16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

Сделай выбор уже зимой – пластиковый шкаф или металлический?

Сделай выбор уже зимой – пластиковый шкаф или металлический?

Cейчас зима и идет период затишья в монтаже электрооборудования в уличном пространстве. Но уже совсем скоро придет весна и начнется жаркий монтажный сезон, во время которого нет времени выбирать обо, следует заранее определиться в принципиальных моментах: металлический шкаф будет на объекта или пластиковый и какой бренд силового оборудования будет в нём.

Во всем мире давно используют пластиковые шкафы для уличной установки электрооборудования, а в России пока еще распространены металлические. Давайте разберем выгоды и отличия на примере пластиковых шкафов и металлических.

Обслуживание

Пластиковые шкафы не подвержены коррозии, а значит не требуют обслуживания в течении всего срока службы - более 35 лет. Традиционные стальные шкафы для электроустановок подвергаются под открытым небом воздействию дождя, ультрафиолета, антигололёдных реагентов и соляного тумана, а на улицах городов ещё и реагентов против гололёда – они уничтожают всё металлическое за несколько сезонов. Примерно раз каждые полгода-год их красят, чтобы избежать коррозии. В противном случае шкаф разрушается: нарушается IP и уменьшается несущая способность каркаса.

Радиопрозрачность

Пластик радиопрозрачен, поэтому если в шкафу есть передающее радиосигнал устройство, то его антенну можно оставить внутри шкафа, а не покупать отдельную мачту для этой антенны для металлического шкафа.

Безопасность

Пластик не проводит электричество, поэтому при пробое изоляции электрооборудования в шкафу или иной аварийной ситуации, пластиковый шкаф не ударит током при случайном прикосновении. Металлический шкаф нуждается в заземлении.

Максимальная вандалостойкость

Шкаф для улицы должен быть 100% вандалостойким - это понимают все. Далеко не любой пластик подходит для уличного шкафа, ведь чтобы выдержать все возможные проблемы – у шкафа должна быть максимальная степень вандалостойкости, подтвержденная испытаниями. Например, пластиковые шкафы Jean Mueller имеют сертификат испытаний на максимальный класс вандалостойкости - IK10 и изготовлены из полиэфира, усиленного стекловолокном. Им не страшны любые вандалы.

Известный производитель

Jean Mueller изготавливает шкафы в Германии с 1975 года и только на территории этой страны таких шкафов установлено более 10 млн штук. Сейчас в Германии сложно найти город, на улицах которого в качестве оболочки для РУ-0.4 не используют пластиковые шкафы Jean Mueller. Помимо Германии, более 2 млн. пластиковых шкафов Jean Mueller установлено по всей Европе. При этом чувствуют они себя одинаково хорошо и в солнечной Турции, и в снежной Финляндии, и, конечно, в России.

Легкость заказа

Официальный дистрибутор Jean Mueller в России – Группа АйДи имеет богатый опыт установки шкафов на территории России – от палящего юга до экстремального севера. Быстро и легко сделать заказ можно как через специалиста на сайте Группы АйДи, так и в интернет-магазине компании.

www.idelectro.ru/jean-muller


Характеристика

Металический шкаф

Пластиковый шкаф

Срок службы

Срок службы 5 лет

Срок службы 35 лет

Безопасность

· Деформируется под действием коррозии, из-за этого нарушается степень IP.

· Нужно заземлять

· Не деформируется под внешним воздействием

· Не нужно заземлять

Функциональность

Экранирует радиосигналы, нужна внешняя ретрансляционная антенна

Не экранирует радиосигналы, можно размещать передающее оборудование внутри шкафа

Внешний вид

· Ржавеет

· Каждые полгода-год нужно красить

· Гладкая поверхность шкафа не защищает от наклейки объявлений. Наваренная сетка-рабица, предотвращает оклейку объявлениями, но выглядит некрасиво

· Не ржавеет

· Не нужно красить

· Рифлёная поверхность шкафа предотвращает оклейку объявлениями

Прочность

· Не горит

· Степень защиты IK10

· Не горит

· Степень защиты IK10