16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Группа компаний ЭНЕРГАЗ дебютировала в Сколтехе

Группа компаний ЭНЕРГАЗ дебютировала в Сколтехе
09.10.2018 18:05:43 ЭНЕРГАЗ
В Москве на территории Технопарка Сколково второй год подряд состоялся Индустриальный День Сколтеха. Это мероприятие было приурочено к окончанию программы производственной практики студентов магистратуры Сколтеха «Погружение в Индустрию 2018».

  На постерной сессии проектов этой программы рассказали обо всех 147 проектах, реализованных студентами в нынешнем году в 102 компаниях в 8 тематических областях.

  В рамках Индустриального Дня Сколтех-2018 состоялся Круглый стол по добыче углеводородов – с участием представителей научных центров компаний Роснефть, Газпромнефть, Новатек. Он прошёл в формате заседания Научно-технического совета Центра по добыче углеводородов Сколтеха с обсуждением двух тем: «Big Data в нефтяной отрасли» и «Геомеханика». Были представлены презентации ведущих профессоров Центра о передовых технологических трендах в этих областях.

  Модератор обсуждения – профессор, директор Центра по добыче углеводородов Сколтеха, Михаил Спасённых, который в своих аналитических статьях и выступлениях многократно обосновывает важнейшие аспекты настоящего и будущего нефтегазовой отрасли нашей страны и мира.

  Так, профессор М. Спасенных подчеркивает и утверждает следующее:

  «Основная задача Центра добычи углеводородов, как в целом Сколтеха, состоит в подготовке специалистов и разработке технологических решений в тех областях, которые будут востребованы в ближайшем будущем и которых на сегодня нет.

  Мы занимаемся технологиями разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов. Они позволят найти «месторождения внутри месторождений», то есть увеличить КИН – это одна тема. Технологические решения для разведки и разработки нетрадиционных коллекторов, таких как баженовская свита, – это еще одна тема. И, конечно, технологические решения для работы в полярных регионах, на арктическом шельфе, которые позволят снизить риски и обеспечить добычу. Мы этим также занимаемся, развивая технологии, связанные с газовыми гидратами.  То есть это фокусировка на ТрИЗах – трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасах.

  Наш Центр добычи углеводородов начинался с инициированных нами совещаний, на которых мы спросили компании: что вас не устраивает, какой экспертизы вам не хватает, где нужны новые знания? Для нас сформулировали несколько направлений.

  Одно из них геомеханика – наука о свойствах горных пород и использовании этих знаний в нефтегазодобыче. Еще 10-15 лет назад нефтяники не обращали особого внимания на геомеханику, но сейчас все изменилось: без этих знаний добыча трудноизвлекаемых ресурсов невозможна.  Когда осуществляется гидроразрыв пласта, нужно очень точно понимать пределы прочности горных пород, как пройдет трещина, если ее инициировать, как получать трещины заданных размеров. Кроме того, бурение нетрадиционных коллекторов – это чрезвычайно сложная операция, для которой опять же необходимо точно прогнозировать механические свойства породы.

  При разработке месторождения может происходить компакция – механическое проседание пласта в результате снижения пластового давления. Такие процессы необходимо прогнозировать и предотвращать. Отвечая на данный запрос, мы создали в Центре направление геомеханики, ведем разработку новых симуляторов гидро-геомеханических процессов, необходимых для разработки трудноизвлекаемых запасов.

  Второй запрос компаний связан с созданием экспертизы и подготовкой специалистов в области методов повышения нефтеотдачи.  Речь о различных подходах: химических, тепловых, газовых, комплексных.

  Например, в случае, когда нефть вытесняется из гидрофобных пород (что особенно важно для Восточной Сибири), необходимо путем добавки поверхностно-активных веществ (ПАВ) изменить их смачиваемость. В каких-то случаях добычу можно увеличить путем повышения вязкости закачиваемой воды, добавляя в неё полимеры. В случае работы с тяжелой нефтью её необходимо разогреть, чтобы вязкость снизилась, и нефть смогла течь. Одна из технологий прогрева – это закачка в пласт воздуха высокого давления (в российской терминологии термогазовый метод). Закачка воздуха приводит к запуску процесса внутрипластового горения. Внутрипластовое горение – очень эффективная технология с точки зрения энергозатрат: подводится только воздух, а выделяющееся при этом тепло полностью расходуется на разогрев пласта.

  Для многих месторождений перспективны технологии увеличения нефтеотдачи, связанные с закачкой теплоносителей – горячей воды или пара. Очень перспективна технология добычи, основанная на закачке углекислого газа, который в закритическом состоянии является фантастическим растворителем и, смешиваясь с нефтью, обеспечивает ее вытеснение».

  В мероприятиях Индустриального Дня Сколтех-2018 впервые участвовала Группа компаний ЭНЕРГАЗ. По итогам своей работы представители ЭНЕРГАЗа сделали вывод: научно-техническое будущее нефтегазового комплекса России во многом закладывается в Сколтехе.

  СПРАВКА. Центр добычи углеводородов Сколтеха (SCHR) создан по решению попечительского совета Сколтех в декабре 2013 года. Основная цель SCHR – обеспечить мировой уровень образовательных программ, исследовательских и инновационных проектов в области разведки и добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

  Основные направления исследовательской, образовательной и инновационной деятельности SCHR – это геомеханика, методы увеличения нефтеотдачи, геофизика и петрофизика нетрадиционных резервуаров, тепловая петрофизика, газовые гидраты и гидродинамическое и геомеханическое моделирование.

  Следуя стратегии Сколтеха, SCHR развивает взаимодействие с мировыми лидерами в образовательной деятельности, среди которых: Техасский университет А&М, США; Университет Калгари, Канада; Университет Хериот-Ватт, Шотландия, и другие. Партнерами SCHR также являются известные российские университеты: Московский государственный университет, Башкирский государственный университет, Российский государственный университет нефти и газа, а также институты Российской академии наук.

  Основные индустриальные партнеры SCHR – это крупнейшие российские нефтегазовые компании, включая Газпром нефть, Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть, Новатек, и другие добывающие и сервисные компании.

  Фото: www.skoltech.ru

Отправить на Email