16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

"БПЦ Энергетические Системы" представил современные решения энергоснабжения для ЖКХ в Башкирии

18.03.2010 605
С 10 по 12 марта в Уфе компания «БПЦ Энергетические Системы» приняла участие в выставке «Строительство. Коммунальное хозяйство. Энергосбережение - 2010», на которой представила современные решения на основе микротурбин для энергоснабжения объектов ЖКХ. В течение трех дней посетители выставки знакомились с микротурбинными технологиями и оборудованием марки Capstone на примере модели C30 (мощностью 30 кВт), представленной на стенде компании.
Одними из первых экспозицию «БПЦ Энергетические Системы» посетили министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Гемань Асадуллин и министр финансов Республики Башкортостан Айрат Гаскаров. На церемонии открытия мероприятия представители администрации отметили, что строительная индустрия является одной из приоритетных отраслей экономики Республики, поэтому проводимая специализированная выставка в Башкирии является важнейшей площадкой для демонстрации новейших технологий в области строительства, коммунального хозяйства и энергосбережения.
В последнее время в Республике активными темпами реализуются программы реконструкции объектов ЖКХ, строительства жилья и социальных объектов. В связи с этим вопросы организации надежного и недорогого энергоснабжения оказались весьма актуальными для предприятий Башкирии. Как отметил генеральный директор БПЦ Энергетические Системы Александр Скороходов в своем выступлении в ходе деловой программы выставки, применение микротурбин в секторе ЖКХ, например, при реконструкции городских и квартальных котельных в качестве основного источника энергии позволяет в 1,5-2,5 раза снизить расходы на потребление электричества на собственные нужды. При этом менее надежная централизованная сеть выступает в качестве резервного источника. Такая схема позволяет организовать электроснабжение объектов по первой категории. Благодаря высокому КПД микротурбин в режиме когенерации (до 92%) достигается высокая эффективность использования топлива, а вырабатываемая тепловая энергия и излишки электрической энергии направляются в городскую сеть, в результате чего срок окупаемости энергоустановок составляет не более 2-3 лет. Впервые подобный проект параллельной работы с централизованной сетью был реализован компанией «БПЦ Энергетические Системы» на базе котельной ОАО «Мытищинская теплосеть», что позволило организовать эффективную систему энергоснабжения котельной, снизить энергоемкость генерации и обеспечить недорогой энергией другие объекты городской инфраструктуры. По словам А. Скороходова, еще одним примером внедрения энергосберегающих технологий на объектах ЖКХ может служить проект по переводу удаленных поселков в Якутии с дизельных электростанций на современные газовые микротурбинные электростанции, реализованный БПЦ для ОАО «Сахаэнерго». Современные электростанции на основе микротурбин Capstone позволили не только повысить надежность энергоснабжения и в несколько раз снизить себестоимость вырабатываемой энергии, но и организовать централизованное теплоснабжение поселков, которое до этого момента отсутствовало.
Стоит отметить, что для Башкортостана микротурбины Capstone не являются новинкой. С 2009 года на базе Уфимского государственного авиационного технического университета действует опытный образец микротурбинной установки Capstone С30, который ВУЗ приобрел для наглядного обучения студентов наиболее передовым технологиями генерации энергии. Поэтому посетители выставки проявили активный интерес к энергетическим решениям БПЦ и микротурбинам Capstone. Они высоко оценили способность микротурбин Capstone работать в широком диапазоне нагрузки – от 0% до 100%, что особенно актуально в сфере жилищно-коммунального хозяйства, характеризующейся неравномерным суточным и сезонным потреблением. Местные специалисты отметили также отличные показатели микротурбин при эксплуатации в режиме когенерации (совместной выработки тепловой и электрической энергии). Это полностью соответствует задачам повышения эффективности использования топливных ресурсов и энергосбережения, поставленным Правительством России на ближайшие годы.
- Потенциал развития современных технологий энергоснабжения в Республике Башкортостан очень высок. Об этом свидетельствует повышенный интерес к микротурбинам Capstone не только со стороны предприятий Башкортостана, но и руководства Республики, - отметил генеральный директор «БПЦ Энергетические Системы» Александр Скороходов.

Отправить на Email