16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Дожимные компрессорные установки Enerproject для КСН Пякяхинского месторождения прошли заводские испытания

07.11.2014 ЭНЕРГАЗ
Пякяхинское месторождение относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины. Месторождение активно обустраивается. Здесь, в частности, создается ряд инфраструктурных объектов: установка подготовки нефти, установка комплексной подготовки газа, установки деэтанизации и стабилизации конденсата, компрессорная станция (КСН) для сбора и транспортировки ПНГ.

Для компримирования попутного газа, поступающего с первой ступени сепарации нефти, в состав КСН включены 4 дожимные компрессорные установки (ДКУ). Три ДКУ будут работать в непрерывном круглосуточном режиме, четвертая - в резерве. Попутный нефтяной газ под давлением 3,0 МПа будет закачиваться в трубопровод для дальнейшей транспортировки. Производительность каждой ДКУ – 16 180 м3/ч.

Блочно-модульные компрессорные установки типа EGSI-S-200/1400WA спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 56°С, температура наиболее холодной пятидневки – минус 46°С). ДКУ действуют в автоматическом режиме, оснащены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция). Для измерения расхода ПНГ компрессорные установки дополнительно укомплектованы узлом учета газа.

В октябре дожимные компрессорные установки прошли испытания на заводе-изготовителе в Меззовико (Mezzovico, пригород Лугано, Швейцария). Под контролем заказчика - представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ТПП «Ямалнефтегаз» - проверено функционирование технологического, компрессорного, электротехнического оборудования и САУ.

Поставку и ввод в эксплуатацию газодожимного оборудования выполнит компания ЭНЕРГАЗ. Вместе с компрессорными установками ЭНЕРГАЗ поставит закрытое распределительное устройство (ЗРУ-10 кВ) и частотно-регулируемый привод (ЧРП). Электрооборудование размещается в отдельном блочно-модульном укрытии и соответствует российским нормам по огнестойкости, пожаро- и взрывобезопасности, сейсмическому воздействию, электромагнитной совместимости.

Отправить на Email