16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

На ЗАО «ЗЭТО» смонтирована новейшая испытательная система высоковольтного оборудования

На ЗАО «ЗЭТО» смонтирована новейшая испытательная система высоковольтного оборудования
09.09.2015 17:02:09 1344

Уже несколько лет на ЗАО «ЗЭТО» существует собственный испытательный центр высоковольтного оборудования. По своим техническим возможностям, он входит в число крупнейших испытательных центров России и представляет собой мощную испытательную базу, позволяющую проводить испытания высоковольтного оборудования собственного производства, а также других отечественных производителей.

 

Не секрет, что в последнее десятилетие в России, в соответствии с мировой тенденцией, основной коммутационной и изоляционной средой для высоковольтных аппаратов напряжением 110 кВ и выше стал элегаз. Великолукский завод электротехнического оборудования активно развивает производство этого современного и востребованного на электротехническом рынке оборудования. На предприятии построен специальный цех, набраны высококвалифицированные специалисты.

 

Основной задачей высоковольтного оборудования является: обеспечение бесперебойного электроснабжения, безопасность эксплуатации, надежность в сочетании с экономической обоснованностью. Во всем мире предъявляются особенные повышенные требования по безопасности эксплуатирования и качеству производства высоковольтного оборудования, а для проведения испытаний такого оборудования существуют специальные испытательные станции.

 

В 2014 году на базе испытательного центра ЗАО «ЗЭТО» построен новый высоковольтный испытательный зал площадью 1100 кв.м, где сегодня смонтировано современное оборудование - резонансная испытательная система переменного тока 1200 кВ производства компании HIGHVOLT. С помощью данной испытательной станции, великолукский завод может проводить испытания оборудования на классы напряжения до 500 кВ включительно, а при модернизации станции - до 750 кВ.

 

Резонансная испытательная система переменного тока WRM 2400/1200 предназначена для проведения высоковольтных испытаний и измерения частичных разрядов на КРУЭ, измерительных трансформаторах, высоковольтных вводах и других емкостных испытательных объектах с минимальными потерями.

 

Система работает как последовательный резонансный контур. Вместе с объектом тестирования (емкостной нагрузкой) формируются резонансная цепь. Изменением индуктивности резонансного реактора, частота испытательного напряжения подстраивается. Энергия передается посредством переключающего устройства и возбуждающего трансформатора, которые подстраивают напряжение к требованиям высоковольтной испытательной цепи. Вся испытательная система высоковольтного оборудования контролируется компьютерной системой.

 

«Данная испытательная система предназначена для неограниченной выработки переменного тока против заземления в полном диапазоне напряжений, - рассказывает технический директор ЗАО «ЗЭТО» Дмитрий Иванов, - Погрешность измерений менее 3% находится в пределах допустимых значений согласно стандарту IEC 60060-1. Кроме того, конфигурация основных компонентов испытательной системы WRM 2400/1200 таких как блок электропитания и возбуждающий трансформатор позволяет проведение модернизации оборудования до 1600 кВ, что, в свою очередь, дает нашему предприятию в перспективе возможность расширения линейки производства элегазового оборудования, к примеру, выключателей напряжением на 330 кВ, трансформаторов тока напряжением на 500 кВ, ячейки КРУЭ до 500 кВ».

 

Сегодня количество производимой продукции в цехе сборки элегазового оборудования ЗАО «ЗЭТО» составляет до 200 трансформаторов и до 30 выключателей в месяц. Налажен серийный выпуск аппаратов, идет освоение новых видов элегазовой продукции — бакового выключателя, КРУЭ, приводов, собираются опытные образцы новейших изделий. В ближайшие годы завод стремится увеличить выпуск элегазовых аппаратов до 50-70% от общего количества выпускаемых изделий. По словам генерального директора завода Александра Козловского, именно на производстве элегаза, имеющего высокий спрос у потребителей, будет ориентирован заводской коллектив в ближайшие несколько лет.

---------------------------------


Испытательный центр ЗАО «ЗЭТО» включает в себя пять лабораторий, специализирующихся на проведении высоковольтных, тепловых, механических, климатических испытаний, и испытаний защитных аппаратов. По видам испытания можно классифицировать следующим образом: исследовательские испытания макетов, квалификационные – испытания образцов новой техники перед постановкой на серийное производство, периодические – испытания серийно выпускаемого высоковольтного оборудования с целью подтверждения стабильности технологии и качества производимой продукции.

 

HIGHVOLT – мировой лидер в разработке и производстве систем измерения и тестирования высоковольтного оборудования. Высоковольтные испытания – главная и единственная специализация немецкой компании с самого основания в 1904 году. Компания производит системы для тестирования трансформаторов, кабелей и КРУЭ, а также комплектует своим оборудованием различные исследовательские лаборатории по всему миру.

Отправить на Email