16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Руководители ЗАО «ЗЭТО» приняли участие в работе круглого стола «Направления импортозамещения в электросетевом комплексе» на Форуме «RUGRIDS-ELECTRO»

Руководители ЗАО «ЗЭТО» приняли участие в работе круглого стола «Направления импортозамещения в электросетевом комплексе» на Форуме «RUGRIDS-ELECTRO»
29.10.2015 09:45:13 2109
С 20 по 23 октября в московском «Экспоцентре» прошел Международный электроэнергетический форум «RUGRIDS-ELECTRO. Российские сети. Новые возможности» и крупнейшая отраслевая выставка «Rugrids-Electro». Более 5000 участников, 20 тысяч кв.м выставочных площадей, свыше 50 мероприятий деловой программы, содержательные дискуссии и важные соглашения – таковы итоги ключевого события электроэнергетической отрасли в этом году.

Организаторами Форума и Выставки «RUGRIDS-ELECTRO» выступили ПАО «Россети» и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Программа Форума 2015 года охватила актуальные вопросы развития отрасли в условиях геоэкономических вызовов и формирования новых моделей международных партнерств. В дискуссии были вовлечены руководители министерств и ведомств, законодатели, главы корпораций и энергетических компаний.

Для участия в одной из ключевых дискуссий были приглашены руководители ЗАО «ЗЭТО» - генеральный директор Козловский Александр Николаевич и заместитель генерального директора - директор ООО «ЗЭТО СМП Поволжье» Митрофанов Антон Дмитриевич, которые приняли участие в работе круглого стола «Направления 
импортозамещения в электросетевом комплексе» 21 октября. В дискуссии также приняли участие представители ПАО «Россети», НИУ «Высшая школа экономики», ФБА «Российское технологическое агентство», и другие представители компаний-производителей электротехнического оборудования.

В том, что импортозамещение является приоритетным направлением промышленной политики России, а также одной из самых конъюнктурных тем текущего года, согласились все участники встречи. Однако, как реализовать амбициозные планы по импортозамещению в электроэнергетике? На этот и многие другие вопросы собравшиеся попытались найти ответ обсудив несколько основных направлений:

-Потенциал импортозамещения в электросетевом комплексе России.
-Производство полного цикла и локализации ключевых компонентов или крупноузловая сборка?
-Кадровые, инфраструктурные и производственные вызовы импортозамещения.
-Условия, политика и стратегия импортозамещения.

Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Козловский Александр Николаевич в своем выступлении сделал акцент на важности выбора правильной стратегии импортозамещения и долгосрочных подходов в реализации поставленных целей.

В качестве примера он рассказал о произошедших на великолукском заводе электротехнического оборудования переменах за последние 5-7 лет. Сегодня ЗАО «ЗЭТО» выпускает порядка 400 различных наименований продукции, запущены несколько новых цехов, связанных с разработкой и выпуском аппаратов с элегазовой изоляцией.

«Если еще недавно основными видами производимой нашим предприятием продукции были разъединители, то на сегодняшний день около 50% всей номенклатуры изделий составляют аппараты с элегазовой изоляцией. Это линейка измерительных трансформаторов тока на 110-500 кВ, баковые и колонковые выключатели на 110 кВ. В ближайшей перспективе мы планируем освоение трансформаторов напряжения 110-220 кВ, а в дальнейшем — закрыть всю линейку 110-500 кВ. В настоящее время мы находимся на финальной стадии освоения производства колонковых выключателей 220 кВ и ячеек КРУЭ 110 кВ», — рассказал Александр Николаевич.

Он также процитировал главу «Россетей» Бударгина Олега Михайловича, который заявил на Форуме о том, что несмотря на непростую экономическую ситуацию модернизация электросетевого комплекса будет продолжена, и будет применяться новейшее оборудование, в частности, переход от открытых распределительных устройств к КРУЭ и строительству подстанций закрытого типа.

По мнению Александра Николаевича, такое направление работы на ближайшее будущее подтверждает востребованность последних разработок великолукского предприятия в программе по импортозамещению, а участие ЗАО «ЗЭТО» в модернизации электросетевого комплекса может способствовать реализации инвестиционных программ дочерних структур «Россетей».

Отправить на Email