь в моей статье (сейчас я уже сотрудничаю с «Тасис»).

Свое предложение представители «Тасис» изложили нашему руководству почти год назад. Однако наши все это проигнорировали и продолжают делать вид, что строят ТЭЦ-2. И такие чиновники, как Греф, им помогают, уже, наверное, в двадцатый раз за последние 15 лет обещая дать деньги. Особо удивляет пафос «крупных специалистов от пресловутого долгостроя» вроде тов. В. Дементьева (см. его статью «Не пытайтесь выглядеть умнее правительства» в «Калининградской правде» от 16.05.2001).

В связи с тем, что из нас пытаются делать дураков, хотелось бы получить от «умных» ответы на ряд вопросов:
1. Имеется ли бизнес-план строительства ТЭЦ-2 и когда он последний раз был уточнен? Какова будет структура налогообложения этого объекта, согласована ли эта структура в законодательных органах, какие показатели заложены в проект сейчас и что будет, если налоговая политика (региональная или федеральная) изменится?
2. Какова предполагается доля иностранного капитала в капитальных вложениях (извините за каламбур в духе К. Маркса) в станцию и всю остальную инфраструктуру? Если эта доля более 50%, то как можно говорить о повышении энергетической независимости области с введением ТЭЦ-2 и о будущей тарифной политике заграничного дяди-хозяина.
3. Имеется ли согласование с «Газпромом» о строительстве второй нитки газопровода, а также с Минэкономики и Госстроем по основным параметрам станции (главное - по установленной мощности)? Если этого согласования нет, то о какой консолидированной политике правительства и президента по этому вопросу можно вести речь?
4. Имеется ли достоверная информация о потребностях в электроэнергии в окружающих государствах в настоящее время и в обозримом будущем? Какова их тарифная политика и просто политика в отношении нас? Если такой потребности нет (или политики соседних стран по какой-либо причине обидятся на нас и удовлетворение этой потребности от нашей станции искусственно не допустят), то куда тов. В. Дементьев собирается девать лишние 300 - 400 МВт построенной ТЭЦ-2?
5. Какова перспективная энергетическая политика Литвы? Действительно ли, как говорит тов. В. Дементьев, через пару лет наши литовские братья собираются стоять с протянутой рукой в приемной у Чубайса и Егорова (или даже у тов. В. Дементьева)? Быть может, у них есть какие-либо иные планы на этот счет (например, полностью загрузить все другие источники, которые у них имеются, кроме Игналины, либо вообще покупать электроэнергию у кого-либо другого)? Кстати, интересно знать, а что же им по этому поводу советуют их будущие партнеры по Евросоюзу и, особенно (!), по НАТО?
6. Каковы взгляды на эту ситуацию у наших братьев-поляков или, например, немцев, или шведов? Действительно ли они так уж нуждаются в нашей «дешевой» энергии? Кстати, хорошо бы было спросить будущего хозяина о ценах на электроэнергию, производимую его станцией, и кому он захочет ее продавать.
7. Если из 900 МВт будущей ТЭЦ-2 примерно 300 - 400 пока не совсем ясно куда девать, то на какой вариант осуществлялось технико-экономическое обоснование и делался вывод о колоссальном великолепии проекта? Был ли это вариант, в котором предполагалась 100% загрузка станции (с учетом резерва, конечно)? Или это был вариант, когда электростанция на 900 МВт установленной мощности эксплуатируется с загрузкой в 200 - 300 МВт?
8. Что предполагается делать с существующими на территории области источниками электроэнергии, которые в настоящее время влачат жалкое существование (а это, ни много ни мало, а примерно 200 - 250 МВт плюс инфраструктура и люди)? Закрыть?
9. Каков опыт эксплуатации единственной пока электростанции, построенной по проекту, подобному нашей ТЭЦ-2, в Ленинградской области и не так давно пущенной в эксплуатацию. Говорят, что там далеко не все в порядке, в том числе и по чисто техническим причинам.
10. Как мыслится устойчивость нашей региональной энергосистемы в особый период (стихийное бедствие, терроризм, война, в конце концов)? Или, быть может, тов. В. Дементьев не считает нужным утруждать себя этими «второстепенными» мыслями? Тогда хорошо было бы знать мнение хваленого им правительства на этот счет (или хотя бы губернатора).
11. Кстати, если разговор зашел о нашем правительстве (тов. В. Дементьев очень высоко отзывается о его стратегическом мышлении в части, касающейся нужд нашего региона), то почему же эта «несчастная» ТЭЦ-2 за десять лет так и не построена? Весьма интересным было бы узнать, а сколько средств уже потрачено на этот объект? Тов. В. Дементьев настоятельно рекомендует нам всем не пытаться выглядеть умнее правительства (интересный заголовок придумал!). Боже упаси! Ни в коем случае! Да кто же вообще может «сравниться с Матильдой моей»! Имеется еще много вопросов, все не перечислишь (это только тов.

В. Дементьеву все понятно - он же специалист, и притом, крупный.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, ЕЭС , Мощность, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция, Энергетическая зависимость

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.