Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СибКОТЭС подвел итоги 2007 года

13.12.2007
В 2007 году в СибКОТЭС разработано более 30 предварительных технико-экономических обоснований (предТЭО). строительства новых энергетических объектов, и в 2008 году ожидается еще больший объем этих работ. Такая информация была озвучена на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года. Восьмого декабря перед новосибирскими журналистами выступили представители топ-менеджмента СибКОТЭС – генеральный директор Дмитрий Серант, заместитель генерального директора по развитию Феликс Серант, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам Антон Мильто.

На стадии предТЭО заказчику необходимо показать возможные технические решения, их стоимость, срок окупаемости, условия реализации (сроки, ресурсные возможности). Сегодня специалисты компании ведут работы по предТЭО практически по всей России. Среди них – разработка обоснования инвестиций реконструкции и развития Южно-Кузбасской ГРЭС (г. Калтан), Новосвердловской ТЭЦ (г. Екатеринбург), Нижнетуринской ГРЭС, разработка инвестиционных предложений по строительству ТЭЦ в г. Советская Гавань.

Как отметил Феликс Серант, одним из важных проектов стала разработка предТЭО инвестиционного проекта по продолжению строительства Омской ТЭЦ-6. Заказчику (ТГК-11) было предложено несколько вариантов сжигания кузнецких углей с использованием котлов различной компоновки. В результате выбран котел с кольцевой топкой - разработка специалистов СибКОТЭС - характеризующийся высокой эффективностью и хорошими экологическими показателями. На этой неделе должны быть объявлены результаты тендера, объявленного ТГК-11, на генподряд продолжения строительства Омской ТЭЦ-6.

Наряду с угольными технологиями на ряде объектов СибКОТЭС рассматривает современные парогазовые и газовые технологии. В ряде проектов серьезно ставится вопрос об использовании низкокачественных местных топлив для снижения себестоимости за счет минимизации транспортных и других расходов. СибКОТЭС сейчас ведет подобную работу – разрабатывается документация инвестиционного проекта строительства и эксплуатации объекта по производству электрической энергии на площадке в г. Сыктывкар, которая как предполагается, будет работать на местном топливе.

В 2007 году СибКОТЭС продолжил тесное сотрудничество с промышленными предприятиями. Реализован проект «под ключ» по строительству котла 220 тонн пара в час для ТЭЦ ОАО «Челябинский металлургический комбинат». По словам Антона Мильто, на сегодня это самый крупный генподрядный проект, выполняемый компанией. В августе был заключен договор с ТГК-2 о реализации комплекса работ по разработке рабочего проекта, строительству и наладке узла подготовки угольного топлива пылезавода Архангельской ТЭЦ. Работы ведутся в рамках перевода станции с мазута на сжигание угля и сейчас находятся на стадии проектирования, разработки новых конструкторских решений и поставки оборудования.

В рамках программы закрытия производства плутония на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 (г. Северск) СибКОТЭСом проведены пуско-наладочные работы на технологическом оборудовании ТЭЦ ОАО «Сибирский химический комбинат». На конец декабря 2007 года намечено комплексное опробование одного из котлоагрегатов и проведение пароводокислородной очистки и пассивации на другом. Реализация проекта должна завершиться в декабре 2008 г. с поэтапным вводом в эксплуатацию объектов реконструкции. За оставшийся год СибКОТЭСу необходимо ввести в эксплуатацию 4 котла паропроизводительностью по 230т/ч и одну турбоустановку ТП-100.

С 2003 года СибКОТЭС является генеральным проектировщиком ОАО «Новосибирскэнерго» и в настоящее время выполняет около 60 работ в Новосибирской энергосистеме. В 2007 году состоялся пуск подстанций «Оловозаводская» и «Тепловая-2», реконструкция которых велась по проектам компании. В октябре на ТЭЦ-5 введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс золоотвала №2 (проект и авторский надзор - ЗАО «СибКОТЭС»). В 2007 году доля работ в Новосибирской энергосистеме в общем объеме заказов компании снизился до 20-25%. Это связано с тем, что пик крупного строительства прошел и сегодня, в основном, выполняются работы по строительству подстанций, тепловых и электрических сетей.

В 2007 году СибКОТЭС продолжил активное развитие и укрепление своих позиций в регионах, в частности в Томском и Иркутском – где были открыты филиалы компании. За прошедший год новые филиалы прошли стадию становления, выполнили ряд проектов и запланировали на 2008 год реализацию около 10 работ (каждым филиалом) по проектированию и пуско-наладке.

В течение 2007 года количество сотрудников компании увеличилось примерно на 20% и сегодня составляет 620 человек. В 2007 году по сравнению с прошлым портфель сделок компании увеличился в 1,5 раза. Компания ведет работу по 264 проектам одновременно. В стадии оформления – еще около 40. Вырос и объем выручки – по итогам года он ожидается в объеме 1 млрд рублей.

В 2007 году СибКОТЭС был удостоен ряда наград. Компания вошла в рейтинг 200 лучших проектных организаций мира, работавших на внешних рынках в 2006 году (по данным журнала Engineering News-Record), заняла 107 место в рейтинге 200 крупнейших компаний Новосибирской области по объемам реализации в 2006 году. Также СибКОТЭС признан «Предприятием высокой организации финансовой деятельности, в декабре стал лауреатом национальной премии в области бизнеса «Компания года-2007» (в номинации «ТЭК» в Сибирском регионе). Трое сотрудников компании заняли призовые места на конкурсе молодых специалистов РАО «ЕЭС», прошедшем в октябре.

В планах компании на 2008 год – укрепление всех шести своих филиалов, в частности, филиала в Казахстане. Уже сейчас туда активно набираются сотрудники, которым в будущем году предстоит работать над проектом реконструкции энергоблока мощностью 350 КВт на Аксуской ГРЭС (бывшая Ермаковская ГРЭС). На завершающей стадии находятся переговоры с ТГК-2 по установке четырех парогазовых установок мощностью 210 МВт, с ТГК-5 - по внедрению системы сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС, который должен стать первым подобным проектом в России.

Компания уделяет большое внимание внедрению современных технических решений, позволяющих повысить эффективность оборудования и улучшить экологические показатели станции, внедряет как собственные, так и мировые инновации. Как сообщил Феликс Серант, СибКОТЭС активно ведет научно-исследовательскую деятельность как самостоятельно, так и совместно с научными институтами. В настоящее время специалисты СибКОТЭС завершают разработку технологии безмазутного розжига, которая имеет хорошие перспективы в связи со стремительно растущим дефицитом (и удорожанием) мазута и газа.

Отправить на Email