16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

В крупном центре нефтедобычи АО "Томскнефть" достигнут 95% уровень рационального использования ПНГ

В крупном центре нефтедобычи АО "Томскнефть" достигнут 95% уровень рационального использования ПНГ
14.12.2019 17:48:53 ЭНЕРГАЗ
«Томскнефть» ввела в эксплуатацию две вакуумные компрессорные станции (ВКС) на Двуреченском месторождении для транспортировки компримированного газа на газотурбинную электростанцию. Эти ВКС позволили довести уровень полезного использования попутного нефтяного газа до целевого показателя (95%) на Двуреченском и Карасёвском месторождениях. В настоящее время на производственных площадках предприятия работают девять вакуумных КС.

  Всего же с 2007 года в рамках газовой программы АО «Томскнефть» построено и введено 10 объектов, в том числе 3 газотурбинные электростанции (ГТЭС) суммарной мощностью 43,5 МВт. Это позволяет «Томскнефти» использовать ПНГ для выработки электрической и тепловой энергии, что повышает эффективность нефтегазодобычи, а также способствует снижению нагрузки на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в регионах добычи.

  Весомый вклад в реализацию газовой программы внесла Группа компаний ЭНЕРГАЗ. На установках предварительного сброса воды Советского (УПСВ-3, УПСВ-9) и Вахского (УПСВ-4, УПСВ-5) месторождений «Томскнефти» действуют 4 вакуумные компрессорные станции «ЭНЕРГАЗ».

  ВКС компримируют попутный газ второй ступени сепарации с близкого к вакууму давления (0,001…0,01 МПа) до давления газа первой ступени сепарации (0,6 МПа) для транспортировки до газораспределительной станции и газокомпрессорной станции ГКС «Вах».

  Также Группа ЭНЕРГАЗ поставила и ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию для ГТЭС-12 Игольско-Талового месторождения. ДКС в ангарном исполнении обеспечивает доочистку, компримирование и подачу ПНГ в газовые турбины электростанции.

  СПРАВКА. АО «Томскнефть» ВНК ведет добычу нефти и газа на 32 лицензионных участках в Томской области и Ханты-Мансийском автономного округе, а также на трех участках НК «Роснефть» в качестве оператора. Среди наиболее крупных месторождений – Нижневартовское, Стрежевское, Вахское, Лугинецкое, Оленье, Советское, Крапивинское, Двуреченское, Игольско-Таловое, Первомайское. Компанию паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть».