16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Открытый российско-вьетнамский семинар по электроэнергетике

Открытый российско-вьетнамский семинар по электроэнергетике

Компания «Изолятор» совместно с ведущими российскими электротехническими предприятиями при участии представителей Российского экспортного центра и Торгового представительства Российской Федерации провела во Вьетнаме открытый семинар «Обмен опытом в области передачи и распределения электроэнергии — электротехническое оборудование России».

Основные цели мероприятия:

  • развитие интеграционных связей между национальными и региональными электроэнергетическими системами России и Вьетнама в рамках реализации Меморандума о всестороннем сотрудничестве в области электроэнергетики между Федеральной сетевой компанией России ФСК ЕЭС и государственной электросетевой компании Вьетнама EVN NPT;
  • расширение международной деятельности в рамках Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ, в том числе привлечение новых российских и вьетнамских специалистов к работе Российского национального комитета РНК СИГРЭ;
  • обмен опытом между российскими и вьетнамскими компаниями, производящими и эксплуатирующими энергетическое оборудование;
  • использование успешного опыта ведущих российских производителей электротехнической продукции для модернизации электроэнергетического комплекса Вьетнама;
  • развитие деловых контактов и формирование предложений по расширению сотрудничества между российскими и вьетнамскими электротехническими предприятиями, и энергокомпаниями.

История взаимодействия

Россию и Вьетнам со времен СССР связывают традиционно дружественные отношения и тесное сотрудничество во всех областях деятельности. В 2010 году страны подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, предусматривающее реализацию совместных проектов в различных отраслях топливно-энергетического комплекса, включая электроэнергетику.

Развитие диалога между энергетиками и производителями электротехнического оборудования России и Вьетнама стало следующим этапом межгосударственных партнерских отношений.

Компания «Изолятор» на протяжении последних нескольких лет выступает инициатором, организатором и активным участником интеграционных процессов, объединяющих опыт и интересы энергетических и промышленных компаний России и Вьетнама.

Закономерным продолжением развития отношений между странами в области электроэнергетики послужила встреча Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрея Мурова с Председателем Совета директоров государственной электросетевой компании Вьетнама EVN NPT Данг Фан Туонгом, которая состоялась в Москве в октябре 2016 года.

Ответный визит руководства ФСК ЕЭС во Вьетнам состоялся в августе 2017 года, который завершился подписанием с государственной электросетевой компанией EVN NPT Меморандума о намерениях развития всестороннего сотрудничества в сфере электроэнергетики. Подписание Меморандума стало важным шагом для развития партнерства между ведущими электросетевыми компаниями России и Вьетнама.

Важным фактором развития сотрудничества является и то, что Россия активный участник Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ. Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров возглавляет Российский национальный комитет СИГРЭ (РНК СИГРЭ), а компания «Изолятор» является ведущим научно-техническим партнером РНК СИГРЭ по направлению исследований D1 «Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики». Вьетнамские компании также активно взаимодействуют с СИГРЭ, но, пока, без образования Национального комитета. Взаимодействие по линии СИГРЭ открывает новые возможности научно-технического обмена между специалистами двух стран.

Начиная с декабря 2017 года компания «Изолятор» совместно с вьетнамскими и российскими партнерами провела большую подготовительную техническую и организационную работу, в результате которой была сформирована программа делового визита представителей российских промышленных предприятий во Вьетнам.

Программа предусматривала следующие мероприятия:

  • встреча с руководством электросетевой компании EVN NPT,
  • совместный открытый семинар для специалистов вьетнамских компаний, посещение трансформаторного завода EEMC.

Российскую сторону представляли ведущие производители энергооборудования: компания «Изолятор», Группа СВЭЛ, Холдинг «Ункомтех» и АО ВО «Электроаппарат».

Компанию «Изолятор» представляли коммерческий директор — 1-й заместитель генерального директора компании «Изолятор» Иван Панфилов и начальник отдела внешнеэкономической деятельности Андрей Шорников.

Встреча с руководством электросетевой компании EVN NPT

20 марта 2018 года в г. Ханой представителей российских электротехнических предприятий принял председатель Совета директоров EVN NPT Данг Фан Туонг (Dang Phan Tuong).

Участники встречи обсудили план предстоящего открытого семинара и обозначили ключевые темы презентаций российских производителей.

В свою очередь, Данг Фан Туонг обозначил основные тенденции на вьетнамском электротехническом рынке, выделил первоочередные задачи модернизации и развития энергетического комплекса Вьетнама, а также выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с российскими производителями электротехнической продукции и с Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы.

Открытый семинар «Российско-вьетнамское сотрудничество в энергетике»

21 марта 2018 года в компании EVN NPT состоялся открытый семинар «Обмен опытом в области передачи и распределения электроэнергии - электротехническое оборудование в России».

С вьетнамской стороны в семинаре приняли участие руководство EVN NPT и более 100 человек, представляющих генерирующие, электросетевые и промышленные компании, а также специалисты из проектных институтов.

В семинаре приняли участие заместитель торгового представителя Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Александр Кардо-Сысоев и представитель Российского экспортного центра во Вьетнаме Роберт Курило.

С приветственным словом к участникам семинара обратился вице-президент EVN NPT Тран Куак Лам (Tran Quoc Lam), который подчеркнул исключительную важность мероприятия для развития российско-вьетнамских отношений в целом и пожелал всем успешной и плодотворной работы.

В качестве наглядных материалов для участников семинара были подготовлены презентации, видеофильмы и информационные материалы о деятельности российских компаний на вьетнамском языке.

Деловую программу семинара открыл коммерческий директор — 1-й заместитель генерального директора компании «Изолятор» Иван Панфилов с расширенным обзором состояния энергетического комплекса России. В докладе были обозначены основные факты и тенденции развития электроэнергетики по направлениям генерации, передачи и распределения. В докладе также прозвучала оценка потенциала российских электротехнических предприятий по выпуску современного энергетического оборудования и подробная информация о деятельности компании «Изолятор» — ведущего российского производителя высоковольтных вводов.

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности компании «Изолятор» Андрей Шорников познакомил участников семинара с продуктовой линейкой завода «Изолятор», а именно с высоковольтными вводами с твёрдой RIP-изоляцией, подчеркнув их преимущества, а также аргументировал полный переход компании на производство вводов исключительно с твердой RIP- изоляцией.

На данный момент во всех сетевых компаниях мира, включая Россию и Вьетнам, в эксплуатации преимущественно находятся вводы, произведенные по устаревшей технологии с бумажно-масляной изоляцией (OIP) и срок службы которых уже превышает максимально допустимый. В своих выступлениях Иван Панфилов и Андрей Шорников детально обобщили фактический опыт применения и обслуживания высоковольтных вводов с OIP-изоляцией в энергосистемах различных стран и указали на основные международные принципы оценки риска эксплуатации вводов OIP.

Принимая во внимание самую большую в мире протяженность линий электропередачи Федеральной сетевой компании России и, соответственно, наибольшее количество работающих в различных климатических условиях высоковольтных вводов разных классов напряжения, а также учитывая опыт ФСК ЕЭС и совокупность иных влияющих факторов, таких как индекс технического состояния вводов, были представлены основные принципы оценки риска эксплуатации, типы проведения плановых измерений, необходимость проведения дополнительной диагностики и принципы принятия решения о необходимости замены вводов с OIP-изоляцией.

Данный многолетний опыт является бесценным, и компания «Изолятор» совместно с Федеральной сетевой компанией открыто предлагают использовать его с целью обеспечения гарантированно безаварийной работы электросетевого комплекса Вьетнама. Также, на основании опыта компании «Изолятор» и ПАО «ФСК ЕЭС» по переходу на использование исключительно вводов с RIP-изоляцией были представлены основные преимущества, выгоды и эконмическое обоснование перехода на высоковольтные вводы с твердой RIP-изоляцией.

В докладах особо отмечен уникальный опыт массового применения высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией в России и особенно на энергообъектах ПАО «ФСК ЕЭС», а также обозначена мировая тенденция перехода на высоковольтные вводы с RIP-изоляцией ведущих сетевых компаний мира.

В качестве продолжения открытого диалога с компанией EVN NPT по развитию сотрудничества компания «Изолятор» выступила с предложением о разработке и внедрении Проекта "О независимой оценки эксплуатирующихся на энергообъектах Вьетнама высоковольтных вводов и надежности применяемого энергетического оборудования".

Независимая экспертиза даст оценку состояния всего парка установленных высоковольтных вводов всех типов и классов напряжений, функционирующих на объектах сетевой компании EVN NPT. Состояние, работоспособность и степень износа энергооборудования будет оцениваться в строгом соответствии с требованиями международных стандартов и мировыми практиками.

По итогам проведенной работы будет предоставлено заключение о степени риска для высоковольтного оборудования подстанций от использования существующего устаревшего оборудования с целью проведения своевременных замен и предотвращения возможных опасных, аварийных ситуаций на энергообъектах, формирования аварийного резерва и других важных для компании EVN NPT моментов.

В презентации Группы СВЭЛ были представлены современные масляные трансформаторы, производимые компанией.

Презентация Холдинга «Ункомтех» была посвящена инновационным конструкциям неизолированных и изолированных проводов для воздушных линий электропередачи.

В презентации АО ВО «Электроаппарат» была представлена высоковольтная аппаратура для предприятий энергетики.

Аудитория семинара в форме прямого открытого диалога активно участвовала в обсуждении докладов и материалов презентаций. Представители вьетнамских компаний с интересом отнеслись к представленным инновационным разработкам российских предприятий.

В заключительном слове Тран Куак Лам подвел итоги и поблагодарил всех участников семинара за плодотворную работу и выразил надежду на продолжение активного диалога между российскими производителями электротехнического оборудования и вьетнамскими энергетиками.

В завершение мероприятия все участники семинара были приглашены на гала-ужин, где в неформальной обстановке продолжили обсуждение развития сотрудничества.

Прошедший российско-вьетнамский семинар ознаменовал новый этап в развитии российско-вьетнамских экономических отношений: на вьетнамский рынок выходят ведущие российские производители электротехнической продукции, необходимой для модернизации и развития энергетики Вьетнама.

Компания «Изолятор» продолжит практику проведения открытых семинаров по обмену опытом между российскими производителями и вьетнамскими энергетическими и промышленными компаниями, инновационной российской электротехнической продукции, в том числе по преимуществам применения и обслуживания высоковольтных вводов с твердой RIP-изоляцией.

Благодарим специалистов и руководство государственной электросетевой компании Вьетнама EVN NPT, российских компаний ООО «ТД Ункомтех», Группы «СВЭЛ» и АО ВО «Электроаппарат», а также представителей торгового представительства Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Российского экспортного центра за участие в открытом семинаре по обмену опытом в области передачи и распределения электроэнергии.


Отправить на Email