Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Депутаты Парламентского собрания Союза России и Белоруссии посетили ЗАО «ЗЭТО» и обсудили перспективы рынка Союзного государства

Депутаты Парламентского собрания Союза России и Белоруссии посетили ЗАО «ЗЭТО» и обсудили перспективы рынка Союзного государства
В рамках рабочего визита в Псковскую область делегаты Парламентского собрания Союза России и Белоруссии посетили одно из крупнейших предприятий региона – великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО». Экскурсию по предприятию провели депутат Государственной Думы, член комиссии Парламентского Собрания по законодательству Александр Козловский и генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков.
Делегаты ознакомились со всей цепочкой производственных процессов на великолукском предприятии, побывали в сборочном цехе, увидели процессы лазерной резки и горячего цинкования, посетили элегазовый цех и испытательную станцию высоковольтного оборудования.
Особое впечатление на гостей произвела элегазовая продукция предприятия. По словам Александра Козловского, один элегазовый аппарат размером 1,5х1,5 м успешно заменяет собой открытые распределители, которые занимают площадь 16х14 м. Компактный размер позволяет использовать элегазовую аппаратуру в горной местности или, наоборот, в крупных мегаполисах, где каждый метр площади на счету.
Также делегаты ознакомились с работой испытательного центра ЗАО «ЗЭТО», который включает в себя пять лабораторий, специализирующихся на проведении высоковольтных, тепловых (от протекания тока), механических, климатических испытаний и испытаний защитных аппаратов.
Высоковольтная испытательная станция поразила делегацию не только «космическим» видом, но и своими техническими характеристиками. Испытательная система представляет собой каскады трансформаторов, поднятые на высоту 12 метров и соединенные с регулировочным трансформатором специальной перемычкой. Станция позволяет проводить испытания оборудования на классы напряжения до 500 кВ включительно, а после возможной модернизации - до 750 кВ. Управляется эта сверхсовременная система с помощью компьютеризированной установки, в помещении постоянно ведется контроль температуры и влажности.
«Что-то похожее мы раньше видели только в фильмах про электростанции, где огромная молния пронзает горизонт, – поделился своими впечатлениями Владислав Щепов, член комиссии Парламентского собрания от республики Беларусь. – Конечно, поразили и лаборатории точного машиностроения, и высокие требования, которые предъявляются к производству: кругом чистота и порядок, на предприятии есть свое конструкторское бюро, которое занимается научными технологиями, много молодых специалистов. Видно, что здесь великолепные руководители, которые вкладывают много средств в модернизацию, благодаря чему завод постоянно развивается».
Отдельно Владислав Щепов отметил пожаробезопасные виды продукции, которые производятся на ЗАО «ЗЭТО» – по его словам, эта тема актуальна и для Белоруссии.
«Сегодня мы обсуждали с руководством и депутатским корпусом вопросы кооперации белорусско-российских предприятий и поставок в третьи страны, – рассказал представитель Беларуси. – В связи с этим обратили внимание на оборудование, которое применяется на предприятии, на программы обучения и закрепления кадров. Все эти экономические аспекты нам интересны, в том числе и с точки зрения перспектив рынка Союзного государства и Евразийского экономического союза. Перспективы совместной работы очень большие», – заключил Владислав Щепов.

Отправить на Email