16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Курс на импортозамещение. Энергетики МОЭСК оценили российского производителя.

Курс на импортозамещение. Энергетики МОЭСК оценили российского производителя.
30.05.2016 15:10:43 ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК 1357
Энергетики Западных электрических сетей ПАО "МОЭСК" с ознакомительной экскурсией побывали в гостях на предприятиях группы компаний «Таврида Электрик», разрабатывающей и производящей современное оборудование, которое сегодня успешно применяется в распределительных и высоковольтных сетях компании.

В качестве гостей руководители районов электрических сетей и технические руководители филиала сначала побывали на площадке, где разрабатываются, испытываются, а затем производится инновационное российское оборудование. Знание о физических, химических процессах позволяет специалистам правильно их применять в создании уникального оборудования. 

Позже энергетики МОЭСК посетили завод в Йошкар-Оле. Где им продемонстрировали как осуществляется сборка того или иного оборудования. Вакуумные выключатели (10 кВ, 35 кВ) и автоматические пункты секционирования (реклоузеры) – это аппараты, которые сегодня прочно вошли в жизнь современной электроэнергетики. Коммутационный аппарат является основным защитным элементом шкафа комплектного распределительного устройства (КРУ). От него зависит бесперебойная работа технологического цикла предприятия, безопасность персонала, а также минимизация негативного воздействия на оборудование при аварийных ситуациях в электрической сети.
Реклоузер – «умное» устройство, которое секционирует воздушные линий распредсети. В случае необходимости позволяет с точностью до метра определить разрыв в линии и автоматически локализовать его на небольшом участке без обесточения остальных потребителей. Дистанционное управление АПС позволяет производить оперативные переключения на резервные источники электроснабжения, не направляя для этого специальную бригаду. Таким образом, сокращаются потери при передаче электроэнергии и сокращаются сроки ремонтно-восстановительных работ на поврежденных участках РС.

Все разработки – отечественный продукт, который включает в себя ключевые технологии. Как признаются сами производители, есть продукты, которые разрабатываются 3-4 года, а есть те, которые разрабатываются 17 лет. Как показывает практика, для любого серийного производства предпочтительна его полная автоматизация. Энергетики на деле смогли убедиться, что 2/3 времени отводится на тестирование изделия.

Как пояснили нашим экскурсантам на заводе, каждое оборудование проходит предмонтажную проверку, циклическое испытание. Прежде чем смонтировать тот или иной аппарат, специалисты до1000 раз изделие включают и выключают – тестируют. «Помимо высокого уровня к стандарту производства производитель уделяет особое внимание к требованию реальной эксплуатации, – отмечает Александр Минашкин, начальник Истринского РЭС. – У нас хорошо налажена обратная связь, когда в ходе эксплуатации этого оборудования можем выразить свои пожелания, и будем услышаны».

«В ходе экскурсии на заводе, мы убедились, что все работники, помимо того, что являются высокопрофессиональными специалистами, еще и универсальные работники. Трудовой день начинается с небольшой планерки, где поступает задача, скажем, по сборке реклоузеров для сети 6-10 кВ, а вчера, предположим, на конвейере были вакуумные выключатели 10 кВ», – делится впечатлением Николай Лосенков, начальник Наро-Фоминского РЭС.

«Стоит отметить качественную сборку оборудования, которая проходит в цехах с идеальной чистотой и высоким качеством сборки. Этот факт положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции и ее надежности. При неисправности оборудования в ходе эксплуатации, производитель быстро устраняет дефект, т.к. все операции по сборке фиксирует специально разработанная программа»,– подчеркнул Валерий Харитонов, начальник Волоколамского РЭС. «Приятно видеть, как в России сегодня возрождается высокотехнологичное производство. Смело можно утверждать, что отечественные производители в состоянии удовлетворить запросы реального времени», – поясняет Василий Тараненко, заместитель главного инженера по распределительным сетям ЗЭС.

Ирина АНАНЬЕВА (Департамент по связям с общественностью
ПАО "МОЭСК")


Справочно:
В рамках целевой программы за последние четыре года в период 2012-2015 гг. на западе Подмосковья всего установлено 156 реклоузеров отечественного производства. В текущем году планируется смонтировать еще 74 АПС. С 2011 года в сетях ЗЭС успешно применяется вакуумные выключатели (10 кВ, 35 кВ) данного завода.

Отправить на Email