Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Метод лазерной диагностики динамической формы ротора гидрогенератора

Метод лазерной диагностики динамической формы ротора гидрогенератора
09.02.2016 13:52:28 ВИКС
Т.Н.Круглова 1, И.В.Ярошенко 2, М.А.Мельников 3, Н.Н. Работалов 3
1 Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, г. Новочеркасск
2 ООО «Диагностические комплексы и системы (ДИАКС)», г. Москва
3ООО "Высоковольтные измерительные комплексы и системы" (ООО "ВИКС") г. Балаково
Аннотация: Предложен метод лазерной диагностики динамической формы ротора гидрогенератора для измерения биения вала с определением траектории оси вращения вала, позволяющий проводить прямые измерения геометрии быстро движущейся поверхности ротора гидроагрегата в реальном времени с высокой точностью без внесения изменений в конструкцию генератора.
Ключевые слова: лазерная диагностика, биение вала, гидрогенератор, триангулярный датчик, траектория оси вращения, геометрия поверхности ротора.
Динамический зазор между статором и вращающимся ротором является важнейшим параметром, определяющим безопасность режима работы агрегата в целом [1]. Изменение динамического зазора между статором и ротором возникает под действием различных гидравлических, механических и электрических сил. Отклонение от нормы величины зазора свидетельствует о децентрированности ротора на валу, соединяющего ротор и турбину, об износе механической части гидроагрегата или об опасном режиме работы гидроагрегата [2].На сегодняшний день ведется активный поиск технологий измерения динамического зазора между статором и ротором работающего агрегата. Емкостные и индукционные методы имеют в своей основе ряд целый погрешностей, борьба с которыми приводит к значительному усложнению конструкции и проблемам с надежностью измерений [3].При ремонте агрегата в статическом положении производится замер формы ротора и статора с помощью механических индикаторов и щупов.Таким образом, оценивают и прогнозируют величину динамического зазора агрегата в работе. Недостатками такого подхода являются низкая достоверность оценки, высокие требования к квалификации персонала, необходимость остановки гидроагрегата для процедуры контроля. Такое положение дел существует на подавляющем большинстве энергогенерирующих предприятий России и ближайшего зарубежья [4,5]. Предлагаемый метод относится к классу новых лазерных технологий, повышающих степень надежности и безопасности работы гидрогенераторов электростанций и позволяющих осуществлять бесконтактное дистанционное измерения координат ротора нагруженного работающего гидроагрегата на основе принципа триангуляции [6].Преимущество разработанного измерительного устройства заключается в возможности быстрых и точных дистанционных измерений через узкий протяженный канал и использовании одного объектива для излучения лазерного луча и приема отраженного света, не требующих изменения конструкции измеряемых машин.Для измерения геометрии вращающегося объекта (ротора) лазерный датчик закрепляют неподвижно в вентиляционный канал сердечника статора генератора (то есть направляют к поверхности ротора по нормали (рис.1)).Текст полной статьи на сайте ВИКС >>>

Отправить на Email