16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Курс на объединение

24.03.2014 Мособлэнерго 1151
В Минэнерго обсудили перспективы дальнейшей работы по консолидации электросетевых активов Московской области
Министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов в минувшую пятницу провел рабочее совещание по вопросу консолидации муниципальных электросетевых активов области. Участие в совещании приняли представители администрации городского округа Серпухов, Протвино, Ленинского и Солнечногорского районов, директора муниципальных электросетевых компаний, а также руководство ОАО «Мособлэнерго».
Главной темой встречи стало обсуждение возможных вариантов проведения масштабной работы по консолидации электросетевых активов Серпухова, Протвино, Ленинского и Солнечногородского районов, и перехода электросетевого имущества этих территорий в аренду компании «Мособлэнерго».
В ходе совещания, Леонид Неганов отметил медленные темпы работы по консолидации городских сетей Серпухова, учитывая тот факт, что переговоры с администрацией ведутся уже не первый месяц, а тем временем, проблемы с состоянием городских сетей, построенных 78 лет назад, не решаются, капитальные ремонты по-прежнему не проводятся. Министр дал администрации Серпухова неделю на официальный ответ.
Чуть больше времени на рассмотрение предложения есть у городского округа Протвино, муниципальное электросетевое имущество которого находится в управлении МУП «Участок Энергообеспечения», эксплуатацией сетей по договору аренды занимается ОАО «ПРОТЭП». Данный договор заключен на неопределенный срок, информация о его регистрации отсутствует. В эксплуатации ОАО «ПРОТЭП» находятся 65 трансформаторных подстанций, 153 км высоковольтных линий электропередачи, а также 177 км кабелей 0,4 кВ и около 3000 светильников наружного освещения. Состояние данного оборудования требует серьезных материальных вложений, а также проведения капитальных ремонтов, чего бюджет местной электросетевой компании позволить себе не может. Решение о передаче сетей в управление Мособлэнерго округ должен принять в течение двух недель.
А вот Администрация Ленинского муниципального района решение о передаче сетей города Видное не может принять уже не первый месяц. Состояние сетей оставляет желать лучшего, реконструкция и ремонт здесь практически не ведется. Предварительное решение о передаче имущества в управление «Мособлэнерго» администрацией района уже было принято, подготовлены все необходимые документы, проведено обследование электросетевого хозяйства района, систем энергоснабжения и учета электрической энергии. Трехстороннее соглашение о взаимодействии было передано главе района еще в августе прошлого года, однако, по сей день, документ не подписан, и окончательное решение – не принято.
В Солнечногорском районе часть сетевого хозяйства уже находится в управлении Мособлэнерго, и сегодня речь идет о расширении представительства компании на данной территории.
На сегодняшний день эксплуатацией городских и районных сетей занимается ЗАО «Солнечногорские электрические сети», однако, по некоторым объектам отсутствуют официальные договорные отношения. Специалисты «Мособлэнерго» уже провели большую подготовительную работу по оформлению сетей в аренду, однако, конкурс на право заключения договоров со стороны Администрации не объявлен.
Министр энергетики Леонид Неганов потребовал значительно ускорить процесс проведения согласований, а вместе с тем, и весь процесс консолидации.
Пресс-служба ОАО «Мособлэнерго»

Отправить на Email