16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

Верхняя Муна. Сдаем объект

Верхняя Муна. Сдаем объект
26.10.2018 12:37:24 НГ-ЭНЕРГО 488

Когда завершаются работы с по-настоящему серьезным, масштабным проектом, чувствуешь себя странно. Столько сил вложено, столько всего сделано, - как будто целый период жизни закончился. Вот, сейчас близок к завершению наш проект на Верхнемунском алмазном месторождении. Два года работы. Полный цикл – с нуля до запуска. По факту, это – энергетическое сердце прииска, без этой ТЭС разрабатывать его было бы просто невозможно.

Главная сложность была, пожалуй, даже не в том, чтобы спроектировать и построить электростанцию. В конце концов, опыт строительства в условиях севера у нас есть, причем очень богатый. Хотя, конечно, то, что Верхнемунское находится практически рядом с полюсом холода, своих «прелестей» добавляло. Нет, самая серьезная задача была – продумать всю логистику процесса. 170 километров от ближайшего населенного пункта, мягко говоря, очень пересеченная местность и полное отсутствие дорог. То есть добраться можно, но только по воздуху. Или по зимнику, когда все замерзнет как следует. Но зимник уже потом появился, не на старте.

И еще один вопрос: ТЭС мы, конечно, построим. Но как доставлять для нее топливо? Это ведь тайга глухая! Представляете себе, какое было бы развлечение – возить туда солярку грузовиками, в цистернах? Этот вопрос тоже надо было продумать, проработать, причем именно нам, - больше некому. В результате родилось решение создать электростанцию, работающую на сырой товарной нефти, благо ее месторождение не так далеко, и можно организовать бесперебойную доставку. Заодно для заказчика значительно снизятся эксплуатационные расходы: такое топливо намного дешевле.


В общем, сейчас в глухой якутской тайге на речке Верхняя Муна построен энергокомплекс, установленной электрической мощности 8,5 МВт, и тепловой мощностью 14,9 МВт на базе пяти генераторных установок Hyundai Himsen 9H21/32. Этого хватит и для работы месторождения, и для его развития, и, разумеется, для того, чтобы было тепло и светло в вахтовом рабочем поселке.

Пришлось, конечно, потрудиться, учитывая местную специфику, в том числе – климатическую, вечномерзлые грунты, на дух не переносящие лишней вибрации и тепла, лютую стужу местной зимы. Но учли все, провели необходимые испытания, обкатали на всех режимах. Сейчас сдаем объект заказчику – компании АлРоса. Думаю, в конце октября мы торжественно перережем красную ленточку, - и вперед.





Отправить на Email