16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Быть или не быть энергоцентру предприятия

07.11.2013 ЭНЕРГАЗ 1437
Проблемы энергообеспечения промышленных предприятий известны – это ограничения мощности со стороны местных энергосетей, завышенные тарифы на тепло- и электроэнергию, низкое качество и надежность энергоснабжения. В совокупности они ведут к «неподъемным» капитальным и эксплуатационным затратам и наповал «бьют» по конкурентоспособности. Особенно достается энергоемким производствам. Поэтому расчетливые промышленники все чаще ищут выход в создании заводского энергоцентра - газотурбинной электростанции (ГТЭС) или теплоэлектростанции (ТЭС).

Например, на новом производственно-энергетическом комплексе компании «ФосАгро» в Череповце возможности собственной ГТЭС-32 позволяют в 2,5 раза снизить удельные энергозатраты в расчете на 1т продукции. В итоге по снижению затрат на тепло и электроэнергию это предприятие значительно опережает аналогичные производства.

Заводская электростанция (фото вверху) построена здесь компанией «Вапор». Основой ГТЭС стала газотурбинная установка LM2500+G4 мощностью 32МВт (GE Energy). Паровой котел-утилизатор мощностью 50МВт производства Vapor (Финляндия) оснащен дожигающей горелкой и производит пар (с параметрами Р=3,9 МПа, Т=370ºС) для новой линии по производству карбамида.

В качестве топлива используется природный газ. Регулятор расхода газа имеет электронное управление. Все необходимые отсечные клапаны, трубопроводы, датчики и соединения между топливным модулем и газовой турбиной входят в объем поставки GE. Установлен также дуплексный фильтр топливного газа и хроматограф. Подачу топлива в турбину под необходимым рабочим давлением обеспечивает дожимная компрессорная станция типа EGSI-S-100/700WA производительностью 10 тыс м3/ч от российской компании ЭНЕРГАЗ.

На таких же принципах эффективности создается энергоцентр на Крымском содовом заводе (КСЗ). Это ведущее предприятие по производству технической кальцинированной соды во многом развивается за счет энергосбережения. Так, за пятилетие на заводе сэкономили 44 тыс Гкал пара, 2,5 млн кВт/час электроэнергии, 380 тыс м3 природного газа и 3860т антрацита.

В силу того, что доля энергоресурсов в себестоимости основной продукции доходит до 70%, энергетическая эффективность остается одним из заглавных слагаемых конкурентоспособности предприятия. Именно поэтому КСЗ создает собственный энергоцентр на базе газовой турбины SGT-400 производства Siemens мощностью 14,4МВт. Эта турбина компактна и неприхотлива в эксплуатации.

Под стать надежной турбине и технологическое оборудование от компании ЭНЕРГАЗ (фото 2). Очистку и подачу топлива в турбину под необходимым рабочим давлением обеспечит система газоподготовки, в составе которой блок подготовки топливного газа (БПТГ) «ЭНЕРГАЗ» типа GS-FME-1700/3 и дожимная компрессорная станция EGSI-S-180/800WA производительностью 5 тыс м3/ч.

Энергоцентр КСЗ почти полностью обеспечит производственные мощности собственной электроэнергией, что создает основу для повышения рентабельности.

Показателен опыт создания и эксплуатации первой в истории российских цементных предприятий парогазовой электростанции ОАО «Мордовцемент» (фото 3). ПГЭС введена в эксплуатацию в 2010 году и надежно снабжает это крупное цементное производство собственной электроэнергией, отоплением, горячей водой, обеспечивает сушку сырья. В 2012 году общее потребление электроэнергии составило здесь 576 млн кВт/ч, в том числе собственной генерации – 496 млн кВт/ч (или 86%).

Суммарная мощность станции составляет 102,8МВт (электрическая мощность 72МВт, тепловая - 30,8МВт). Энергоблок ПГЭС – это две газовые турбины LM2500+G4 DLE производства General Electric, паровая турбина SST-PAC300 фирмы Siemens, котёл-утилизатор HRSG (Словакия) и паровой котёл типа VITOMAX 200HS фирмы Viessmann.

В схеме технологического оборудования задействована дожимная компрессорная установка (ДКУ) марки EGSI-S-240/1600WA от компании ЭНЕРГАЗ, предназначенная для подготовки и подачи топлива в газовые турбины под рабочим давлением 3,8МПа. Модернизация действующей компрессорной станции путем ввода этой резервной ДКУ гарантирует бесперебойное снабжение газом турбин ПГЭС.

На сегодня «Мордовцемент» занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей. В 2012 году компания произвела 4 млн 707 тыс т цемента (прирост составил 28,1%).

Весомые аргументы в пользу заводских энергоцентров вносят и иностранные инвесторы, которые напрямую связывают судьбу своих производственных инвестиций с доступностью и качеством электротеплоснабжения. Зарубежная предпринимательская практика показывает, что автономные источники энергии значительно снижают экономические риски.

Эта тенденция подтверждается при развитии крупнейшей в России промышленно-производственной экономической зоны «Алабуга», созданной на территории Елабужского района Татарстана. Собственные проекты здесь осуществляют свыше 30 российских и зарубежных инвесторов. К примеру, турецкая компания Kastamonu Entegre и ее дочернее предприятие в России «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» реализуют проект по производству мебельных МДФ, ДСП и ОСБ плит.

Работу этого предприятия обеспечит ГТЭС с установленной мощностью энергоблока 30МВт. Заводская электростанция создается на основе газовой турбины LM2500+G4 производства GE. В качестве топлива будет использоваться природный газ.

Комплексную подготовку и подачу газа с необходимыми параметрами по чистоте, влажности и давлению обеспечит система подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ-Enerproject». В ее составе блок подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ» типа GS-FME-1200/12. Назначение БПТГ - очистка и коммерческий учет газа до его раздельной подачи в дожимную компрессорную установку и на заводскую котельную. Подачу газа в котельную обеспечит специальный узел редуцирования газа, способный редуцировать объем 3000 м3/ч с 1,2МПа до 0,4МПа.

Дожимная компрессорная установка Enerproject марки EGSI-S-100/700WA будет компримировать газ с 1,2МПа и подавать топливо в турбину под рабочим давлением 3,8МПа. Производительность ДКУ составляет 12 тыс м3/ч.

На фоне примеров, которые можно продолжать и продолжать, вопрос о том, быть или не быть энергоцентрам промышленных предприятий, звучит риторически. Пока генерирующие компании и распределительные энергосети устанавливают свой момент истины в затянувшейся реформе энергетики, его величество Потребитель вынужден самостоятельно заниматься энергоснабжением производства или выжидать, когда его производство постигнет счастливое энергетическое будущее.

Такая ситуация тормозит или даже блокирует развитие конкретных предприятий. Поэтому лидеры промышленного бизнеса решаются создавать собственные генерирующие мощности, за счет которых добиваются энергетической эффективности, рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Отправить на Email