Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Развитие кооперации с промышленными производителями по ВТСП-оборудованию.

Развитие кооперации с промышленными производителями по ВТСП-оборудованию.
06.06.2016 11:57:47 Ункомтех
В конце мая  Научно-исследовательский  институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) посетили мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. 

В ходе визита гости ознакомились с последними разработками в области высокотехнологичных приборов и установок для атомной энергетики. В частности, был продемонстрирован образец высокотемпературного сверхпроводящего (ВТСП) кабеля постоянного тока на напряжение 20 кВ, ток 2500 А производства ОАО «Иркутсккабель». 

ОАО «Иркутсккабель» - одно из крупнейших специализированных предприятий по выпуску кабельной продукции в России. Продукция предприятия востребована практически всеми отраслями: энергетикой, нефте- и газодобывающей отраслью, оборонным комплексом, транспортом, машиностроением, строительной индустрией и сельским хозяйством. 

Кабельная линия постоянного тока на основе ВТСП обладает рядом достоинств по сравнению с линией переменного тока.  Она не только позволяет передавать мощность с минимальными потерями, но и ограничивать токи короткого замыкания, регулировать реактивную мощность, управлять потоками мощности и обеспечивать ее реверс.  Использование высокотемпературных сверхпроводящих кабельных линий является одним из перспективных направлений энергетики. Основные  достоинства — высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность. Применение ВТСП кабеля для электроснабжения крупных городов позволит добиться уменьшения площадей землеотводов, отказаться от строительства воздушных линий и снизить потери электроэнергии.
 
В ходе визита Сергей Собянин озвучил решение  о создании ещё одного дополнительного статуса промышленных территорий —  индустриальных парков. Индустриальные парки — это парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и внедрение и производство.

Предполагается, что индустриальный парк ГК «Росатом», созданный на базе НИИТФА, станет полем для практической демонстрации технологий высокотемпературных сверхпроводящих (ВТСП) технологий в энергетике Москвы. В НИИТФА планируется сформировать производственный полигон для комплексной демонстрации и развития кооперации с промышленными производителями по ВТСП-оборудованию (трансформаторы, токовводы, двигатели, генераторы и т.п.).


Отправить на Email