16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию ГТУ-231 МВт, оснащенная системой подготовки газа от компании ЭНЕРГАЗ

24.10.2013 ЭНЕРГАЗ 865
Компании КЭС-Холдинг и «Волжская ТГК» выполнили обязательства по обновлению генерирующего оборудования и вводу 478 МВт дополнительных мощностей на территории Самарской области. Успешно реализованы проекты «Селенит» на Самарской ГРЭС (2009г.), «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ (2012г.), «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (2013г.).

Газотурбинный энергоблок «Кремень» наряду с парогазовой установкой на Сызранской ТЭЦ вошел в число наиболее эффективных и технически совершенных объектов новой генерации в Среднем Поволжье. Новый энергоблок Новокуйбышевской ТЭЦ-1 создан на базе трех газотурбинных установок Frame 6FA (PG6111) производства GE мощностью по 77 МВт и трех паровых котлов-утилизаторов ЗАО «Энергомаш» (Белгород).

Энергоблок оснащен современной системой подготовки топливного газа от компании ЭНЕРГАЗ в составе:

• дожимная компрессорная станция (ДКС) для компримирования газа до уровня рабочего давления 3,5 МПа - на базе трех ДКУ винтового типа EGSI-S-470/2600 WA;
• блок подготовки топливного газа (БПТГ) марки GS-FME-8000/10 для очистки и коммерческого учета магистрального газа перед его подачей в компрессорные установки ДКС и затем в турбины энергоблока. Производительность БПТГ – 80 тыс. м3/час.

Весь комплекс работ по вводу в эксплуатацию системы газоподготовки провели инженеры ЭНЕРГАЗа.

Использование газотурбинной технологии значительно увеличивает КПД. Так, газотурбинный блок Новокуйбышевской ТЭЦ-1 будет расходовать на выработку 1 кВт/ч около 220г топлива, в то время как ранее построенная часть станции – около 370г.

Современное генерирующее оборудование закрепляет также повышенные экологические стандарты, установленные в Самарском регионе с пуском парогазового энергоблока в Сызрани. Ввод в эксплуатацию ГТУ Новокуйбышевской станции позволит почти на 30% снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Свою энергетическую жизнь Новокуйбышевская ТЭЦ-1 начала в 1948 году как цех Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. В 1951 году станция вошла в состав районного энергетического управления «Куйбышевэнерго». Основные мощности ТЭЦ-1 сложились в 1951-1956 годах с вводом 13 котлоагрегатов и 11 турбогенераторов. С пуском современного газотурбинного энергоблока электрическая мощность станции возрастает на 231 МВт.

Отправить на Email