Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

"Энергостройинвест-Холдинг" завершил строительство подстанции 330 кВ "Лоухи"

11.11.2009
«Энергостройинвест-Холдинг» завершил работы по строительству новой трансформаторной подстанции 330 кВ «Лоухи» в Республике Карелия. Генеральным подрядчиком по объекту выступало подразделение Холдинга - ОАО «Севзапэлектросетьстрой».

11 ноября 2009 года состоялся торжественный пуск подстанции 330 кВ «Лоухи».

В объем работ по строительству подстанции вошли разработка рабочей документации, поставка, монтаж и наладка электротехнического оборудования, материалов и металлоконструкций. На подстанции установлены два автотрансформатора 330/110/10 кВ мощностью по 125 МВА и два трансформатора 10/0.4 кВ. В ходе строительства на территории были сооружены открытые распределительные устройства (ОРУ) 330, 110 и 35 кВ, установлены современные системы автоматического управления технологическими процессами, дистанционного управления, охраны и видеонаблюдения, ОПТ, РЗА, ПА и систем связи, автоматического пожаротушения. Также были сооружены здания общеподстанционного пункта управления, ЗВН, теплой стоянки на 5 автомобилей, насосная станция пожаротушения, очистные сооружения и пробурена артезианская скважина, от которой в автономном режиме питаются системы противопожарного и бытового водоснабжения.

Построенная на современном техническом уровне ПС 330 кВ «Лоухи», полностью соответствует требованиям, предъявляемым ОАО «ФСК ЕЭС» к трансформаторным подстанциям 330-750 кВ нового поколения. Высокая автоматизация оборудования позволяет осуществлять управление всей подстанцией не только с пульта оператора, но и с удаленного диспетчерского пункта.

Чередующиеся заморозки и оттепели зимы 2008/2009 годов, труднопроходимые болотистые и скалистые грунты с близким выходом к поверхности грунтовых вод, необходимость доставлять все конструкции и строительные материалы на большое расстояние, стали основными сложностям на пути реализации проекта. Однако высокий профессионализм и обширный опыт, приобретенный специалистами ОАО «Севзапэлектросетьстрой» при строительстве ПС «Княжегубская» (первой новой электроподстанции напряжением 330 кВ, построенной за полярным кругом) в рамках реализации программы ФСК ЕЭС «Северный транзит», позволило своевременно решить поставленную заказчиком задачу.

Одной из характерных особенностей данного проекта стала его комплексная реализация силами компаний, входящих в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». Проект подстанции разрабатывался в ОАО «СевЗап НТЦ», управление строительством и поставку основного электротехнического оборудования осуществляла ООО «Новая Инжиниринговая Компания», а основной объем строительно-монтажных и пуско-наладочных работ были выполнены филиалами ОАО «Севзапэлектросетьстрой» - «Мехколонной №46» и «Монтажно-наладочным управлением».

По мнению Главного инженера ОАО «Севзапэлектросетьстрой» Валерия Васильевича Белякова: «Такой подход позволил значительно повысить эффективность реализации проекта. Тот факт, что основные участники строительства входят в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» позволил оперативно решать вопросы, связанные с производством работ. Наличие двусторонней связи и конструктивного диалога между участниками проекта, между генеральным подрядчиком и заказчиком, генеральным подрядчиком и подрядными организациями позволило оперативно согласовывать вопросы и вносить необходимые изменения в первоначальный проект, что стало залогом его успешной реализации».

Проектирование ПС 330 кВ «Лоухи» было выполнено специалистами ОАО «СевЗап НТЦ» - крупнейшего на Северо-Западе и одного из ведущих в России научно-технических центров по проектированию электросетевых объектов. Как сообщил Генеральный директор компании Юрий Маневич, проектные работы на подстанции «Лоухи» начались летом 2007 года и велись в постоянном и тесном сотрудничестве с компанией-подрядчиком. Представители «СевЗап НТЦ» регулярно выезжали на объект, осуществляя авторский надзор за строительством. ПС 330 кВ «Лоухи» стала уже второй подстанцией, построенной по проекту «СевЗап НТЦ» в рамках реализации программы ОАО «ФСК ЕЭС» по развитию «Северного транзита». Первая, ПС 330 кВ «Княжегубская», была введена в июле 2007 года.
Опираясь на большой опыт строительства в сложных климатических и геологических условиях, специалисты ОАО «Севзапэлектросетьстрой» и ООО «Новая Инжиниринговая Компания» предложили ряд дополнений к проекту, которые позволили наилучшим образом приспособить конструкцию ПС 330 «Лоухи» к климатическими и геологическим условиям российского севера.

Строительство ПС 330 кВ «Лоухи» было выполнено в рамках реализации второго этапа программы ОАО «ФСК ЕЭС» - «Северный транзит», которая призвана обеспечить передачу электроэнергии от генерирующих мощностей Кольского полуострова, в первую очередь, Кольской АЭС в энергодифицитные районы юга Мурманской области, Карелию, а также перетоки электроэнергии в рамках всего Северо-Западного Федерального округа РФ. Помимо осуществления транзита, ПС 330 кВ «Лоухи» будет обеспечивать и местное электроснабжение поселка и железнодорожной станции Лоухи, а также поселка Амбарный по линии 35 кВ. Электричество также будет поступать на тяговую подстанцию № 47, принадлежащую ОАО «Российские Железные Дороги» и обеспечивающую работу Октябрьской железной дороги на одном из участков мурманского направления.

Отправить на Email