16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

На Гежском месторождении готовится к эксплуатации ГТЭС на попутном газе

На Гежском месторождении готовится к эксплуатации ГТЭС на попутном газе
31.10.2011 ЭНЕРГАЗ 680
На центральном нефтегазосборном пункте «Геж» (ЦНГСП) продолжается подготовка к эксплуатации газотурбинной электростанции «Урал-4000» производства ОАО «Авиадвигатель». ГТЭС обеспечит утилизацию до 7,5 млн. м3 в год попутного нефтяного газа с высоким содержанием сероводорода и будет круглогодично вырабатывать электроэнергию для нужд Гежского нефтяного месторождения. Установленная мощность ГТЭС - 4 МВт.

На площадке строительства начались пусконаладочные работы дожимной компрессорной установки производства ENERPROJECT SA. ДКУ типа EGSI-S-140/300 WA очищает попутный нефтяной газ и повышает его давление до уровня 1,6 МПа, необходимого для нормальной работы газотурбинной установки энергоблока.

ДКУ создана на базе винтового маслонаполненного компрессора с использованием надежной многоступенчатой системы фильтрации, благодаря которой газ на выходе соответствует самым высоким требованиям по чистоте. Пусконаладку ведет компания-поставщик – ООО «ЭНЕРГАЗ», основной профиль которой подготовка газа и снабжение топливом генерирующего оборудования.

Гежское нефтяное месторождение расположено в Красновишерском районе Пермского края. Открыто в 1971-м, в промышленную эксплуатацию введено в 1983 году. Разработку осуществляет ОАО «УралОйл». По степени экологической уязвимости район месторождения считается чрезвычайно опасным. В связи с этим добывающему предприятию поставлены жесткие условия нефтеразработок.

С 1981 по 1987 гг. с целью интенсификации добычи нефти и увеличения конечной нефтеотдачи в турнейско-фаменской залежи на месторождении произвели 5 подземных ядерных взрывов – на глубине 2 км. Зона действия взрывов выделена в специальный горный отвод. В настоящее время на нефтепромысле осуществляется постоянный геоэкологический мониторинг, включающий контроль за радиационной обстановкой.

Отправить на Email