Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Компрессорная станция Мурьяунского месторождения дополнила список действующих "малых" КС в ОАО "Сургутнефтегаз"

06.05.2014 ЭНЕРГАЗ
Компрессорная станция (КС) Мурьяунского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» создана на базе трех дожимных компрессорных установок (ДКУ) типа EGSI-S-430/850WA и введена в эксплуатацию после комплексных 72-часовых испытаний в составе объекта нефтегазового комплекса. Спроектировал объект институт «СургутНИПИнефть». Строительство осуществили Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ) и строительно-монтажное управление №10 СМТ-1.

ДКУ поставлены компанией ЭНЕРГАЗ в отдельных всепогодных укрытиях. Установки работают в автоматическом режиме, оснащены системами жизнеобеспечения и безопасности. Производительность каждой ДКУ составляет 12 тыс. м3/ч, что позволяет обеспечить проектную мощность станции в объеме 315 млн м3/год. Предпусковые работы на компрессорных установках выполнили инженеры ЭНЕРГАЗа.

Помимо трех ДКУ в блочно-модульном исполнении, станция также оснащена необходимым технологическим оборудованием. Это приемный и выходной сепараторы газа, емкость для отработанного масла, дренажная емкость с погружным насосом, блок дозирования реагента с отдельно стоящей емкостью, узлы регулирования и учета газа, система сбора и откачки конденсата, система загазованности, система контроля и автоматического управления.

Новая КС компримирует попутный газ, поступающий с дожимных насосных станций НГДУ «Нижнесортымскнефть» и «Лянторнефть», и закачивает ПНГ под давлением 1,3 МПа в транспортный трубопровод до газотурбинных электростанций Мурьяунского, Юкъяунского, Лукъявинского и Тромъеганского месторождений.

КС Мурьяунского месторождения стала уже 18-ой «малой» компрессорной станцией в числе объектов УВСИНГ. Большинство этих КС применяются для отбора попутного газа с концевых ступеней сепарации объектов нефтедобычи, что позволяет достигать максимального уровня рационального использования ПНГ. По итогам 2013 года он составил 99,17% по всем месторождениям «Сургутнефтегаза».

Отправить на Email