16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

Запад – есть Запад, Восток – есть Восток

Запад – есть Запад, Восток – есть Восток
20.09.2018 12:53:03 НГ-ЭНЕРГО 427

Экономические санкции в отношениях России – дело, конечно, пренеприятное. Как минимум потому, что мешает работать, затрудняет сотрудничество с западными партнерами и поставщиками. Но на самом деле ситуация, скорее, позитивна, чем печальна. В первую очередь потому, что мы, наконец, вспомнили, что находимся в самом центре мира, на перепутье между Востоком и Западом. А значит, с равным успехом можем играть две партии.


Именно поэтому, в частности, наряду со второй линией «Северного потока» сейчас ведется строительство газопровода «Сила Сибири». Он позволит диверсифицировать российские поставки топлива за рубеж, послужит экономической безопасности государства. Из Иркутского и Якутского центров газодобычи газ пойдет российским потребителям на Дальний Восток и дальше, в Китай. В декабре эта гигантская транспортная артерия длиной более чем в 3000 километров, начнет работать.


Отчасти к этому проекту имеем отношение и мы. Не так давно с производственной площадки «НГ-Энерго» в Сибирь отправились шесть наших электростанций в блочно-модульном исполнении - автономных дизельных электростанций АДЭС «Энерго-Д1000 /0,4КН30» мощностью один мегават каждая. Будут обеспечивать работу компрессорной станции «Зейская» на газопроводе «Сила Сибири». Это в Амурской области, немного севернее города Свободный. Станция позволит подключить к магистральному газопроводу газ из Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Перед отправкой, разумеется, провели все испытания, убедились, что станции работают штатно. Думаю, сейчас они уже должны быть на месте.


А в конце лета еще семь блочно-модульных дизельных электростанций – «Энерго-Д1600/0,4КН30», мощностью в 1600 кВт и напряжением 0,4 кВ отправились на компрессорную станцию Славянская. Это уже – «Северный поток – 2». «Славянская» обеспечивает подачу газа по морскому участку газопровода. Там наши станции будут установлены в качестве аварийного источника питания. Иными словами, «НГ-Энерго» имеет отношение и к этому стратегически важному для страны проекту.


Наверное, чуть ли не в первый раз за несколько столетий своей истории Россия играет обе партии одновременно, - и западную, и восточную. Разыгрывает сложнейший дебют в экономике и дипломатии, с тем, чтобы занять максимально защищенную позицию на шахматной доске современной геополитики. И то, что мы, хотя бы в малом, в деталях, имеем к этому отношение, - вызывает определенную гордость.


Отправить на Email