16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

"Мособлэнерго" избавит Подмосковье от бесхозяйных сетей

11.12.2013 Мособлэнерго 1267
Консолидация объектов электросетевого хозяйства Московской области под эгидой «Мособлэнерго» - важная задача, поставленная перед компанией Губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Помимо создания филиальной системы, «Московская областная энергосетевая компания» поводит мероприятия и по бесхозяйным электросетям.

За последние три года специалисты компании выявили на территории Московской области несколько тысяч брошенных трансформаторных подстанций и воздушных и кабельных линий электропередачи. Многие из них числятся в собственности ликвидированных организаций, то есть являются бесхозяйными. Актуальность проблемы проявилась в населенных пунктах области после того, как столбы линии электропередачи пришли в негодность (падали от времени или природных катаклизмов). Выяснилось, что их никто не эксплуатирует.

В настоящее время компания активно работает по бесхозяйным электросетевым объектам в десяти административно-территоральных образованиях Подмосковья: в Воскресенском, Каширском, Коломенском, Люберецком, Серебряно-Прудском, Серпуховском, Талдомском и Шаховском районах, а также в городских округах Лосино-Петровский и Электросталь. К примеру, в Каширском районе – 1036 таких объектов движимого и недвижимого имущества, а в Люберецком – 1623.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», бесхозяйные объекты могут быть переданы в аренду вместе с объектами электросетевого хозяйства, принадлежащими муниципальному образованию и учтенными в реестре муниципальной собственности, на основании постановления главы администрации муниципального образования по единому договору аренды.

В большинстве случаев специалисты «Мособлэнерго» уже провели необходимые мероприятия для оформления бесхозяйных сетей в аренду или в собственность компании. Была оказана помощь административно-территориальным образованиям в постановке имущества на временный учет в Росреестре, сборе документации, необходимой для предоставления в суд. Причем компания берет на себя и финансовую составляющую сопровождения документации. Стоимость одного кадастрового паспорта – до 15 тысяч рублей. А ведь такой паспорт необходимо оформлять на каждый бесхозяйный объект.

«Мособлэнерго» - социально ориентированная компания. И хотя работа по бесхозяйным электросетевым объектам требует больших вложений, она делается для населения Подмосковья и улучшает условия жизни людей.

Перед присоединением таких электросетей устанавливается его стратегическая значимость и перспективы последующего присоединения новых абонентов. Кроме того, определяется степень работоспособности бесхозяйных электрических сетей, удаленность от местоположения эксплуатирующей организации «Мособлэнерго», объем необходимых средств для приведения сетевого хозяйства в надлежащее техническое состояние.

Планируется, что присоединение названных объектов к электрическим сетям «Мособлэнерго» будет завершено к середине следующего года. Таким образом, благодаря деятельности областных энергетиков по консолидации электросетевых объектов, в Подмосковье постепенно сокращается количество бесхозяйных сетей.

Пресс-служба ОАО «Мособлэнерго»

Отправить на Email