16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Завершена модернизация установки компримирования и подготовки газа на Рогожниковском месторождении ОАО "Сургутнефтегаз"

01.10.2013 ЭНЕРГАЗ 777
Опыт компании ЭНЕРГАЗ по подготовке низконапорного попутного нефтяного газа применен на центральном пункте сбора нефти (ЦПСН) Рогожниковского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». Здесь завершена модернизация установки компримирования и подготовки газа (УКПГ). К эксплуатации принята дожимная компрессорная установка низкого давления (ДКУ) типа EGSI-S-650/1500A от компании ЭНЕРГАЗ. Номинальная производительность ДКУ 7000 нм3/ч.

Инженеры ЭНЕРГАЗа специально для данной ДКУ усовершенствовали систему удаления конденсата из компрессорной установки, установили аппарат воздушного охлаждения газа с интеграцией его системы управления в САУ компрессорной установки. Доработана также система передачи данных на АСУ ТП.

На Рогожниковском месторождении реализуется следующая технологическая схема подготовки ПНГ для последующего его использования в качестве топливного газа:

- от ЦПСН низконапорный попутный газ под давлением, близким к вакууму (0,2 бар), поступает на УКПГ, где на ДКУ низкого давления компримируется до 16 бар;

- после компримирования ПНГ поступает на ГТЭС-1 и ГТЭС-2 Рогожниковского месторождения, где ДКУ среднего давления продолжают подготовку попутного газа и подают его под необходимым рабочим давлением в турбины электростанций.

На сегодня «Сургутнефтегаз» лидирует в нефтегазовой отрасли в решении общегосударственной задачи рационального использования попутного нефтяного газа. По итогам 2012 года показатели использования ПНГ в этой компании составили по месторождениям Западной Сибири – 99,29%, по Восточной Сибири – 97,58%.

Рогожниковское месторождение расположено в Октябрьском районе Ханты-Мансийского АО. В эксплуатации с 2005 года. Разработку ведёт нефтегазодобывающее управление «Быстринскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз». Главную трудность для нефтяников представляет удаленность нефтепромысла от города Сургута на расстояние почти в 400 километров, а также сложные геологические и природно-климатические условия.

Отправить на Email