16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

50% сотрудников проектных офисов продолжат работать «на удаленке» после окончания пандемии

50% сотрудников проектных офисов продолжат работать «на удаленке» после окончания пандемии


В качестве целей митапа организаторы обозначили обмен опытом, опрос профессионального сообщества и дружеский нетворкинг. Участники обсудили значение личности руководителя проектов для успешной реализации стратегии и портфеля проектов компании, взаимоотношения заказчика и подрядчика, антикризисные стратегии, а также как завершить проект, чтобы он стал лучшим в карьере. Формируя программу встречи, организаторы также учли мнение коллег из профессионального сообщества управления персоналом. В рамках предварительного опроса наиболее актуальными вопросами для обсуждения почти 67% опрошенных отметили важность анализа влияния новых технологий на облик команды будущего, 30% - тенденции рынка УП и перспективы отрасли после COVID-19.

Участниками митапа в разных форматах вовлечения стали более 130 специалистов из таких отраслей как ИТ и разработка ПО, индустриальные отрасли, девелопмент, консалтинг и организационная трансформация, организация мероприятий и другие.

Спикеры встречи:

• Максим Гришин – PMP, MBA, PMI St.Petersburg.

• Константин Замков – руководитель направления внедрения и поддержки корпоративных решений Sharesoft Ltd., PMI Moscow Event Leader.

• Евгений Салтыков – PMP, GPM-b, PME, LSS-BB, PMI Moscow, PMO Directors' club Leader.

• Айдар Чинаев – ведущий специалист по контролю проектов FLUOR Russia.

• Алексей Андрус – генеральный директор ООО «Группа компаний ПСМ».

• Сергей Садовников – директор по развитию ПМСОФТ.

• Екатерина Пужанова (модератор встречи) – директор по инжинирингу ПМСОФТ, директор по развитию Университета Управления Проектами, президент Российского отделения AACE International.

Итогом дискуссий участников и опроса, проведенного в рамках встречи, стал отчет, подготовленный экспертами ПМСОФТ в форме дайджеста. Материалы отчета собраны и скомпонованы в трех разделах:

· Практика управления проектами в кризис (итоги митапа).

· Интервью с экспертами о ключевых тенденциях в УП.

· Перевод важных моментов исследования PMI Pulse of the Profession® 2020 «Ahead of the Curve: Forging a Future-Focused Culture».

«Цель нашего исследования - не удивить цифрами или неожиданными выводами, а главным образом поддержать руководителей проектно-ориентированного бизнеса, руководителей проектов и проектные команды, рассказать о том, как коллеги из других компаний проходят сложный кризисный этап, и показать, что все мы сталкиваемся с близкими по сути вопросами, - рассказывает Екатерина Пужанова. - В большинстве проектов мы чувствуем недостаток коммуникаций, переговоры между партнерами становятся более жесткими, в некоторых проектах меняются стейкхолдеры, уходят спонсоры. Ряд проектов останавливается из-за недостатка финансирования, большинство оптимизирует затраты. Кризис меняет отношения людей друг к другу, к партнерам, к коллегам по цеху. Сейчас правильное время для объединения профессионалов!»

Важным элементов дайджеста стал раздел, посвященный влиянию пандемии на мир управления проектами. Эксперты выявили следующие тренды: (1) Отрасли в целом и отдельные компании вырабатывают план выхода из кризиса и последствий пандемии COVID-19. Если в декабре 2019 года сроки являлись определяющим параметром для принятия решений по проектам, то сейчас сроки перестают быть критическим параметром. (2) Компании будут переконфигурировать и оптимизировать проекты, «считать деньги». Опрос, проведенный в рамках митапа, показал, что 34% компаний уже осуществляют преобразования бизнеса, 24% осознают необходимость преобразований внутри, но пока только осуществляют разработку планов по выполнению программ преобразований. Доля членов проектных команд, которые останутся «на удаленке» после официального окончания пандемии, может составить до 50%. Эксперты прогнозируют серьезное повышение активности со стороны среднего менеджмента компаний – им придется доказать свою эффективность и нужность.

Познакомиться с результатами митапа можно на сайте ГК ПМСОФТ: http://events.pmsoft.ru/meetup/result/