16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Газотурбинная электростанция ГТЭС-25П на производственной площадке ТЭЦ-1 Уфимской ТЭЦ-4 введена в эксплуатацию после первого капитального ремонта

12.12.2014 ЭНЕРГАЗ 1078
Башкирская генерирующая компания завершила один из крупных ремонтов 2014 года – на производственной площадке ТЭЦ-1 Уфимской ТЭЦ-4 после первого капитального ремонта включена в сеть газотурбинная электростанция ГТЭС-25П.

За пять лет эксплуатации, начиная с октября 2009 года, ГТЭС выработала 435 млн кВт/ч электроэнергии, отпуск тепла с горячей водой составил более 440 тыс. Гкал. Согласно руководству по эксплуатации, капитальный ремонт необходим через 25 тысяч часов эквивалентной наработки. Межремонтный ресурс был исчерпан в начале 2014 года. Ремонт проведен с июня по ноябрь.

Главной работой стал капитальный ремонт газотурбинной установки ГТЭ-25П (на базе двигателя ПС-90ГП-25) в условиях завода-изготовителя – пермского ОАО «Авиадвигатель». В этот же период на площадке ТЭЦ-1 местные специалисты и сервисные инженеры подрядных организаций провели техническое обслуживание газодожимной станции, типовые ремонты генератора, электрооборудования и АСУ ГТЭС.

Техническое обслуживание газодожимной компрессорной станции (ДКС) типа EGSI-S-160/1200WA производства швейцарской фирмы Enerproject SA провели инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ». Это дочернее предприятие компании ЭНЕРГАЗ, которая на этапе создания ГТЭС-25П поставила компрессорное оборудование и ввела ДКС в эксплуатацию.

В ходе ТО дожимной компрессорной станции топливного газа осуществлены:

- замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
- проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
- замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессора;
- регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и гидравлических регуляторов;
- функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорной установки;
- проверка эксплуатационных параметров ДКС и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей, выдача рекомендаций по замене комплектующих.

Итоги ТО были отражены в Техническом акте выполненных работ по сервисному обслуживанию. С момента ввода ДКС в эксплуатацию её общая наработка составила более 24 000 часов. Блочно-модульная компрессорная станция компримирует топливный газ и подает его в турбину под необходимым рабочим давлением 4,5 МПа. ДКС производительностью 7 600 м3/ч работает в автоматическом режиме, снабжена системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция).

Отправить на Email