Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

БПЦ Энергетические Системы на выставке по энергосбережению и повышению энергоэффективности в рамках заседания президиума Госсовета РФ в г. Архангельске

22.07.2009
1–3 июля 2009 г. в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова в рамках заседания Президиума Госсовета РФ состоялась специализированная выставка по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Организаторами мероприятия выступили Минэнерго РФ и администрация Архангельской области. В выставке участвовали Минрегион- развития, Роснаука, Минобразования, ряд ведущих энергетических компаний, а также другие российские организации, осуществляющие деятельность в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, свои достижения продемонстрировали российские регионы, в том числе Татарстан, Краснодарский край, Коми, Архангельская, Свердловская и Вологодская области.

По приглашению Правительства Архангельской области БПЦ Энергетические Системы представил на стенде Архангельской области современные технологии генерации энергии на базе микротурбин Capstone. Вниманию высокопоставленных гостей, принимающих участие в Госсовете, был предложен образец энергогенерирующей установки на 30 кВт — Capstone С30, а также макет энергоблока на 1 МВт — Capstone С1000. Ольга Парфенова, директор по маркетингу БПЦ Энергетические Системы, в ходе презентации микротурбинных электростанций губернатору Архангельской области Илье Михальчуку отметила, что по одному из проектов в Архангельской области использование микротурбин Capstone в замен устаревших дизельгенераторов позволит снизить расходы на выработку электроэнергии в 1,5 раза, что даст возможность сэкономить до 10 млн рублей за 10 лет эксплуатации оборудования.


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высоко оценил передовые технологии микротурбин Capstone. Их преимущества перед существующими на сегодняшний день альтернативами, применяющимися в малой энергетике, заключаются в уникальных конструкторских решениях, имеющих более 100 патентов. Высокая степень надежности достигается за счет одновальной конструкции турбины и отсутствия трущихся частей, что стало возможно благодаря использованию воздушных подшипников. В микротурбине не используются масла, лубриканты и охлаждающие жидкости, охлаждение генератора полностью обеспечивается воздухом, что дает существенную экономию в процессе ее эксплуатации и обслуживания. Другие параметры, такие как экологичность (не более 9 ppm по NOx и CO), низкий уровень шума и вибраций (не более 65 dBA) позволяют размещать оборудование в жилых районах, а эластичность к нагрузке и способность непрерывно работать в диапазоне загрузки от 0 до 100 % делает оборудование незаменимым для энергоснабжения в сфере ЖКХ и для объектов с неравномерным потреблением электроэнергии. Гибкая топливная система позволяет использовать в качестве топлива как различные виды газов (природный газ высокого и низкого давления, сжиженный газ, пропан-бутан, биогаз, свалочный газ и др.), так и жидкие виды топлива (дизельное топливо, керосин, биодизель и др.). Установки способны работать даже на попутном нефтяном газе с содержанием сероводорода до 7% без предварительной газоподготовки. Микротурбины также отличает высокий КПД и низкий расход топлива, что способствует повышению эффективности генерации.

На выставке в Архангельске решения БПЦ Энергетические Системы в области повышения энергоэффективности были представлены министру энергетики РФ — С.И. Шматко, руководителю Департамента государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России — С.А. Михайлову, губернатору Санкт-Петербурга — В.И. Матвиенко, мэру г. Москвы — Ю.М. Лужкову, мэру г. Архангельска В.Н. Павленко и другим участникам заседания президиума Госсовета России.


В ходе мероприятия также было отмечено, что практические успехи «БПЦ Энергетические Системы» внесли заметный вклад в развитие малой энергетики в России. К настояшему моменту на базе микротурбин реализовано более 250 проектов автономного энергоснабжения общей мощностью свыше 200 МВт. В построенных энергоцентрах эксплуатируется более 450 единиц современного энергогенерирующего оборудования, занимающего лидирующие позиции в мире по экономичности, экологичности, надежности. Автономные энергоцентры БПЦ Энергетические Системы позволяют сократить расходы потребителя на электричество и тепло как минимум вдвое,решить вопрос с энергоснабжением в отдаленных районах, где затруднено подключение к электрическим сетям, использовать возобновляемые источники (биогаз, сингаз, биодизельное топливо, получаемое в результате переработки органических отходов) для теплоэнергоснабжения потребителей. Кроме того, в Ярославской области готовится к вводу в эксплуатацию завод по производству микротурбинных установок Capstone, что позволит снизить их стоимость и сделать энергоэффективные технологии еще более доступными для российских потребителей.

Прошедшая выставка имеет особенную значимость для реализации политики энергоэффективности в России. На мероприятии ведущие российские организации обменялись опытом, представили практические достижения, показав важность и перспективность внедрения новых энергосберегающих технологий.

Отправить на Email