16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

«СервисЭНЕРГАЗ» провел плановое техобслуживание системы подготовки ПНГ на Речицком месторождении

 «СервисЭНЕРГАЗ» провел плановое техобслуживание системы подготовки ПНГ на Речицком месторождении
10.02.2015 ЭНЕРГАЗ
На нефтяном месторождении нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» (РУП «ПО «Белоруснефть»), начиная с 2013 года, действует система подготовки попутного нефтяного газа низкого давления. Этот проект осуществлен российской компанией ЭНЕРГАЗ в соответствии с Республиканской программой утилизации ПНГ.

В основе системы подготовки ПНГ – дожимная компрессорная станция (ДКС) в составе двух компрессорных установок типа EGSI-S-640/650 WA. ДКС очищает и компримирует низконапорный попутный газ с 0,1 до 0,7 МПа, с последующей подачей ПНГ в трубопровод для транспортировки на Белорусский газоперерабатывающий завод.

Данная технологическая задача решена по индивидуальному проекту с использованием комплекса согласованных инженерных решений. В частности, ДКУ низкого давления оборудованы быстродействующими входными клапанами, что позволяет «отсекать» входной трубопровод от основной магистрали и предотвращать выброс масла из маслосистемы во входной фильтр-скруббер.

При работе «под вакуумом» в установку поступает тяжелый газ, который зачастую выпадает в конденсат, при этом растворяется в масле и сводит «на нет» его свойства. Для устранения этой проблемы применяется более вязкое масло, а компримирование проходит при повышенной температуре.

Специальные проектные требования заказчика предусматривают также ограничение температуры ПНГ на выходе – не более +40°С. Для достижения стабильного температурного режима при работе с попутным газом низкого давления в состав системы подготовки ПНГ «ЭНЕРГАЗ» включен чиллер (холодильная установка). Это оборудование обеспечивает дополнительное газоохлаждение.

Техническое обслуживание газодожимной компрессорной станции (ДКС) типа EGSI-S-640/650 WA производства швейцарской фирмы Enerproject SA провели инженеры «СервисЭНЕРГАЗа». Это дочернее предприятие компании ЭНЕРГАЗ, которая поставила данное компрессорное оборудование, и ввела ДКС в эксплуатацию.

В ходе ТО дожимной компрессорной станции осуществлены:

- замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
- проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
- замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессора;
- регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и гидравлических регуляторов;
- функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорной установки;
- проверка эксплуатационных параметров ДКС и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей, выдача рекомендаций по замене комплектующих.


Итоги ТО были отражены в Техническом акте выполненных работ по сервисному обслуживанию. С момента ввода ДКС в эксплуатацию наработка составила более 8200 часов. Блочно-модульная компрессорная станция работает в автоматическом режиме, снабжена системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция).

Отправить на Email