16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Борьба с бесхозом продолжается!

Одной из важных задач, поставленных перед ОАО «Мособлэнерго» Правительством Московской области, является консолидация объектов электросетевого хозяйства в целях финансовой и технологической стабилизации электрических сетей.
За последние три года на территории Московской области было выявлено более 2500 брошенных нерадивыми собственниками объектов, в том числе 788 трансформаторных подстанций и 1700 километров воздушных и кабельных линий электропередачи.
На сегодня «Мособлэнерго» активно работает по бесхозяйным сетям в 12 муниципальных образованиях Подмосковья: в Воскресенском, Каширском, Луховицком, Люберецком, Серебряно-Прудском, Серпуховском, Талдомском, Шаховском районах, а также в городских округах Лосино-Петровский, Пущино, Рошаль и Электросталь. Как видим, география обширная. Причем речь идет не только о тех районах, где имеются представительства «Мособлэнерго», но и о тех, где работа по обслуживанию потребителей электроэнергии только налаживается.
Впрочем, в большинстве указанных случаев специалисты компании уже провели оценку состояния бесхозяйных сетей. На очереди - помощь муниципальным образованиям в постановке имущества на временный учет в Росреестре, сбор документации, необходимой для предоставления в суд, и многое другое. Как правило, «Мособлэнерго» берет на себя и финансовую составляющую сопровождения документации, в том числе готовит кадастровые паспорта. К слову, стоимость оформления одного такого паспорта – от 9 до 15 тысяч рублей.
Определяющими критериями являются как стратегическая значимость объекта, так и перспективы его развития с целью последующего присоединения новых абонентов. Кроме того, определяется степень работоспособности бесхозяйных электрических сетей, эксплуатационная пригодность собственности, а именно удаленность от местоположения эксплуатирующей организации «Мособлэнерго», объем необходимых средств для приведения сетевого хозяйства в надлежащее техническое состояние.
На территории еще 10 районов и городских округов Московской области бесхозяйных сетей либо нет в принципе, либо они на данный момент оформлены в муниципальную собственность. Кроме того, 4 района самостоятельно ведут работу по оформлению таких объектов. То есть проблема бесхозяйных сетей, сколь бы острой она ни казалась, имеет положительную динамику решения. Благодаря деятельности «Мособлэнерго» по консолидации в области электрических сетей, постепенно сокращается количество бесхозяйных объектов на энергетической карте Подмосковья.

Пресс-служба ОАО «Мособлэнерго»

Отправить на Email