16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Бесхоза не будет!

21.01.2014 Мособлэнерго 746
Мероприятия по консолидации бесхозяйных сетей Московской области ведутся постоянно. При имеющейся поддержке со стороны органов исполнительной власти Подмосковья эта работа позволит выполнить еще более масштабную задачу — консолидировать сети на уровне финансово устойчивых и социально ответственных собственников.

Одной из важных задач, поставленных перед ОАО «Мособлэнерго» Правительством Московской области, является консолидация объектов электросетевого хозяйства в целях финансовой и технологической стабилизации электрических сетей.

В «Мособлэнерго» постоянно поступают сведения о бесхозяйных объектах электросетевого хозяйства. Причем информация стекается из нескольких источников: в процессе эксплуатации электрических сетей филиалами, электроэксплуатационными компаниями, от администраций муниципальных образований, от предприятий и граждан, а также от Правительства Московской области. Полученные данные систематизируются, объекты учитываются в базе данных бесхозяйного электросетевого имущества «Мособлэнерго» и доводятся до сведения соответствующих муниципальных образований и областного Минимущества.

Все объекты вносятся в план работы по комиссионному обследованию специалистами различных служб компании. Сформированная первичная техническая документация передается в администрации муниципальных образований для организации инвентаризации, кадастрового учета объектов, их государственного учета в качестве бесхозяйного имущества и последующего установления права собственности.

На сегодня «Мособлэнерго» активно работает по бесхозяйным сетям в городских округах Лосино-Петровский, Пущино, Рошаль и Электросталь, а также в Воскресенском, Каширском, Луховицком, Люберецком, Серпуховском, Талдомском, Шаховском районах. Мероприятия по присоединению 68 кабельных линий электропередачи в Серебряно-Прудском районе должны завершиться в конце этого месяца.

В остальных случаях областные энергетики провели оценку состояния бесхозяйных сетей, заручились поддержкой со стороны муниципальных образований, помогли территориальным органам власти поставить имущество на временный учет в Росреестре. «Мособлэнерго» берет на себя финансовую составляющую сопровождения документации, в том числе готовит кадастровые паспорта. Стоимость одного такого паспорта – от 9 до 15 тысяч рублей.

Определяющие критерии присоединения бесхозяйных электрических сетей – их стратегическая значимость, возможность последующего подключения новых абонентов. Кроме того, определяется степень работоспособности таких сетей, эксплуатационная пригодность собственности, а именно удаленность от местоположения эксплуатирующей организации «Мособлэнерго», объем необходимых средств для приведения сетевого хозяйства в надлежащее техническое состояние.

Проблема бесхозяйных сетей, сколь бы острой она ни казалась, имеет положительную динамику решения. Благодаря консолидации электрических сетей вокруг крупных компаний, постепенно сокращается количество пустых – бесхозяйных - точек на энергетической карте Подмосковья.

Каждый объект электросетевого хозяйства должен обрести эффективного собственника. Никому не выгодно дробление сети. К примеру, потребителю удобно, когда все претензии он может предъявить одной организации, а не искать, кому принадлежит та небольшая электросеть, из-за нарушения в работе которой люди периодически остаются без света. Областным властям также необходима стабильная и сильная компания, которая обладает необходимым техническим и финансовым ресурсом, компания, которая будет нести полную ответственность за состояние электросетевого хозяйства Подмосковья. Именно такие задачи и решает сегодня ОАО «Мособлэнерго», обеспечивая надежное и качественное электроснабжение на территории Московской области.

Пресс-служба ОАО «Мособлэнерго»

Отправить на Email