16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Гибкие электрические соединения для пищевой промышленности

Гибкие электрические соединения для пищевой промышленности
16.08.2017 11:57:35 ХАРТИНГ ООО 607

К машинам и компонентам для пищевой промышленности предъявляют повышенные требования в отношении гигиены и безопасности. Это означает, что исполнение оборудования должно исключать попадание опасных для здоровья веществ в продукты питания. Следовательно, конструкция машин для упаковки и обработки должна обеспечивать простоту очистки и предупреждать скопление грязи, благоприятной среды для микроорганизмов.

Применение прочных, водоотталкивающих и устойчивых к воздействию очистителей соединителей открывает новые возможности для эффективной очистки оборудования. Электромеханические разъемы, в которые можно установить расширители и запчасти plug & play, ускоряют переоборудование. По сравнению с исполнением, предусматривающим жесткий монтаж, время простоя значительно сокращается за счет ускорения обслуживания и проведения текущего ремонта.

Для того чтобы отвечать различным требованиям и условиям предъявляемых к оборудованию применяемого в пищевой промышленности - компания HARTING представила линейку специальных промышленных соединителей. Данная линейка включает в себя соединители, предназначенные для подключения машин и аппаратов, работающих в условиях разбрызгивания воды, на участках, которые регулярно очищают специальными средствами.

Plug & Play на участках с разбрызгиванием

До сих пор применение промышленных штекерных соединителей производителями упаковочных машин на местах жестко монтируемых элементов было сопряжено со многими рисками. В пищевой промышленности принято использовать жесткие или едкие чистящие химикаты, а также очищать оборудование горячей водой под высоким давлением. Такие условия могут повредить уплотнительные прокладки и кабельные вводы штекерных соединений, обеспечивающих целостность содержимого корпуса.

Впервые модели Han® F+B стали применяться на оборудовании для пищевой промышленности, в т.ч. запайщиках лотков, с начала 2016 г. По отзывам пользователей, на участках с регулярной жесткой очисткой они более устойчивы к проникновению воды и грязи (согласно IP69K). Помимо улучшенной защиты применение штекерных соединителей открывает новые возможности для модификации машин: модули, вставки или инструменты легче менять; можно изменить расположение модулей, не меняя при этом основу конструкции установки. Также упрощается привязка новых компонентов, например, вентиляции.

Три зоны в производстве продуктов питания (EN 1672-2)

Процессы обработки в пищевой промышленности проходят в трех разных зонах: зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, зоне разбрызгивания и зоне, не контактирующей с пищевыми продуктами. В каждой зоне свои требования к применяемым компонентам.

Все части и компоненты установки, находящиеся в непосредственном контакте с продуктами, относятся к зоне, контактирующей с пищевыми продуктами. Они должны быть очищаемыми, дезинфицируемыми, коррозионностойкими, нетоксичными, непоглощающими, гладкими, проводящими или герметичными. Как правило, штекерные соединители не входят в прямой контакт с продуктами и поэтому редко встречаются в данной зоне.

В зоне разбрызгивания продукты питания также контактируют с компонентами, но при этом не подаются обратно в поток продуктов. Поскольку данный участок также регулярно очищается, требования к нему аналогичны требованиям зоны контакта с продуктами, чтобы соответствовать высоким стандартам гигиены. 

В зоне, не контактирующей с пищевыми продуктами, компоненты установки и продукты питания не контактируют друг с другом. Данные компоненты должны быть коррозионностойкими, легко очищаемыми и дезинфицируемыми.

Устойчивость в зоне прямого контакта и разбрызгивания

В зоне, контактирующей с пищевыми продуктами, предъявляются самые высокие требования к машинам и их компонентам. Чаще всего для упрощения очистки выбирается участок небольших размеров. Так как электромеханические соединители становятся помехой на пути прямых стен или поверхностей, их обычно выносят за пределы зоны прямого контакта.

В зоне разбрызгивания продукты питания могут соприкасаться с окружающими компонентами. Однако продукты не подаются обратно на линию потока, и, следовательно, не вызывают простоев в работе компонентов. Поскольку данный участок требуется регулярно очищать, к материалам и конструкции предъявляются определенные требования. Штекерные соединители должны выдерживать очистку под высоким давлением и агрессивные химикаты. Их задача – предохранять электрическое соединение от проникновения воды под высоким давлением. После очистки не должно оставаться веществ, которые могут привести к образованию микробов.

В качестве оптимального решения для зоны разбрызгивания HARTING предлагает соединитель Han® F+B

, специально разработанный для нужд пищевой промышленности. Кожух соединителя легко очищается благодаря конструкции с большими радиусами и гладкой

поверхности в соответствии с рекомендациями EHEDG (Европейской группы инжиниринга, гигиены и дизайна). Специальный кожух и прокладки защищают электрическое соединения во время очистки под высоким давлением и пароструйной очистки (степень защиты: IP69K). Зазоры, обусловленные конструкцией штекерных соединителей, плотно герметизированы. Материал кожуха одобрен FDA 21, а также соединитель аттестован ECOLAB на устойчивость к агрессивным химикатам.

Помимо вставок Han® F+B, с девятью контактами, в ассортимент входят более двадцати различных вставок типоразмера Han® 3 A: на выбор предоставляются соединители RJ45, вставки с сигнальными контактами (максимум 21 контакт), и силовыми контактами токовой нагрузкой до 40 A. Широкий ассортимент вставок гарантирует гибкость соединения, сокращая временные и денежные затраты. Таким образом, установку соединителя и организацию подключения оборудования можно произвести на минимальном пространстве.

Модульность там, где необходимо

В зоне, не контактирующей с пищевыми продуктами, компоненты установки и продукты питания не контактируют друг с другом. Однако данные компоненты должны быть легко очищаемыми и дезинфицируемыми.

О минимальных затратах на обслуживание, простои и переоборудование заботится проверенная серия промышленных штекерных соединителей Han® B. Степень защиты кожуха IP65 расширяет возможности применения соединителей. В случае если зону, не контактирующую с пищевыми продуктами, очищают вместе с другими участками, компоненты могут подвергнуться агрессивному химическому воздействию. Обычно в таких случаях в качестве материала корпуса используют нержавеющую сталь благодаря ее устойчивости к коррозии и гладкой поверхности, исключающей сохранение остатков загрязнений после очищения.    

Линейка Han-INOX® типоразмеров Han® 3 A и Han® 10 B позволяет создавать модульные штекерные соединители. Кожухи из нержавеющей стали легко противостоят воздействию химических очистителей, используемых в пищевой промышленности, и защищают содержимое кожуха от попадания воды. При выборе кожуха большего размера 10 B пользователь получает возможность создать модульную систему с различными вставками из ассортимента Han-Modular®: от Han® Gigabit Modul для быстрой передачи данных по модулям управления, до силовых модулей (100/200 A) и контактов для передачи сжатого воздуха. В качестве альтернативы можно использовать компактные кожухи из нержавеющей стали Han® 3 A. Они соответствуют классу защиты IP67 и занимают мало места, тем самым идеально подходя для штепсельного разъёма двигателя. Han-Modular® предлагает решения для многих отраслей промышленности, в ассортимент которого входят вставки для любого применения.  

На участках, не требующих очистки под высоким давлением, в качестве альтернативы стало возможно использовать пластик. Помимо Han® F+B, для зоны разбрызгивания, HARTING предлагает линейку Han-Eco® для зоны, не контактирующей с пищевыми продуктами. В этом случае важнее не устойчивость к коррозии, а другие свойства высокопрочного стеклопластика. Кожухи штекерных соединителей Han-Eco® отличает высокая механическая прочность и класс защиты  IP65. Кроме того, пластик очень легкий. В распоряжении покупателя контактные вставки серии Han-Modular®, при этом преимущество Han-Eco® в том, что для каждого типоразмера есть больше места для модулей, чем в стандартном металлическом кожухе. Это позволяет экономить место, вес и расходы.

Сборка на скорую руку

В установках, требующих частой сборки-разборки, например, при регулярной замене инструмента на термоформерах, имеет смысл применять соединительные рамки. Эти рамки соединяют или разъединяют разъемы с инструментом/элементами оборудования. В соединительные рамки можно устанавливать модули и, таким образом, применять их в любом месте.

Широкий ассортимент штекерных соединителей HARTING содержит подходящее решение для (почти) каждого разъема в пищевой промышленности.

Применение штекерных соединителей в оборудовании пищевой промышленности 

  • Экономия времени на обслуживание и установку!

  • Plug & Play: заменяйте дефектные компоненты без промедления!

     

  • Han® F+B – минимальное время установки в зоне разбрызгивания

     

  • В сочетании с Han-Modular® – модульное разнообразие для индивидуального применения

     

  • Han® INOX – нержавеющая сталь для максимальной коррозионной стойкости в пищевой промышленности

     

  • Соединительные рамки Han® – гибкие модульные интерфейсы для расширения применений из пластика и металла

Авторы: Florian Hackemeier, Erich Dombrowski 

Markt&Technik; 2017_32, 4. August 2017

Отправить на Email