Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вести с заседания рабочей группы международного комитета 42 МЭК

18.09.2007
В конце августа прошло очередное заседание рабочей группы WG14 комитета 42 Международной электротехнической комиссии (МЭК) по разработке международного стандарта МЭК для электромагнитного и акустического методов регистрации частичных разрядов в высоковольтном оборудовании.

Для большей эффективности работы групп комитета (обмена новейшей информацией и опытом по профилирующим тематикам), заседания проводятся в технических университетах по всему миру. Не стало исключением и августовское заседание рабочей группы WG14 комитета 42 МЭК, прошедшее в Институте высоковольтной техники и систем управления Технического Университета г. Грац (Австрия) в составе: Michael Muhr (Австрия) – руководитель группы, Takaaki Sakakibara (Япония), Thomas Strehl (Германия), Guiseppe Rizzi (Италия), Вдовико В. П. (Россия – к.т.н., ведущий эксперт ООО «ЭМА»), а также приглашенных слушателей: Заведующего кафедрой ТЭВН Новосибирского ГТУ д. т. н., проф. Овсянникова А. Г. (Россия) и доктора Reinhold Braunlich (Швейцария).

Подготовленная при активном содействии Вдовико В.П. подробная информация о результатах разработки и применения электромагнитного и акустического методов в России, а также сформированные на её основе требования по разработке проекта стандарта были переданы руководителю группы доктору, проф. Michael Muhr.

В результате проделанной работы группы WG14 комитета МЭК было сформировано содержание проекта международного стандарта по электромагнитному и акустическому методам регистрации частичных разрядов в высоковольтном оборудовании. Также было принято решение разделить стандарт на две части, представляющие раздельно электромагнитный и акустический методы, и формировать стандарт в виде, удобном для практического использования его в условиях эксплуатационных испытаний и диагностирования.

Стандарт, который формирует рабочая группа WG14, упорядочит применение систем и приборов по электромагнитному и акустическому методам регистрации частичных разрядов в высоковольтном оборудовании, что скажется положительным образом на надежности и эффективности работы современной энергетики.

Понимая значимость разработок в области диагностики для успешного развития энергетики в России и в мире, ООО «ЭМА» поставила одной из приоритетных задач работы по созданию комплексной системы диагностики, включающие в себя организацию контроля технического состояния оборудования, поиск дефектов, определение степени опасности дефектов и оценку остаточного ресурса оборудования. Эта система разрабатывается в соответствие с результатами новейших исследований в данной области и прогнозируемыми требованиями будущего стандарта МЭК.

Одной из задач энергетики может и не совсем ближайшего будущего является автоматическая система диагностики, внедренная в общий системный комплекс. Данная задача сложная, трудоемкая, поэтому объем разработок, которые ведутся в данном направлении, сравнительно невелик. С другой стороны, значимость данных разработок сложно переоценить, поэтому ООО «ЭМА» начала работы по разработке компонентов автоматического мониторинга состояния оборудования и интеграции их в автоматизированный комплекс РСДУ2.

Отправить на Email