16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

На новой ПГУ-330 Новогорьковской ТЭЦ прошли комплексные испытания первого энергоблока мощностью 165 МВт

13.12.2014 ЭНЕРГАЗ 1264
Создание новых мощностей Новогорьковской ТЭЦ (Кстово, Нижегородская область) начато в декабре 2012 года по инвестиционному проекту КЭС-Холдинга «Рубин». Реконструкция ТЭЦ ведётся путем строительства новой парогазовой установки (ПГУ) в составе двух энергоблоков. Генеральный подрядчик строительства – ОАО «Энерго-Строительная корпорация «СОЮЗ». Проектная организация – Нижегородский филиал ОАО «Институт Теплоэлектропроет».

Основное оборудование аналогичных парогазовых блоков – две газовые турбины GT13E2 производства Alstom единичной мощностью 165 МВт и два котла-утилизатора Подольского машиностроительного завода. Общая мощность новой ПГУ – 330 МВт. После её ввода электрическая мощность Новогорьковской ТЭЦ, входящей в Нижегородский филиал ОАО «ТГК-6», достигнет 535 МВт.

ОАО «ЭСК СОЮЗ» (входит в Холдинг СОЮЗ) успешно провело комплексное опробование первого блока (ПГУ-165 МВт). В соответствии с программой испытаний, утверждённой Системным оператором Единой энергетической системы России, блок находился под нагрузкой 72 часа. В итоге испытаний в работе генерирующего и технологического оборудования сбоев не обнаружено. После этого были завершены испытания по аттестации мощности. На очереди – опробование второго энергоблока.

Комплексное опробование – это завершающий этап пусконаладочных работ, в ходе которого проверяется совместная работа генерирующих агрегатов и технологического оборудования под нагрузкой. Испытания считаются проведенными при условии нормальной и непрерывной работы оборудования в течение 72 часов на основном топливе с номинальной нагрузкой.

Питающие газопроводные линии оснащены узлом коммерческого учета газа (УКУГ, «БелгородЭНЕРГАЗ») типа GS-M-20000/12, предназначенным для измерения расхода и калорийности газа, поступающего на ТЭЦ для газотурбинных установок в составе ПГУ-330. Измерительное оборудование на газопроводе для первого энергоблока готово к работе, на газопроводе для второго блока – смонтировано и готовится к пусконаладке.

УКУГ – это технологический комплекс максимальной заводской готовности, включающий две врезки с расходомерами, два измерительно-вычислительных комплекса и два потоковых газовых хроматографа (калориметра).

Калориметры определяют компонентный состав газа и проводят вычисления теплоты сгорания, плотности, относительной плотности и числа Воббе. Размещаются в блок-боксах с необходимыми инженерными системами (освещение, вентиляция, электрическое отопление, газообнаружение и оповещение о загазованности, пожарная сигнализация). Готовность УКУГ к вводу в эксплуатацию обеспечивают инженеры «БелгородЭНЕРГАЗа» - дочерней компании ООО «ЭНЕРГАЗ».

Отправить на Email