16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

Российские передовые технологии для нефтепровода «Куюмба – Тайшет»

Российские передовые технологии для нефтепровода «Куюмба – Тайшет»
04.08.2016 15:23:37 ООО "Прософт-Системы" 689
На основе программно-технического комплекса ARIS инженеры компании «Прософт-Системы» внедрили автоматизированную систему технического учета электроэнергии с элементами управления энергохозяйством (АСТУЭ) подстанций 110/10 кВ при головной нефтеперекачивающей станции ГНПС №1 и промежуточных нефтеперекачивающих станциях НПС №2, №3 нефтепровода «Куюмба – Тайшет». 

АСТУЭ выполнена в виде трехуровневой иерархической системы. На нижнем уровне установлены контроллеры присоединения ARIS C303, которые измеряют технологические параметры и отслеживают состояние электрооборудования, а также управляют коммутационными аппаратами всех трех подстанций. 

Контроллером среднего уровня ARIS CS-M ведется первичная обработка данных, полученных с устройств нижнего уровня, и их дальнейшая передача в диспетчерские центры и на сервер ARIS-SCADA, где концентрируется и хранится собранная информация. 

В комплексе с АСТУЭ была построена система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В качестве центральных контроллеров, выполняющих функции сбора и передачи измерений с приборов учета, применяются УСПД ЭКОМ-3000. На верхнем уровне системы установлен программный комплекс «Энергосфера» – специализированный продукт, который обрабатывает, архивирует и предоставляет пользователям необходимую информацию по учетным данным.

Также в рамках проекта компания «Прософт-Системы» организовала высокочастотный канал связи для передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики между подстанциями 110/10 кВ при ГНПС №1, НПС №2, НПС №3 и питающей ПС 220/110/10 кВ «Приангарская». В качестве устройств передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) применяются приемники и передатчики УПК-Ц

Обмен данными между устройствами УПК-Ц и системой АСТУЭ осуществляется посредством контроллеров ARIS MT500 и модулей дискретного ввода TS32, вмонтированных непосредственно в шкафы УПК-Ц. Интеграция осуществляется в соответствии с протоколом МЭК 60870-5-104. 

Еще одной системой, созданной инженерами екатеринбургской компании, стала система противоаварийной автоматики на базе комплексов МКПА. Согласно проекту, шкафы МКПА, установленные на подстанциях, выполняют функции частотной разгрузки (АЧР), ограничения снижения напряжения (АОСН) и реализуют алгоритм автоматической разгрузки по напряжению (АРН).

Специалисты компании «Прософт-Системы» выполнили все работы по внедрению под ключ: изготовили и поставили оборудование, провели шефмонтаж и пусконаладку.

Как отметил коммерческий директор ООО «Прософт-Системы» Глеб Баталин, на объектах нефтяной промышленности оперативная и качественная работа основного производства напрямую зависит от надежности электроснабжения и рациональной эксплуатации электроустановок. 

«Системы, созданные на базе наших решений, отвечают всем заявленным требованиям эффективности и безопасности. Все оборудование прошло необходимые испытания, в том числе на устойчивость к экстремальным температурам и повышенным электромагнитным помехам», – подчеркнул Глеб Николаевич. 

Для справки: 

Нефтепровод «Куюмба – Тайшет» проходит по территории Красноярского края и Иркутской области, его протяженность составляет более 700 километров. Данный проект разработан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации № 532-р от 17.04.2012. 

Нефтепровод «Куюмба – Тайшет» позволит транспортировать нефть от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений Эвенкийского района Красноярского края до ГНПС «Тайшет» трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), предоставив в ВСТО дополнительные объемы нефти. Это обеспечит потребности нефтеперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке страны и увеличит экспорт нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отправить на Email