16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

ЗЭТО: серийное производство ВТБ-110 кв и ЗНОГ-110 кв

ЗЭТО: серийное производство ВТБ-110 кв и ЗНОГ-110 кв
05.10.2015 11:22:47
ЗАО «Завод электротехнического оборудования» хорошо известен энергетикам как один из ведущих российских производителей высоковольтного оборудования для открытых и закрытых распределительных устройств электрических станций и подстанций, обладающий 55-летним опытом разработки и производства аппаратов на высокие классы напряжения.

В 2009 г. на предприятии организован полный цикл производства элегазового оборудования. Для реализации этих целей построены и введены в эксплуатацию новые цеха общей площадью более 10 тыс. кв. м, отвечающие всем требованиям в части производства элегазового оборудования, укомплектованные современным технологическим оборудованием, обеспечивающим высокое качество производства, сборки и проведения приемо-сдаточных испытаний.

В 2014 году на базе испытательного центра ЗАО «ЗЭТО» был построен новый высоковольтный испытательный зал площадью 1100 кв. м, в котором установлено и в 2015 г. введено в эксплуатацию новейшее испытательное оборудование – резонансная испытательная система переменного тока напряжением 1200 кВ производства компании HIGHVOLT. С помощью данной испытательной станции, великолукский завод может проводить испытания оборудования, в том числе и с элегазовой изоляцией на классы напряжения до 500 кВ включительно, а после модернизации станции – до 750 кВ.

Принципы положенные в основу конструирования элегазовых аппаратов на ЗАО «ЗЭТО», вот уже в течение десяти лет подтверждают правильность выбранной технической концепции в вопросах выбора поставщиков материалов и комплектующих, тройная система контроля качества на всех этапах (от входного контроля до проведения приемосдаточных испытаний), сервисного подхода к монтажу и вводу в эксплуатацию, сопровождения изделий в течении всего жизненного цикла, включая утилизацию.

При разработке аппаратов с элегазовой изоляцией учитывались технические требования энергетиков, предъявляемые к современному оборудованию – надежность, взрыво- и пожаробезопасность, максимальное уменьшение массогабаритных показателей, минимальный (0,5% в год) уровень утечки элегаза, гарантийный срок не менее 5 лет, при сроке эксплуатации до 40 лет.

По техническим параметрам элегазовое оборудование нашего производства не уступает, а по некоторым превосходит зарубежные аналоги. Также, одним из неоспоримых преимуществ является индивидуальный подход к требованиям заказчика и оперативность реагирования для решения любых возникших вопросов.

Хорошо известны специалистам многих отраслей элегазовые трансформаторы тока серии ТОГФ – 110, 220, 330 и 500 кВ, колонковые элегазовые выключатели типа ВГТ – 110 производства ООО «ЗЭТО-Газовые технологии». За последние годы на различные энергообъекты Российской Федерации и стран Ближнего зарубежья поставлено более 3300 шт. трансформаторов тока и более 1300 выключателей.

Учитывая потребности рынка в качественных аппаратах с элегазовой изоляцией, в 2015 г. (весной) освоено серийное производство баковых выключателей серии ВТБ – 110 и измерительных трансформаторов напряжения серии ЗНОГ – 110 кВ. Успешно проведены коммутационные испытания выключателя колонкового ВГТ – 220, которые проходили в испытательной лаборатории CESI, Италия, завершается проведение остальных типовых испытаний и изделие подготовлено к сдаче аттестационной комиссии.

Баковые выключатели типа ВТБ – 110 состоят из трех полюсов (колонн), установленных на общей раме и управляемых одним пружинным приводом ППрМ, встроенные трансформаторы тока располагаются в изоляционных покрышках (с одной стороны фаз), а дугогасительные устройства – в других изоляционных покрышках (с противоположной стороны). Конструкция выключателей имеет взрывобезопасное исполнение, обеспечивают низкий уровень утечек элегаза – не более 0,5% в год, обеспечивают отключение емкостных токов без повторных пробоев, имеют низкие перенапряжения, в приводе автоматического управления двух ступеней имеется антиконденсатный и основной обогревы шкафа привода и контроль их исправности, комплектующие изделия и приборы приобретаются у ведущих отечественных и зарубежных производителей, стальные части выключателей и опорные металлоконструкции имеют коррозионно-стойкие покрытия. 

Конструкция выключателей позволяет обеспечить удобный и оперативный монтаж и ввод в эксплуатацию под руководством шеф-инженера.

Трансформаторы напряжения серии ЗНОГ-110 относятся к измерительным трансформаторам. В трансформаторе осуществляется преобразование первичного высокого напряжения частоты 50 Гц в низкое напряжение, используемое для питания устройств релейной защиты, автоматики и измерений, а также счетчиков учета электрической энергии. Преобразование осуществляется с погрешностями, не выходящими за классы точности, присвоенными обмоткам данного трансформатора. Трансформаторы напряжения могут поставляться по заказу с рамой под три трансформатора или опорными стойками.

В 2015 г. осуществлены первые поставки баковых выключателей и трансформаторов напряжения на объекты электроэнергетики, получены первые отзывы потребителей.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 120 – 150 шт. ЗНОГ – 110 и 20 комплектов ВТБ –110 в месяц с возможностью увеличения ежемесячного производства.

Продолжая тему элегазовой техники, в ближайшее время мы предложим потребителям трансформатор напряжения серии ЗНОГ – 220 кВ.

«Успешно справляться со всеми поставленными задачами нам помогает сплочённость, нацеленность сотрудников компании на успех, постоянное стремление заводчан к повышению своей квалификации, а также яркое желание работать с душой, испытывая удовлетворение от воплощения своих идей и решений в производстве высококачественного оборудования, готовность к преодолению любых трудностей.

Мы не декларируем идеи – мы работаем во имя будущего нашего города, области, России!» – генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» А.Н. Козловский.

Отправить на Email