16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

"Круглый стол" с участием "Мособлэнерго"

Представитель «Мособлэнерго» принял участие в заседании научно-практического круглого стола «Технологическое присоединение к электрическим сетям: актуальные вопросы», который был организован в Московском областном управлении Федеральной антимонопольной службы России.

Поводом для заседания «круглого стола» послужили массовые обращения в сетевые компании граждан в целях присоединения к электрическим сетям объектов, располагающихся на территориях садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. При этом некоммерческие структуры никак не хотят давать разрешение на опосредованное присоединение к собственным сетям. Более того, в большинстве случаев, препятствуют строительству новых энергообъектов по территории СНТ для подключения заявителей, т.е. тех людей, которым необходимо присоединение к электросетям.
В ходе заседания с участием представителей некоммерческих товариществ и организаций, представляющих интересы заявителей, сетевых компаний и сотрудников Федеральной антимонопольной службы, стороны получили возможность обсудить существующие проблемы.
Суть в следующем: заявители обращаются в сетевую компанию для присоединения их жилья к электричеству. Сетевая компания, руководствуясь действующим законодательством принимает заявки и заключает договоры с заявителями со сроками исполнения в 4 месяца. Впоследствии сетевая компания фактически оказывается в тупике, т.к. не имеет возможности ни согласовать опосредованное присоединение заявителей, ни проложить собственные объекты энергосетевого хозяйства по территории некоммерческих организаций. Некоммерческие же товарищества не заинтересованы в присоединении таких заявителей на безвозмездной основе к своим электрическим сетям по причине необходимости компенсации дополнительных потерь электрической энергии собственными силами. Кроме того, некоммерческие товарищества не позволяют строить новые объекты электросетевого хозяйства на своей территории, т.к. считают, что собственные вложения в создание энергосетевой инфраструктуры должны компенсироваться присоединяемыми гражданами.
Эта коллизия и обсуждалась в течение нескольких часов в жарких спорах и выступлениях участников заседания, каждый из которых приводил аргументы в пользу своей точки зрения.
В итоге пришли к единому мнению, что только изменение законодательства способно разрешить этот непростой вопрос и приняли решение проводить совместную деятельность в этом направлении.


Пресс-служба «Мособлэнерго»

Отправить на Email