16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Учения - не ради развлечения!

07.04.2014 Мособлэнерго 769
Крупные межведомственные учения показали готовность Подмосковья к весеннему половодью

О том, что половодье настигнет жителей Подмосковной Дубны 4 апреля с 10:00 до 14:30 часов, участники масштабных учений знали заранее – десятки спа-сателей на лодках, катерах и вертолетах организовали эвакуацию населения из зоны затопления вблизи речной акватории Волги.
Учения стали одними из самых крупных в числе проведенных в регионе за последние годы. В ходе учений задействованы самолет «ЯК-18», вертолет «МИ-8», беспилотный летательный аппарат, 7 мотолодок, автомобильная и специальная техника и около 70 человек личного состава, включая взрывотехнические, водолаз-ные, авиационные, медицинские, химические отряды, специалистов центра опера-тивного реагирования.
По легенде, уровень воды в реке поднялся на 10,5 метров, в результате чего возникла угроза подтопления населенных пунктов. Первым делом проведена воз-душная разведка, а также первоочередные совещания и другие организационные мероприятия. Далее проведена эвакуация «затапливаемого» населенного пункта, ликвидирована авария на «затопленной» подстанции, откачана вода из подвала с материальными ценностями и восстановлена телефонная линия. Кроме того, в связи с возникшим подозрением на инфекционное заболевание, взяты пробы воды и спасены люди, оказавшиеся на оторвавшейся от берега льдине. Все поставленные задачи спасатели выполнили успешно.
«Несмотря на то, что приток воды из рек в подмосковные водохранилища во время половодья будет как минимум вдвое меньше нормы и значительно меньше прошлогодних показателей, мы должны быть максимально готовы к возможным чрезвычайным ситуациям» – отметил заместитель Председателя Правительства Московской области и председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области - Дмитрий Пестов.
Цель учений – на практике выработать единый подход работы администра-ции, органов местного самоуправления в организации управления силами и сред-ствами, а также работы специальных служб и аварийно-спасательных формирова-ний, представителей различных структур и ведомств при подготовке к весеннему половодью, возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем.
Перед тем как перейти к спасению условных пострадавших и начать эвакуа-цию, несколько сотен человек приняли участие в выездном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе Московской области, а также в показа-тельном смотре сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МОСЧС).
В ходе проведенных учений о своей готовности к ЧС доложили члены комис-сии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению по-жарной безопасности при губернаторе Московской области, руководство Главного управления МЧС России по Московской области и Московской областной противо-пожарно-спасательной службы, представители муниципальных образований Под-моско¬вья, а также Дубненского звена МОСЧС.
В случае половодья объекты жизнеобеспечения, в частности, электроэнерге-тики должны оказаться в зоне особого контроля. В ходе заседания специалисты «Мособлэнерго» отчитались, что областные энергетики к работе в режиме ЧС – го-товы. Заместитель генерального директора «Мособлэнерго» Н.В.Попов доложил, что силами компании организовано постоянное дежурство 38 бригад, в случае вве-дения повышенной готовности к работе приступят заранее сформированные 82 бригады, в режиме чрезвычайной ситуации – 128. Кроме того, ОАО "Мособлэнерго" располагает финансовыми и материальными ресурсами, в том числе аварийным запасом, на сумму свыше 130 млн. рублей, спецтехникой - электродвигателями, автогидроподъемниками, автомобильной техникой, передвижении дизельными источниками электроснабжения.
Напомним, что к территориям возможного подтопления в Московской области отнесены 92 населенных пункта, в том числе и в городских округах, обслуживаемых ОАО «Мособлэнерго»: Лосино-Петровский, Орехово-Зуево, а также в Каширском, Луховицком, Серпуховском, Озерском, Павлово-Посадском, Клинском, Волоколамском, Можайском, Пушкинском муниципальных районах. Благодаря комплексу проведенных работ и созданию в компании объектового звена системы предупреждения и ликвидации ЧС, приняты все необходимые меры для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера с учетом стратегической важности электросетевых объектов на территории области.

Пресс-служба ОАО «Мособлэнерго»

Отправить на Email