16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

На ДНС-1 и ДНС-3 Вынгапуровского месторождения ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" введены в эксплуатацию дожимные компрессорные станции от компании ЭНЕРГАЗ

13.12.2013 ЭНЕРГАЗ
На сегодня ряд объектов компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» оснащены дожимными компрессорными установками (ДКУ) низкого давления от компании ЭНЕРГАЗ. Начиная с мая, одна ДКУ действует в цехе подготовки и перекачки нефти на Вынгаяхинском месторождении. Завершена пусконаладка компрессорной установки на ДНС-2 Еты-Пуровского промысла.

В настоящее время приняты в эксплуатацию три ДКУ на Вынгапуровском месторождении (две установки – на ДНС-3 и одна – на ДНС-1). Предпусковые работы на всех компрессорных станциях провели инженеры ЭНЕРГАЗа.

Дожимные компрессорные станции производительностью от 1500 до 4000 м3/ч предназначены для очистки и компримирования попутного газа перед закачкой в газотранспортную систему практически с нулевого давления (0,001 МПа) до 0,7 МПа. Проект реализован на основе комплекса специальных инженерных решений.

В частности, ДКУ низкого давления оборудованы быстродействующими входными и выходными клапанами, что позволяет «отсекать» входной трубопровод от основной магистрали и предотвращать выброс масла из маслосистемы во входной фильтр-скруббер.

Решена и проблема конденсата. При работе «под вакуумом» в установку поступает тяжелый газ, который зачастую выпадает в конденсат, при этом растворяется в масле и сводит «на нет» его свойства. Чтобы не допустить этого, процесс сжатия осуществляется при повышенной температуре с применением более вязкого масла. ДКУ низкого давления укомплектованы также насосом откачки конденсата из входного фильтра-скруббера.

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» - это дочернее предприятие ОАО «Газпромнефть». Осуществляет добычу нефти и газа на 13 месторождениях в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Основные месторождения на Ямале: Вынгапуровское, Спорышевское, Холмистое, Чатылькинское. Имеет пять цехов добычи нефти и газа, два цеха подготовки и перекачки нефти и газа.

Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1968 году и находится в промышленной разработке с 1982 года - более 30 лет. За период разработки добыто свыше 23 млн тонн нефти, что составляет 44% от утвержденных извлекаемых запасов. В настоящее время эксплуатационный фонд месторождения составляет 778 скважин (общий фонд – 1973 скважины).

В перспективных планах компании - разработка Равнинного, Валынтойского, Северо-Романовского месторождений.

Отправить на Email