16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

10 лет бесперебойной работы отметил первый объект собственной генерации ЛУКОЙЛа на месторождениях Сибири

10 лет бесперебойной работы отметил первый объект собственной генерации ЛУКОЙЛа на месторождениях Сибири
10.05.2018 19:05:46 ЭНЕРГАЗ 550
10-летний рубеж бесперебойной эксплуатации прошла газотурбинная электростанция Ватьеганского месторождения. Это первый объект собственной генерации ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Западной Сибири. С момента ввода в апреле 2008 года ГТЭС мощностью 72 МВт долгое время оставалась крупнейшей ЭС собственных нужд компании.

  ГТЭС, построенная ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», использует в качестве топлива попутный нефтяной газ. Таким образом, обеспечение энергией инфраструктуры промысла сочетается с утилизацией ПНГ. В итоге, за 10 лет с пользой для дела использовано 1,4 млрд м3 попутного газа.

  Станция включает шесть энергоблоков ЭГЭС-12С-01 мощностью по 12 МВт. В основе энергоблоков – газотурбинные установки ГТУ-12ПГ-2, разработанные АО «ОДК-Авиадвигатель» и изготовленные АО «ОДК-Пермские моторы».

  При проектировании и строительстве реализован ряд новых конструктивных решений. Среди особенностей Ватьеганской ГТЭС можно отметить следующие:
 
  • турбогенератор и редуктор выполнены на единой раме;
  • применен отдельный блок защиты турбогенератора;
  • САУ энергоблоков объединены в общую информационную сеть для дистанционного контроля и управления работой всех агрегатов;
  • в каждом цехе симметрично размещено по два энергоблока («левого» и «правого» исполнения).
  Впервые использованная здесь попарная схема размещения агрегатов в машинных залах в дальнейшем применена на многих объектах собственной генерации ЛУКОЙЛа.

  Весомый вклад в надежность работы ГТЭС-72 вносит дожимная компрессорная станция (ДКС) топливного газа «ЭНЕРГАЗ». Четыре установки ангарного типа компримируют низконапорный (0,15 МПа) попутный газ и подают его в турбины под давлением 2,7 МПа.

  Доочистку ПНГ на входе в каждый компрессор осуществляют высокоэффективные коалесцирующие фильтры-скрубберы, оборудованные системой автоматического дренажа конденсата. Технологическая схема ДКС предусматривает также устойчивое поддержание проектной температуры подачи газа на ГТУ.

  Единичная производительность компрессорных установок составляет 12 800 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования. Пуск ДКС выполнили специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ».

  Оборудование Группы компаний ЭНЕРГАЗ надежно работает в составе нескольких энергообъектов на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ». Среди них – Южно-Хыльчуюская и Тевлинско-Русскинская ГТЭС, ГТУ-ТЭЦ «Уса» и «Ярега». Всего же в нефтегазовой отрасли осуществляют газоснабжение турбин на 21 энергоцентре собственных нужд месторождений 73 технологические установки «ЭНЕРГАЗ».

  СПРАВКА. Крупное Ватьеганское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском АО в 140 км к северо-востоку от Сургута и в 30 км восточнее Когалыма. Открыто в 1971 году, свое название получило по наименованию реки Ватьёган. Освоение началось в 1983 году. Разработку ведет ТПП «Повхнефтегаз» компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Отправить на Email