Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Контроль состояния ЛЭП – мониторинг с помощью БПЛА «Геоскан»

Контроль состояния ЛЭП – мониторинг с помощью БПЛА «Геоскан»
12.03.2018 13:54:32 ГК "Геоскан"
Контроль за состоянием объектов электроэнергетики – трудоемкий и дорогостоящий процесс, если речь идет об использовании традиционных методов контроля и даже воздушного лазерного сканирования. Один из самых оптимальных способов на сегодня – использование беспилотных летательных аппаратов (сокр. БПЛА). ГК «Геоскан» предлагает современную методику мониторинга объектов энергетической инфраструктуры с помощью БПЛА.
    
 Технология мониторинга ЛЭП от «Геоскан» позволяет решать следующие задачи:
  • Картографирование и диагностика — облет воздушных линий с помощью БПЛА «Геоскан 201». Беспилотник осуществляет автоматическую аэрофотосъемку (АФС) трассы ЛЭП. Такой вид мониторинга дает возможность определить текущее состояние воздушных линий, прилегающей территории, охранных зон и опор.
  • Детальный верховой осмотр — мониторинг состояния опор и выявление дефектов ВЛ с помощью квадрокоптера «Геоскан 401». Он осуществляет визуальный осмотр путем последовательного облета опор. Снимки высокого разрешения позволяют оценить состояние кабеля, опор, изоляторов и арматуры.
  • Точное моделирование положения проводов — технология «Геоскан» позволяет определить положение проводов и точек их крепления с точностью 15 см. С помощью получаемых моделей можно выполнять инженерный анализ и расчет габаритов.
Использование БПЛА позволяет значительно сократить время мониторинга по сравнению со стандартным полевым исследовани-
ем. Например, съемка и камеральная обработка данных для объекта
длиной 100 км при ширине съемки 200 м занимает всего 3 дня.

Аэрофотосъемка по технологии «Геоскан» позволяет выполнить мониторинг в труднодоступных районах, где наземный осмотр обременителен или невозможен: в лесных и заболоченных территориях, в тундре, или в горных районах.
   
Аэросъемка с БПЛА не уступает по детализации и полноте съемочных данных воздушному лазерному сканированию (ВЛС) и обходится в среднем в 4–5 раз дешевле. Помимо этого, в сравнении с ВЛС, аэрофотосъемка дает возможность получать более детальные изображения, а по тепловизионным изображениям, совмещенным со снимками в видимом диапазоне, можно выявлять характерные дефекты ВЛ и подстанций.

Экономия времени и трудозатрат достигается благодаря налаженным и отработанным методикам съемки и обработки полученных данных. В Геоскан используются только БПЛА собственного производства и собственное программное обеспечение. Фотограмметрическая обработка в Agisoft PhotoScan позволяет создавать трехмерные модели местности и строить отрофотопланы по материалам съемки. Спутник ЛЭП позволяет анализировать результаты мониторинга ЛЭП в 3D: проводить измерения, определять провесы проводов, зоны залесенности, подсчитывать угрожающие деревья. Благодаря поддержке стандарта WMS, можно подключать пользовательские слои данных.

В результате обследования будут получены следующие материалы:
  • подробный отчет о съемке в табличном виде с рассчитанными характеристиками: длины пролетов, стрелы провесов пролетов, высоты опор ЛЭП, углов поворота трассы ВЛ, минимальных расстояний от нижних фазных проводов до земли, ширины просеки, площадей, высот и объемов ДКР в просеке и под расширение, а также паспорта ВЛ и поопорные ведомости;
  • ортофотопланы и цифровые модели местности;
  • геодезические координаты и высоты опор;
  • профили растительности и количество деревьев;
  • детальные снимки опор и элементов ЛЭП;
  • тепловизионные изображения (в случае тепловизионной съемки).
Актуальные данные о состоянии ВЛ позволят выявить проблемные участки и проводить целенаправленное профилактическое обслуживание, предотвращая аварийные ситуации.

За нашими плечами тысячи километров съемок ВЛ. Ежегодно наши БПЛА снимают более 10 000 км2. Специалисты ГК «Геоскан» готовы помочь во всестороннем решении задач по мониторингу ЛЭП и предоставить подробные и актуальные сведения об их состоянии.

Отправить на Email