16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Штекерные соединители повышают эффективность ветровых турбин

Штекерные соединители повышают эффективность ветровых турбин
16.02.2018 10:55:49 ХАРТИНГ ООО 837

Целых 50 000 МВт электроэнергии для населения и предприятий в настоящее время производятся в Германии примерно на 30 000 ветровых турбин (WTG). Развитие береговой и морской ветроэнергетики определяет темпы и успешность изменения энергетической политики, начатой в начале десятилетия - от ядерной энергетики (АЭС) к возобновляемым источникам энергии и сокращению потребления энергии.

 

Для строителей и эксплуатирующих организаций при определении местоположения, выборе конструкции, эксплуатации и обслуживании ветряных электростанций рентабельность и эффективность имеют первостепенное значение. Они определяют объем инвестиционных и эксплуатационных затрат (капитальные вложения / эксплуатационные затраты) - таким образом, обосновывают вклад ветряных турбин в переход на другие виды энергии. Недоступные в данный момент установки не вырабатывают энергию, не обеспечивают получение оплаты по тарифам за электроэнергию, так что потенциал получения прибыли не реализуется.

 

Благодаря инновационным технологиям подключения технологическая группа HARTING вносит вклад в преобразование энергетического сектора. Ассортимент продукции варьируется от отдельных компонентов до комплексных решений по спецификации заказчика и стратегий цифровизации. Предложение также включает консультирование и обслуживание и тем самым формирует основу для долгосрочных выгодных и надежных инвестиций в этот сектор.

 

Являясь ведущим мировым производителем промышленных разъемов/соединителей, компания HARTING имеет многолетний опыт разработки и использования разъемов для самых разных областей применения и задач. К ветряным турбинам, как на суше, так и на шельфе, применимы особые требования, связанные с особенностями местоположения, климата, коррозии и другими факторами воздействия окружающей среды. Высочайшая надежность, лучшие материалы, высокая механическая прочность используемых компонентов, быстрая сборка, оптимальные циклы и простота обслуживания создают условия для обеспечения максимальной действительной стоимости оборудования.

 

Разъемы HARTING помогают снизить затраты на установку и эксплуатацию ветряной турбины. Модульные ветряные турбины характеризуются гибкостью конструкции и быстротой замены компонентов. С помощью разъемов уровень модульного построения оборудования может быть значительно повышен: все большее количество ветротурбин проектируется с учетом этого.

 

Предварительная сборка отдельных блоков обеспечивает реализацию модульного принципа. Компоненты собираются быстро и легко уже на месте установки ветряной турбины.

 

Соединители HARTING характеризуются рядом преимуществ: Так, например, использование соединителей между модулями ветряных турбин может ограничить финансовые и трудовые затраты, связанные с установкой и эксплуатацией ветряных турбин. Хорошим примером являются разъемы для соединения блока с контактными кольцами и (неподвижной) ступицей. Среди прочего, через блок с контактными кольцами проходят сигналы для шаговой системы, которые определяют угол установки лопастей ротора. Система вставок, например, с использованием контактных вставок Han-Modular® и шарнирных рамок Han-Modular®, обеспечивает большие преимущества по сравнению со сплошной проводкой.

 

Блок с контактными кольцами можно быстро заменить. Сокращается время простоев; уменьшается сокращение оборота. Причем при техническом обслуживании блок с контактными кольцами можно заменить без вмешательства в шаговую систему. Кроме того, не требуется демонтировать соединительные провода.

 

Столь же просто подключить приводы для регулировки лопастей ротора, подогрев лопастей, систему освещения и систему слежения за ветром, а также тормоза генератора. Необходимость в дорогостоящей проводке исчезает. При проведении технического обслуживания изношенные детали легко и быстро заменяются и сразу готовы к работе. И последнее, но не менее важное: разъемы упрощают работу монтажников, которым иногда приходится устанавливать компоненты в труднодоступных углах кабин и башен.

 

Во многих типах ветряных турбин используют редуктор для согласования скорости вращения и крутящего момента между ротором и генератором, чтобы оптимизировать КПД. Применение разъемов также ускоряет установку: предварительно собранные кабели и разъемы с высокой степенью защиты, такие как Han®-Eco, Han® HPR или Han® M, позволяют быстро установить необходимые соединения между компонентами редуктора.

 

Использование разъемов HARTING также имеет преимущества в отношении освещения башни. Компоненты силовой шины для освещения могут быть предварительно установлены в сегментах башни. На месте монтажа монтажникам остается только соединить эти сегменты. Эти работы не обязательно должны выполняться квалифицированными электриками.

 

Разъемы также облегчают работы внутри силовых шкафов ветряных турбин. Вместо обычной сплошной проводки рекомендуется применение разъемных систем HARTING серий Han® B, Han® Eco, Han® Com, Han® E и Han-Modular®.

 

Во всех случаях использование разъемов продуктивно, так как это сокращает необходимые финансовые и трудовые затраты. Разъемы ускоряют монтаж и повышают уровень модульности ветровой турбины, сокращают инвестиционные и эксплуатационные расходы, а также предоставляют варианты оптимизации и модульной конструкции силовых шкафов. Кроме того, логистика монтажа наземных установок со средней мощностью 3,3 МВт быстро достигла бы своих пределов без модульного дизайна, включая разъемы. В экономическом отношении использование разъемов обычно окупается в течение нескольких лет за счет экономии времени и сокращения затрат.

 

Кроме того, HARTING производит светодиодные осветительные системы, являющиеся интегрированными системными решениями с разъемным подключением устройств, с готовыми кабелями в сборе, распределительными устройствами и, при необходимости, устройствами бесперебойного питания. Осветительные приборы могут быть размещены на установке так, чтобы их общее количество оставалось невелико, а энергозатраты уменьшались.

 

Специально для ветряных турбин HARTING также предлагает высокоточные измерительные преобразователи, которые могут быть подключены перед индикаторами, такими как счетчики электроэнергии и вольтметры. По запросу HARTING может также откалибровать свои преобразователи в одобренном государственными органами агентстве, чтобы подтвердить точность процесса измерения и выставления счетов с использованием устройств.

 

Технологическая группа HARTING является партнером ветроэнергетики, предоставляя инновационные продукты и решения и способствуя тем самым переходу на другие виды энергии. HARTING разрабатывает и производит, частично самостоятельно, частично в сотрудничестве с производителями ветряных турбин, концепции, компоненты и индивидуальные предложения по конкретным ветротурбинам на суше и в море. В центре внимания - соединительные системы, обеспечивающие все большую цифровизацию систем, то есть в области волоконной оптики и сенсорной техники.   

Норберт Вайс
HARTING Electric GmbH & Co. KG
Центр технической компетенции (TCC) - Руководитель группы маркетинговых услуг Han®

 

Карстен Эдлер

HARTING ELECTRIC GmbH & Co. KG

Руководитель направления по использованию ветровой энергии

Отправить на Email