Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СпецТек автоматизирует управление техническим обслуживанием и ремонтом в ООО «ЮНГ-Энергонефть»

СпецТек автоматизирует управление техническим обслуживанием и ремонтом в ООО «ЮНГ-Энергонефть»
20.09.2006
НПП СпецТек (Санкт-Петербург) и компания ЮНГ-Энергонефть (Нефтеюганск) подписали договор о продолжении работ по автоматизации управления техническим обслуживанием и ремонтом на основе внедрения программного комплекса TRIM.

Сетевое энергетическое предприятие ООО «ЮНГ-Энергонефть» снабжает электроэнергией добывающие объекты ОАО «Юганскнефтегаз», а также города Нефтеюганск, Пыть-Ях, поселки Нефтеюганского района, занимается сервисным обслуживанием оборудования, передающего энергию потребителям. Основные фонды предприятия (подстанции, воздушные линии и другое оборудование), а также штатные подразделения – базы энергообеспечения (БЭО), районы электрических сетей (РЭС), распределены по территории с удалением от центрального офиса на сотни километров. Для информационной поддержки управления техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР) объектов инфраструктуры в компании с апреля 2003 года используется программный комплекс TRIM, который был внедрен в управлении и частично в базах энергообеспечения (16 рабочих мест).

В конфигурацию системы, установленной в итоге выполненного в 2003 году проекта, вошли прикладные модули TRIM: «Техобслуживание», «Каталог», «Документооборот», и «Диспетчерский журнал». Далее, уже в процессе эксплуатации TRIM, завершилось формирование базы данных по основному оборудованию. В нее были внесены поэлементно подстанции 220, 110, 35/6, и 6/0,4 кВ, технологические распределительные устройства 6 кВ, электродвигатели, воздушные линии 220-6 кВ с разбивкой на отпайки с привязкой к инвентарным номерам. Графическую часть системы составили электрические однолинейные схемы в разрезе БЭО, РЭС, а также схемы на подстанции, распределительные устройства и поопорные схемы на воздушные линии.

Содержанием нынешнего этапа внедрения TRIM станет как функциональное расширение системы, так и охват ею всех подразделений предприятия. В частности, предстоит дополнить ее конфигурацию модулями «Склад», «Снабжение» и «Сбыт», что позволит автоматизировать процессы управления запасами и обеспечения ТОиР запчастями и материалами. Рабочие места системы появятся в восемнадцати РЭС, а также в управлении по энергетике ОАО «Юганскнефтегаз», дополнительные пользователи – в управлении ЮНГ-Энергонефть и пяти БЭО, что в сумме составит 60 рабочих мест.

Юганская БЭО будет работать с центральной базой данных системы в режиме on-line. Мамонтовская, Майская, Пойковская и Приобская БЭО, а также все РЭС имеют только телефонный канал связи с центральным офисом. Поэтому их пользователи будут объединены в узлы с локальными базами данных, синхронизация которых с центральной базой предполагается посредством репликаций. Предполагается, что топология системы будет иметь вид «офис – 28 удаленных узлов». Поддержка такой распределенной базы данных, реализованная в TRIM, обеспечит единое информационное пространство для всех пользователей.

Расширение функций системы произойдет не только за счет новых модулей TRIM. В условиях локального внедрения, выполненного в 2003 году, были реально востребованы далеко не все возможности TRIM. Персонал заказчика пользовался такими из них, как коллективное ведение и доступ к формулярам оборудования, учет наработки и состояния оборудования, истории ТОиР, учет результатов диагностики, удаленный доступ к эксплуатационной документации, наконец – аналитические запросы к данным с настройкой структуры отчетов. Теперь же, с охватом всех РЭС и БЭО, TRIM будет в полном объеме использоваться при планировании, обеспечении, выполнении ТОиР и анализе результатов эксплуатации.

В числе ожидаемых от внедрения TRIM эффектов – прозрачность учета трудозатрат на ТОиР и расхода запчастей, возможность прогнозирования потребностей в запчастях и материалах, повышение качества работ по ТОиР, сокращение времени на планирование и отчетность, снижение количества аварийных отключений и их продолжительности, оптимизация складских запасов, возможность анализа аварийных отключений по каждому подразделению. Интегральным показателем эффективности системы станет повышение надежности энергоснабжения. Завершить работы по проекту планируется к концу 2006 г.

Отправить на Email